スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ジャム

2015-05-03 | スイーツ


九州から送られてきた日向夏。
とってもみずみずしくて爽やかな甘さ。いっぱいあったので、贅沢に皮も中身もたっぷり使ってジャムを作りました。
パンやヨーグルトは勿論のこと、チョコレートにも合うし、料理にも使える便利なジャムなのです。



そしてこっちは、石垣島で買ってきたパッションフルーツ。種のツブツブがアクセント。
甘みを足すのにマンゴーもー加えてます。贅沢でしょ。
とはいえ、マンゴーは冷凍モノですけどね、ハハ。
マンゴー&パッションフルーツジャムは息子の大好物なので、毎年必ず作っています。

これからは、あたしの好きなジャムの材料が出て来る季節なので楽しみだわー。
--


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (chidori)
2015-05-05 18:36:48
ご無沙汰でーす!
そろそろ在庫が減ってきたのでワタシも明日はジャムday!
パッションフルーツのが美味しそうだけど、
こっちじゃ手が出ない値段だもんねー。
手が出ないといえば↓の花山椒。
ワンパック、京都産のは2000円でした(;_;)
でも298円で買った葉っぱのパックに大量に花が入ってたんで
しばらくはそれを楽しみます(笑)
返信する
>chidoriさん (まゆみ)
2015-05-10 10:16:16
京都産、2000円でも安いよー!
うちは、花山椒鍋、煮もの、炒めもの、
そして残りは山椒味噌にしました。
この時期の贅沢です。

chidoriさんといえばジャム。
いっつもどれも美味しそうだもん。
そろそろ生プルーンも出てくるので、
あたしはとっても楽しみです。
美味しいパンもあれば最高なんだけどね...
返信する

コメントを投稿