もうすっかり過ぎ去ってしまったバレンタインの話題なのですが....Ricetteさんからプレゼントをいただきました。
彼女お手製のポルボロン。
これが絶品!本当に美味しくて、リリエンベルグにポルボローネを買いに行く必要が無くなったかも。
ホロホロと崩れていく食感とナッツ(プラリネペースト)の濃厚で香ばしい風味。大満足でした。
それから葉山珈琲 PAPPA NINOの珈琲豆も。
実は、あたしは珈琲が大好きで、1日10杯分くらいは飲んじゃうの。珈琲のプレゼントって嬉しい~。
普段は電動でガガガーッと挽いちゃうのですが、今回は丁寧に手でコリコリと挽きました。
コク、甘み、苦み、酸味のバランスが抜群で変なえぐみが一切無い、実に美味しい珈琲でした。これなら胃もたれ無く1日20杯は飲めそう!...いや、そんなに飲まなくてもいいんですけどね...。
基本的に、コク>苦み>>>>>酸味、ってな、ある意味アンバランスな味が好みなので、東南アジアの豆ばかり購入していましたが、こういう珈琲も美味しいですね。焙煎もここでしているのかと思ったら、違うみたい。オンラインショップもあるらしいので、いつか大好きなスマトラの豆を試してみようかなぁ、と思いつつ。
さてさて、Ricetteさんがプラリネペーストを一緒に入れてくれたので、広報部長から取締役に昇格したからには(二人にしか分からない内容だわね....わはは)ポルボロンに挑戦しないと!
と言うことで、Ricetteさんレシピとにらめっこしつつ作業開始。
思っていたより簡単で、あたしにも作れました。
んが、最初に小麦粉を焼く作業で、ちょっと色が付きすぎた気がします....焼いているときにイヤな予感はしたのですが、香ばしいのを通り過ぎて少々苦くなってしまったかも。明らかに色が違いますね....とほほ。
あたしの出来は別にして、これ、本当に美味しくてオススメです。みんなも作った方がいいですよ!お菓子作りをされる方なら、チャチャチャっと仕上がっちゃうかも。
>Ricetteさん、諸々ありがとうございました~。
他のモノも、すっごく役に立っております。
※Ricetteさんのポルボロンレシピはこちら
-
違うのでしょうか???
ナッツだけのもあるのかな。
日本に売っているのは、というか、あたしは
カカオが入っているのしか見たことないので。
ピーナッツとかヘーゼルナッツがペースト状になっているのなら
使えるんですけどね~。
日本にお越しの際は、是非是非。
ってか、こちらに来られるんですね!
一気に昇格です(笑)!光栄ですわ、わははは。
これ、あずみさんなら、絶対に簡単だと思います。
すっっっっごく美味しかったです~~~。
ウチからはリリエンベルグって遠いので
家で焼けるのは嬉し~!
あずみさんも葉山の珈琲飲まれていましたね。
今度、我が家でもお取り寄せしようかと思いました。
クッキーでもなくて、ホロホロの食感が独特のお菓子なの。
ヌテラじゃ駄目ですねー(笑)。
ピーナッツクリームなら代用できるかな???
あまりいい加減な事は言えないけど....。
それでも失敗したあたしって.....(笑)。
プラリネペーストがポイントかも。
これがすっごく美味しいの。
バゲットに塗ると絶品。それだけで食べきってしまいそうになるのを
必死に押さえております。
そのままパンに塗りたくってもばっちりです。
オススメ~~~。
バリの珈琲は、お友達からお土産でいただきました。
入れ方が、普通とちょっと違うんですよね。
あたし、あまり詳しく知らなくて。
教えてもらったバリ流で入れた珈琲はとっても美味しかったです。
葉山の珈琲は、すっごく飲みやすい珈琲でした。
いつかお店に行ってみたいな、と思うほど!
それは凄い!
見て分かるように、お菓子作りはちょっと苦手ですけど
それでも美味しくできあがりました。
少々苦みがあったほうが、あたしの好みだし、と言い訳(笑)。
ポルポロリンってのも、可愛いかも~、わはは。
とってもワクワク。
息子も大喜びで食べておりました!
プラリネペーストは、パンに塗りたくりたい気持ちを抑えるのが必死(笑)。
あれだけですっごい美味しいんだもん。
自分でも買ってしまいそうです、いや、買います。
小麦粉は、きつね色通り越して、小麦色....
ちょっと色黒さんになりすぎました。次は気をつけます!
これ、お友達にもプレゼントしたんですよ~。
もっと上手に作れるようになったら、贈り物として使おうかと思います。
ナプキンも、卵のカットのあれも、本当にありがとう!
家で作ると焼きたてが食べられるし
しかも、ウチからはすっごく遠いので
交通費を考えると、材料費の方が安いかも(笑)。
お菓子って、あまり作らないから、どうも作るのに腰が重いというか
でもでも、いざ作ってみると、意外に簡単なんですね~。
Lanaさんなら、あたしよりずっと上手に作れると思います。
是非、お試しくださいな。
ぐふふ、キリ番ゲット、嬉しいです。
こんな何度も気が引けちゃうけど、何かご縁があるのですね、きっと。
きゃっ!!!
私の大好きなボルボロンが~^^
risetteさんのレシピ早速メモします~。
パッパニーニョの珈琲美味しいですよね。
我が家もあと一袋。丁寧に入れていただいてます(笑)
しかし、これは凄く美味しそうですね!
プラリネペースト入りだなんて絶対美味しいはず!
作ってみたいな~
このレシピだと、まゆみさん絶賛のクッキーにたどりつけるかな?
成功すればか…汗
素敵なバレンタインの送り物ですね^^
プラリネペーストを使ったお菓子もとっても美味しそうです♪
それとコーヒー。
まゆみさんは東南アジアのコーヒーがお好きなんですね。
私はコーヒーは苦手で今まであまり飲まなかったのですが、バリに行った時に飲んだバリコーヒーは、やはり酸味が控えめで飲みやすく、コーヒーが苦手だったはずの私も美味しくいただけて、お土産まで購入しました♪
コーヒー豆も場所によって味が様々なんですね^^
葉山のコーヒーも試してみようかしら・・・。
私もレシピアップされてからつくろう作ろうと・・・
材料は揃えてあるのにまだ作っていません。。。
どうしても、ポルポロリン♪と言いたくなってしまいます。。。^^;
PAPANINO、美味しいですよね☆
ポルボロンと合いそう♪
こんなに素敵な写真でご紹介していただけて光栄です。
とても繊細なお菓子なので、
途中で割れないよう不安で厳重に梱包しました。
ヘーゼルナッツのプラリネを使っているので、
絶対にまゆみさんのお好みと思ってプレゼントしたの。
ポルボロンは、意外にも簡単でしょ!?
ローストする際、きなこ色を目安にしてね。
プレゼントなどに是非活用してください。
パッパニーニョのコーヒーは葉山のお土産です♪
一緒に送ったペーパーナプキンで、
こんなに素敵な写真が撮れるのね~、感動。
私のブログの右上のカエルのマカロンもリリエンベルグのなんですよ~♪
でも、ricetteさんの所で手作りされている~流石!!
すごく素敵に作られているな~って見ていたのですが…
そうですか、結構簡単に出来るのですね!!
ricetteさんがわかりやすくレシピ作られたからなのでしょうね^^
私も、和菓子作りが終わったらやってみます♪
あ、そうそう…ちょっとお時間のある時にブログに来てもらえたら嬉しいです(*ノノ)こんなフレーズ先月も言ってた気が…(笑)
申し訳ないけど、コメントの修正させていただきました。
勝手で悪いなぁ、と思いつつ、お友達のお名前の部分だったので。
なるべく、ハンドルネームで記載していただけると助かります!
ところで、インスタント珈琲ですが、あたし飲まないので分かりません....。
ブルックスの珈琲なら、実家で注文しているので、たまに飲むのですが
それはインスタントに入らないかしら?
クライスと言う珈琲は、カルディで売っているので、よく目にします。
でも、飲んだことはないの。参考にならなくてごめんなさいね。
ポルボロンは、すっごく美味しかった~~~~!
実は行程で挫折しそうな気がして手を出さなかったのですが
実際に作ってみたら、意外に簡単で。
これなら思い立ったときに出来るから嬉しい!
友人たちにも焼いてあげようかと思います。そのためには、もうちょっと練習しないと、ね。
今はすっごく混んでいるし、ちょっと遠いから
全然行かないんだけどね。
でも、これは行かなくていい!って思えるくらい美味しかったです。
しかも、意外と簡単なの。
ちょっと失敗しちゃったけど(笑)たぶん、次回は成功するわ!
ぴよちゃん、珈琲も駄目なんだっけ?!
苦いのも苦手だし、まだまだ子供ね~(笑)。
あたしの父も珈琲は苦手で、絶対に飲まないんだけど
トイレに行きたい時(便秘気味とか)に飲んだりしているわ....。
お近くなら、是非、機会を見つけて行ってみてください。
実際に、お店で飲んだらもっと美味しいのだと思います。
あたしは、朝、10杯分入れて、主人と一緒にごくごく飲みます。
家にいるときは、更に10杯分入れて一人でごくごく。
絶対にカフェイン摂りすぎですよねぇ~。ははは。
友人同士でちょっと高級なチョコレートを交換するのも
流行っているらしいですが
あたし世代は、あんまり友人同士でお菓子を交換することって無いですから。
思いがけないプレゼントでした。
しかも、すっっっっごく美味しいの。
ゆいさんなら、きっと上手に作れると思いますよ。
ポイントは、クオカのプラリネペースト。
これが、そのままパンに塗って食べても美味しいのです。
葉山珈琲も通販出来るから、嬉しいですよね。
クリスマスのお菓子なのかしら???
独特の食感が、とっても美味しいし
香りもいいし、これは手が止まらないお菓子!
あたしは、東京で食べられるものしか口にしたことありませんが
スペインで食べると尚更美味しいでしょうね。
これ、意外と簡単でしたよ~。
だって、お菓子って失敗ばかりのあたしでも作れたんだから。
コーヒーお好きなんですね。
コーヒー好きの人に邪道かもしれませんが、
もし知っていたら美味しいインスタントコーヒーをご存知ないですか?
知人から内祝いにインスタントコーヒーを指定されました。
私は全くコーヒーを飲まない紅茶等なので、見当がつかず困ってます。
以前クライスと言うインスタントコーヒーを友人に薦められたんだけど、
どうなんでしょう?ご存知ですか?
出来たらコーヒーとお菓子のセットがいいみたいなんだけど、
どこかお薦めのお店とかありますか?
もしご存知だったら教えてください。
Ricetteさんのボルボロン本当に美味しいですよね。
リリエンベルグのは食べた事ないんですけど、
優しい味で一度で大好きになりました。
私も早くクオカにクリームを買いに行って挑戦したいなぁ。
コレは私も作ってみたい!!!
まゆみさん、リリエンベルグまで買いに行ってたんですか???
週末とかめちゃ混みですよね・・・。
久々に食べたくなってきた♪♪♪
コーヒー一日10杯!!!
飲めない私には分からないけど・・・。
大人になったらコーヒー飲めるようになるって
ずっと思ってたの~
まだまだお子チャマなのかもしれません(笑)
以前雑誌か何かに掲載されていた葉山珈琲、づ~っと気になってました。
家から葉山まで近いのに、全然行けてませ~ん><
私も珈琲大好きで1日3杯は飲みます^^
10杯はすごいですね~。
↓合羽橋珈琲、一度だけ行ったことがあります。
器もおしゃれですし、雰囲気いいですよね~。
ポルボロンとっても美味しそうです~^^
バレンタインにプレゼントだと凄く嬉しいですね~♪
私もコーヒー大好きなんです☆少し前よりは飲まなく
なったけど、前は10杯くらい飲んでいたかも
しれません^^;
このコーヒーは飲んだことがないけど、
飲んでみたいです♪♪
まゆみさんが作ったのも美味しそう~^^
私も挑戦してみようかな^^
サクサク、ほろほろとお口の中で崩れて溶けるマカロンでもないクッキーのような・・・
でも、今は親戚一族がアメリカに暮らしているので自分で作る以外は殆ど入手不可能な幻のお菓子です。
作ったことはありません(作れません)・・・です。