スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ロール白菜

2006-11-21 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・白菜の葉....4~6枚
・ユズ.....少々

(タネ)
・鶏挽肉.....150グラム
・椎茸.....1個
・ネギ.....5センチ
・レンコン.....100グラム
・塩、コショウ.....少々
・生姜すりおろし.....1片分

(煮汁)
・だし汁.....2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々

<作り方>

1.レンコンは2~3センチくらい残して、すり下ろす。
 軽く水気を切っておく。

2.残したレンコン、椎茸、ネギはみじん切り。

3.タネの材料を全部混ぜ合わせる。

4.白菜はお湯でサッと茹でる。

5.白菜の水気を絞り、タネを乗せてクルクル巻く。

6.鍋に煮汁の材料と、巻いた白菜を入れ
 落としぶたをしてコトコト煮る。

7.皿に盛って、ユズを乗せる。
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昨年もアップしているのですが、今年も似たような記事を。毎年、同じ時期に同じようなものを食べているのねぇ...。


最近、ハサミとノリ、それからセロハンテープを使うのが大好きな息子。
折り紙や、塗り絵など線に沿ってチョキチョキ。切ったモノは、ノートに貼ったり丸くテープで留めたり。そんな作業をした後は、あり得ないほど紙くずが散らばるので、あたしはそれを見て「ちゃんと片づけろ!ムキーッ!」となりますが、グッと我慢。子供の成長と思って、温かく見守ることにしています。腹ン中は穏やかではありませんけどねぇ。

そんな昨日、タンスにいっぱい貼られた四角い紙。

「これ、なあに?」
「これはね、洗濯物!」

紙を切ってセロハンテープでプラプラとぶら下げております。ほほぅ、よく出来ているわねぇ、と感心したのもつかの間、なんとその紙、領収証でした!ふんがーッ!!!

拳をグググッと握りしめ怒り奮闘でしたが、無造作にテーブルに置いておいたあたしが悪いんですよ、えぇ、そうですよ。

  


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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お腹がすくぅーーー (みき)
2006-11-21 11:20:32
こんにちわ♪いつも美味しそうな画像ばかりで仕事中にも関わらず‥お腹がすいたぁ~

いつも気になっていたので、一つ質問でぇ~す
まゆみさんのレシピには欠かせないブイヨン!!
以前まとめて作ると記載があったのを覚えているのですが‥。

どうやって作っていらっしゃるのか教えてください。

このブイヨンこそが美味しさの原点ですかねぇ~
固形のキューブブイヨンも手軽っちゃあ手軽ですが
自分でブイヨンから作ると本当に美味しそうです。

簡単で結構ですので教えてください。

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Unknown (kotobu)
2006-11-21 12:25:44
ロール白菜、体が温まりそうで良いですねぇ。
私も以前作ったことがあるのですが、食べる時白菜の芯の部分がうまく切れなくて、ぐちゃぐちゃになった思い出が。。。
まゆみさんはひょっとして芯を取り除いてます?それとも巻き方にコツとかありますか?

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美味しそうです~そして楽しいお話ね。 (al17)
2006-11-21 13:41:40
まゆみちゃんこんにちは~レンコンを入れるって
良いですね~一度ご馳走になりたいなぁ~
まゆみちゃんの料理って皆私の好きなものばかりです~!!

息子ちゃんの切り紙遊びが又 うんうん素敵な発想が
たまりませんね~ママとお話ししながら 大切な時間ね。
叱らないで堪えて(笑)大正解ですね。
キラキラ輝いたお目目が浮かびました!!素敵です。
いつも有難うございます。
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Unknown (tiki-tiki)
2006-11-21 15:55:14
この時期、白菜の購入回数が増えるので、こういうレシピってありがた~い!
ロールにするのはめんどくさいので(笑)、肉団子と白菜のバラバラバージョンで作ってみようかなぁ^^

息子ちゃんの成長の為にグッと我慢するなんてえらい!!
あたくし、チキ夫に「お前は子供が生まれたら、絶対に虐待するタイプだ!!」と日々言われております・・・^^;;
子育ては忍耐力も必要ですね!
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Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2006-11-21 15:55:55
キャベツじゃなくて白菜で作るのね~
しかも、和風味!!!
寒くなってくると、体を温めたいからでしょうね、
同じ時期に同じメニューが食べたくなるのは・・・。
うちは、レパートリーが少ないから一年中~同じ様な物ばっかり食べてるけどね・・・。
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お腹がすいちゃう・・。 (enu)
2006-11-21 17:33:38
こんにちはー。まゆみさん。
ご無沙汰してました・・・。
ロール白菜。
白菜って一個で買うとなかなかなくならないし、いつも同じようなメニューになってしまうので・・・。
これ、おいしそう♪
レンコンがいい!!!お腹すいちゃいます・・・。
↓の大根のトマト煮込みもとっても気になっちゃいます。我が家には大量の大根と白菜が・・・。
うん。消費に役立つレシピです!!!!
渋い息子さんは工作に夢中ですかぁー!!!
うふ☆
洗濯物だなんて、これまた渋いわぁー!!!
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Unknown (makota_0843)
2006-11-21 20:08:31
子供の発想って面白いですねっ!
四角い紙をいっぱい貼って
洗濯物に見立てちゃうなんて・・・スゴイわぁ~!(^^)
今度は何を作ってくれるのかしら・・・
でもママは大変かな・・・?(^^)

ロール白菜にれんこんのすったのが入っているのですねっ。
良いアイデア~!
白菜も綺麗に巻けてて、とっても美味しそうです。(^^)


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Unknown (みのん)
2006-11-21 22:13:08
おぉぉぉぉ~~!美味しそう!!
ロール白菜よいですね^^
キャベツより巻きやすそうだし、下処理も簡単そうですもん♪
ものぐさな私向きです(^^;;
↓パンたくさん焼かれたんですね~♪
どれも美味しそうです!!
トマトオレガノブレッドの赤、そそられます^^
香りが伝わってきそうです♪
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好き好き~♪ (のん)
2006-11-21 22:20:02
私も冬には作ります♪
キャベツもいいけど白菜も旬だし~和風や中華の
味付けに合うのよねぇ~。
柚子もさっぱりして美味しそう!

パンも沢山焼いてますねぇ~。
スパイスの効いたパン大好き~!
最近ワンパターンだったから色々パン作りもしたいなぁ~。
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>みきさんへ (まゆみ)
2006-11-21 23:37:18
こんにちは。コメントありがとうございます。
洋食メニューに出てくるブイヨンはですね
鶏手羽先、セロリ、ニンジン、玉ねぎ、ローリエ
あとクズ野菜とか、その日によって生姜やニンニクを加えることもありますが
それらをコトコト煮込んだものです。
漉して、2カップくらいずつ小分けして冷凍してます。
あんまり冷凍保存はしないのですが、
このストックだけは別。毎回とるの大変だもんね。
固形ブイヨンで代用してもいいですよ。
その場合は、塩分と糖分が含まれているので、
味を調節してくださいね。
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