<材料>
・鶏手羽先.....15本
・揚げ油.....適宜
<下味>
酒大さじ1/醤油小さじ2/生姜1片
<タレ>
・醤油.....大さじ3
・みりん.....大さじ3
・ハチミツ.....大さじ1
・ニンニクすり下ろし.....2片
・コショウ、一味、白ごま.....適宜
<作り方>
1.手羽先に下味を揉み込んで10分くらいおく。
2.タレの材料を火にかけ、少し煮詰める。
3.揚げ油を熱し、低めの温度でじっくり揚げる。
取り出す。
4.油を高めに熱し、もう一度手羽先をカラリを揚げる。
5.タレに絡める。
6.皿に盛って、コショウと白ごまをたっぷりかける。
好みで一味やコショウを追加して食べる。
前回の甘辛揚げの時に名古屋風にしたいと言っていたら、katoさんからいろいろ教えて頂きました。
そこで、今回は一応名古屋風、ということで。
人が来たときに作ったら、うまーい!名古屋風にちかーい!と評判良かったです。
名古屋風もいいですけど、鳥良(居酒屋)のコショウたっぷり激辛も好きらしいので、主人はコショウをまたもや追加。辛過ぎだってば。
でも、みんなに喜んでもらえたので嬉しかったです。いろいろ情報ありがとうございました。
今回は主人に「油の温度が高すぎだな。」と注意を受けたので(ちッ)、それも含めてもっと研究しようかしらん。
名古屋風はハチミツがポイントですね。これがあるとコクと甘みがアップします。でも、鳥良バージョンは甘辛い味にこしょうをあり得ないほど追加という感じ。ハチミツは入っていない模様。
どちらも美味しいですが、コショウが多いと、ジャンクフード感がアップしてビールが進みます。おつまみには最高ですわ。
初ブログを開設して少し落ち着いたのでブログの旅に出てきました。
どれもこれもみんな胃を激しく刺激されてますお腹鳴りました。
特に手羽には目がない私はそれだけ食べにでも名古屋行きたぃ位で感激です
パスタも大好き!
本当にすごいですね
とっても美味しそうですね。
これ、今夜作りま~す。
食べたいと思ってるものを、まゆみさんに先取り
されるのでしょうか?
今回も生唾ごっくんです。
>「油の温度が高すぎだな。」と注意を
とはご主人さま、豪気な・・・
ウチじゃ命がいくつあっても足りませんです。
ひさしぶりに行きたいね、と話していたところだったんです。
まゆみさんの手羽唐、味が染みてて美味しそう。
これは、ビールがすすみますね!
でも私はまだ自分で揚げたこと無いんですが・・・(苦笑)
コショウたっぷりで挑戦しようかな~
コンガリしてて、美味しそうですね。
醤油とみりんにハチミツが入ってるのですね。
名古屋風なんですね。
ごまをふってあるのもいい感じですね。
あ~~~鶏手羽が食べたくなりました。
あたしもブログは始めたばかりですよ。
まだ3ヶ月ちょっと。
今度あづみさんのブログも教えてくださいな、覗きに行きますから。
手羽は好きですか!
あたしは名古屋ってまだ行ったことがないので
想像と情報でこれは作ってみました。
名古屋で食べてみたいです、ホンモノを。
感謝感激でございます。
美味しいですねぇ、名古屋風は。
また作っちゃいます。
わはは、ビールの量に合わせるとは!
成る程~~、確かにそうですね。
嬉しいです、作っていただけるなんて。
自分で言うのもなんですが
なかなか美味しくできました。
ビールが進む1品です。
お酒が呑めるようでしたら、大量に用意することを
オススメします(笑)。