スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

サバの味噌煮

2006-11-22 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・サバ.....1/2尾
・ゴボウ.....1/3本
・ニラ.....1/2束
・生姜.....薄切り2枚

(煮汁)
・水.....1カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・砂糖.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・八丁味噌.....大さじ2

<作り方>

1.サバに塩をふって暫く置く。
 水気が出てきたら、綺麗に洗って水気を拭き取る。

2.ゴボウは食べやすい長さに切って、下茹でする。

3.鍋に、味噌以外の煮汁の材料と生姜
 サバとゴボウを入れて煮る。

4.火が通ったら、味噌を溶き入れ、更に煮る。

5.ニラを加えて、しんなりしたら皿に盛る。
--

定番の味噌煮ですいません....。最近、定番ばっかりでネタもないので、そのまま載せちゃいます。でも、サバの料理はいろいろアップしたけど、味噌煮の記事を意外と書いていなかったのに気づき、この際アップ。

そんなことよりも、昨日は待ちに待った琥珀ヱビスをスーパーで発見!告知より1日早くないか?なんとも嬉しい誤算。



主人も忙しくって一緒に夕飯食べられないことが多いけど、今日は久しぶりに揃っての食卓、ナイスタイミング!と思って待っていたら、「呑んで帰ることになった~。」とメールが。あぁ、なんてこと!折角の琥珀ヱビスが!

.....目の前にあるのでついつい手が伸びましたが、主人は打ち合わせも兼ねた呑み会だし(しかも彼が大の苦手なア○ヒしかない店で)、琥珀ヱビスがぁ~と本人も悔しがっているし、これは先に呑んでしまうのは失礼にあたるかも?!と決断して、この琥珀ヱビスは冷蔵庫に戻されました。妻の鏡!偉いぞ、あたし。

.....と我慢したのもつかの間、息子を寝かしつけた後の静かな時間。あぁ、こんな時にグビリッとしたら旨いだろうなぁ、そうだろうだなぁ、うぅ.....の、呑んじゃおうかなぁ.....悶々。

  


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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tohko_h)
2006-11-22 01:09:09
ツヤツヤの味噌煮…と見惚れて画面下に
スクロールしていったら琥珀ヱビス!
結局飲まれたのかしら、と行方を気にしつつ
上手な人の味噌煮ってほんとうにつやっぽく
仕上がるなーと感動。私もみりんはたくさん
使うけどテリテリ感が物足りなくなることが
多い気がして>煮物全般。
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おおー、琥珀エビス! (k.dino)
2006-11-22 05:58:40
見るからに美味しそうなカンの色と、ソソられるその名前。
で、どんなお味だったのでしょう? 
今夜乗り込むモツ鍋屋さんにあったら嬉しいなぁ~。
鯖の味噌煮、コッテリと美味しそう♪
ご飯がワシワシと食べられそうですね(お酒は言わずもがな)
やっぱり長年愛されてる定番料理って、理にかなってて美味しい。
我が最愛の魚、鯖の美味しいこの季節、我が家も早く作らなきゃ!
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八丁味噌で鯖味噌煮! (ぴよぴよレンジャー)
2006-11-22 10:18:59
まゆみさん、おはようございま~す♪
うちも、八丁味噌でさばを煮るコトが多いんです~。
ごはんに合ってとっても美味しい♪と、私は思っているんですけど、子供たちって塩焼きがすきなんですよね・・・。

ホントに「エビス」我慢したんですかぁ~???
エライ!!!
でも折角、早く手に入ったのにねぇ、残念。
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琥珀ヱビスどうでしたか? (みのむし)
2006-11-22 10:43:37
今朝の広告で、琥珀ヱビスを発見。
早速買ってみようと思っていた所でした。

ううう~ん、気になる。
息子っちが病気のため、家から全く出られないんですよ。下のお子ちゃまもいるし。
まぁ、落ち着いてゆっくりと飲もうと思います。
もうすぐ某茄子なので、1ケース買っちゃいます。(笑

鯖の味噌煮美味しそうです。
うちの旦那様、青魚が好きじゃないからほとんど作らないんです。
秋刀魚だけは、なぜか好きなんですけどね。
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Unknown (まめころりん)
2006-11-22 17:58:46
まゆみちゃん こんばんは
琥珀エビス今日ブログで見たの2回目よ~
昨日はぐぐっと我慢したのかな( ´艸`)ムププ
すごいっ 本当妻のかがみよね~

鯖の味噌煮にごぼうは入れたことあるけれど
ニラって初めてかも!
(゜ー゜)(。_。)ウンウン 想像してみたら美味しそう!
今度入れてみようかな 庭でボーボー生えてるし

野菜の栽培もハーブも虫にやられたりする私だけれど
ニラは放ってあるだけなのに切っても切っても
ニョキニョキと生えてくるよー
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>tohko_hさんへ (まゆみ)
2006-11-22 20:25:47
琥珀ヱビス、呑みました~!
でも、主人の帰りを待ってから。
夜中の2時ころから呑み始めましたわ...。
でもすっごい美味しかったから許す!
照りは、何ですかね~?!あたし、あんまり気にしてないんですけど
照り照りですか?!美味しそう見えれば、それだけで良しって感じ(笑)。
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>k.dinoさんへ (まゆみ)
2006-11-22 20:27:56
わおー、モツ鍋屋さんですか?!
それは美味しいでしょうね!
焼酎もいいけど、やっぱりビールがいいよなぁ、モツ鍋。
琥珀ヱビスは、「琥珀」と名付けたのが分かる気がします。
コクがあって、でも呑みやすく、実に美味しかったです。
定番化してもいいかも。
そして、ヱビス好きの心をきちんと分かっている
ヱビスの香りがちゃんとするの。
ちなみにあたし、かなりヱビス贔屓ですからね(笑)。
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>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2006-11-22 20:29:47
ウチの息子も塩焼きの方が好きみたいですが
ちゃんと煮魚も食べてくれますよ~。
今回も、主人が食べなかったので、その分食べてましたわ。

ヱビスは、呑みましたよ。
主人が帰ってきてから一緒に。夜中の2時ですけど....。
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>みのむしさんへ (まゆみ)
2006-11-22 20:32:25
お子様、大丈夫かしら?!
心配ですよねぇ...。
あたし、結構呑んでいると思われてますが
これでも結構控えているんですよ、お酒。あはははー。
やっぱり、子供が居ると、何があるか分からないから
酔っぱらうことが出来ませんねぇ。
琥珀ヱビスは、とても美味しかったです。
ヱビス好きの心をよく分かっております。
ヱビスビールの香りがしつつ、コクがあるけど、さっぱり呑みやすい。
お子様落ち着いたら、是非~。
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>まめころりんさんへ (まゆみ)
2006-11-22 20:34:35
ヱビス、主人が帰ってきてから呑んだよ、一緒に。
真夜中だけどねぇ....ははは。
美味しかった~、我慢したせいかもしれないけど。

ニラとか青ネギとか入れると美味しいよ。
ゴボウや大根なんかも美味しいけどね。
ニラ、いっぱいあるなら是非是非~。
庭にいっぱい生えているなんて、いいね!あたし、ニラ大好き!
ウチのベランダ、ハーブ類は虫食いだらけで、凄い事になっているよ...。
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