スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ジャム

2017-05-20 | スイーツ


我が家のジャムは、サラサラタイプ。果実の味わいそのままにササッと煮て終わりです。
実はパンに乗せたり。水分部分はヨーグルトに入れたりして楽しみます。
お友達にあげるのもあって、3種類作りました。
シナモン風味のりんごジャム、定番のいちごジャム、料理のアクセントに使えるよう新生姜を加えた夏みかんジャム。
そろそろ、夏の甘い果物が出てくるから、楽しみだなー。早く食べたい作りたい。

--


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hamuko)
2017-06-01 09:19:27
こんにちは。
ジャム、美味しくて大好きです。
私の初めてのジャム作りは、無花果でした。
砂糖不使用で、たっぷり作れました。
母へ贈りました。

hamuko
返信する
>hamukoさん (まゆみ)
2017-06-02 08:41:37
こんにちは♪
イチジクって大好き何ですよ、あたし。
ジャムもいいし、ドライにしたらいつまでも食べ続けちゃうくらい。
お母様も喜んだ事でしょうね。
返信する

コメントを投稿