<材料> 2~3人分
・白菜の葉....4~6枚
・ユズ.....少々
(タネ)
・鶏挽肉.....150グラム
・椎茸.....1個
・ネギ.....5センチ
・レンコン.....100グラム
・塩、コショウ.....少々
・生姜すりおろし.....1片分
(煮汁)
・だし汁.....2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々
<作り方>
1.レンコンは2~3センチくらい残して、すり下ろす。
軽く水気を切っておく。
2.残したレンコン、椎茸、ネギはみじん切り。
3.タネの材料を全部混ぜ合わせる。
4.白菜はお湯でサッと茹でる。
5.白菜の水気を絞り、タネを乗せてクルクル巻く。
6.鍋に煮汁の材料と、巻いた白菜を入れ
落としぶたをしてコトコト煮る。
7.皿に盛って、ユズを乗せる。
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昨年もアップしているのですが、今年も似たような記事を。毎年、同じ時期に同じようなものを食べているのねぇ...。
最近、ハサミとノリ、それからセロハンテープを使うのが大好きな息子。
折り紙や、塗り絵など線に沿ってチョキチョキ。切ったモノは、ノートに貼ったり丸くテープで留めたり。そんな作業をした後は、あり得ないほど紙くずが散らばるので、あたしはそれを見て「ちゃんと片づけろ!ムキーッ!」となりますが、グッと我慢。子供の成長と思って、温かく見守ることにしています。腹ン中は穏やかではありませんけどねぇ。
そんな昨日、タンスにいっぱい貼られた四角い紙。
「これ、なあに?」
「これはね、洗濯物!」
紙を切ってセロハンテープでプラプラとぶら下げております。ほほぅ、よく出来ているわねぇ、と感心したのもつかの間、なんとその紙、領収証でした!ふんがーッ!!!
拳をグググッと握りしめ怒り奮闘でしたが、無造作にテーブルに置いておいたあたしが悪いんですよ、えぇ、そうですよ。
いつも気になっていたので、一つ質問でぇ~す
まゆみさんのレシピには欠かせないブイヨン!!
以前まとめて作ると記載があったのを覚えているのですが‥。
どうやって作っていらっしゃるのか教えてください。
このブイヨンこそが美味しさの原点ですかねぇ~
固形のキューブブイヨンも手軽っちゃあ手軽ですが
自分でブイヨンから作ると本当に美味しそうです。
簡単で結構ですので教えてください。
私も以前作ったことがあるのですが、食べる時白菜の芯の部分がうまく切れなくて、ぐちゃぐちゃになった思い出が。。。
まゆみさんはひょっとして芯を取り除いてます?それとも巻き方にコツとかありますか?
良いですね~一度ご馳走になりたいなぁ~
まゆみちゃんの料理って皆私の好きなものばかりです~!!
息子ちゃんの切り紙遊びが又 うんうん素敵な発想が
たまりませんね~ママとお話ししながら 大切な時間ね。
叱らないで堪えて(笑)大正解ですね。
キラキラ輝いたお目目が浮かびました!!素敵です。
いつも有難うございます。
ロールにするのはめんどくさいので(笑)、肉団子と白菜のバラバラバージョンで作ってみようかなぁ^^
息子ちゃんの成長の為にグッと我慢するなんてえらい!!
あたくし、チキ夫に「お前は子供が生まれたら、絶対に虐待するタイプだ!!」と日々言われております・・・^^;;
子育ては忍耐力も必要ですね!
しかも、和風味!!!
寒くなってくると、体を温めたいからでしょうね、
同じ時期に同じメニューが食べたくなるのは・・・。
うちは、レパートリーが少ないから一年中~同じ様な物ばっかり食べてるけどね・・・。
ご無沙汰してました・・・。
ロール白菜。
白菜って一個で買うとなかなかなくならないし、いつも同じようなメニューになってしまうので・・・。
これ、おいしそう♪
レンコンがいい!!!お腹すいちゃいます・・・。
↓の大根のトマト煮込みもとっても気になっちゃいます。我が家には大量の大根と白菜が・・・。
うん。消費に役立つレシピです!!!!
渋い息子さんは工作に夢中ですかぁー!!!
うふ☆
洗濯物だなんて、これまた渋いわぁー!!!
四角い紙をいっぱい貼って
洗濯物に見立てちゃうなんて・・・スゴイわぁ~!(^^)
今度は何を作ってくれるのかしら・・・
でもママは大変かな・・・?(^^)
ロール白菜にれんこんのすったのが入っているのですねっ。
良いアイデア~!
白菜も綺麗に巻けてて、とっても美味しそうです。(^^)
ロール白菜よいですね^^
キャベツより巻きやすそうだし、下処理も簡単そうですもん♪
ものぐさな私向きです(^^;;
↓パンたくさん焼かれたんですね~♪
どれも美味しそうです!!
トマトオレガノブレッドの赤、そそられます^^
香りが伝わってきそうです♪
キャベツもいいけど白菜も旬だし~和風や中華の
味付けに合うのよねぇ~。
柚子もさっぱりして美味しそう!
パンも沢山焼いてますねぇ~。
スパイスの効いたパン大好き~!
最近ワンパターンだったから色々パン作りもしたいなぁ~。
洋食メニューに出てくるブイヨンはですね
鶏手羽先、セロリ、ニンジン、玉ねぎ、ローリエ
あとクズ野菜とか、その日によって生姜やニンニクを加えることもありますが
それらをコトコト煮込んだものです。
漉して、2カップくらいずつ小分けして冷凍してます。
あんまり冷凍保存はしないのですが、
このストックだけは別。毎回とるの大変だもんね。
固形ブイヨンで代用してもいいですよ。
その場合は、塩分と糖分が含まれているので、
味を調節してくださいね。