<材料> 2人分
・イカ.....1杯
・豚肉.....100グラム
・香菜.....2束
・ニンニク、生姜.....1/2片
・ごま油.....適宜
・豆板醤.....小さじ1
・酒.....大さじ1
・ナンプラー.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々
<作り方>
1.イカは内臓を取り、食べやすい大きさに切る。
ニンニク、生姜はみじん切り。
豚肉も適当な大きさに切る。
2.フライパンにごま油を熱し、豚肉と
ニンニク、生姜、豆板醤を炒める。
3.イカを加えて、酒をふる。
4.香菜を加え、ナンプラー、塩、コショウで味付けする。
--
ニラとモヤシの香菜炒めのイカバージョン。
とにかく香菜大好き。あの独特の香りがたまりませーん。
ところで、好きな果物といえばマンゴー!と答えてしまいますが、やっぱりこの時期食べて美味しいのはこれ。
主人が、お土産に丸ごとスイカを買ってきてくれました。
丸ごとのスイカを買うことも食べることも少ないので、こうしてまん丸スイカがあると、ワクワクしちゃいます。
すっっっごい瑞々しくて、じゅわーじゅわーって水分があふれ出てきます。あー、やっぱりスイカって好きだわー。おいし。
小さい頃から本当にスイカが大好きで、白い部分まで全部食べていました。もう、皮まで食べちゃう勢いで。
「もー、そんなところまで食べなくてもいいのよぅ。」と母に言われながらも、いつまでも皮をベロベロなめていたのでした。
そして、今では息子が皮まで食べる勢いでかぶりついております。「そこまで食べなくても...。」と母に言われた事を自分も言っている始末。はは。
大きい丸ごとスイカ。あまりの美味しさに、1日で食べきってしまいました(食べ過ぎです)。
いいですね。スイカ大好きです。
この季節、唯一エアコンが無くてもいいのは冷えたスイカにかぶりつく瞬間です。
でも冷蔵庫が大活躍中でスイカが入るスペースがありません。
田舎みたいに井戸でもあるといいんですけどね~
でも今年はまだ食べていないの。
メロンの後は、スイカにしよーっと!(^^)
エスニックなイカ料理も夏らしい一品ですね~
お皿もエスニック気分を演出していて素敵っ♪
ぴよも大好物なのに、なのに・・・。
今年まだ食べてないよ~。
やっぱ、夏はスイカ!!!
毎日、こんなに暑いんだからスイカ食べて元気になろうっと♪
冷えたスイカを暑い中で食べるのが美味しいのです。
昼間は、ほとんど冷房つけないのですが
最近はあまりの暑さにスイッチを押してしまいそうになります。
井戸.....そこからピロリ菌が...(笑)。
スイカ食べても喉がイガイガするみたい。
これだけ食べたら、もう、ぎえーとか叫んでいました。
それでも食べ続けるのです(笑)。
香菜が大好きなので、カレーとかにも入れたいくらい。
でも、毎日売っている訳じゃないので
欲しいときに限って無かったりするんですよねぇ。
でも、やっぱりマンゴーも好き!
暑い中で食べるスイカが、また美味しいのです。
身体を冷やす食べ物なのかな???
涼しくなって気持ちがいい。