スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

肉団子鍋

2010-12-23 | 和食/主菜


クリスマス用の画像がいいんじゃないかと思ったけど、残念ながらネタがさっぱりないので、鍋画像で失礼します。
白菜を大量に貰ったので、暫く白菜続きでした。
この鍋にも白菜たっぷり。
鶏肉、揚げ肉団子の我が家定番の鍋です。



そして、豚肉と白菜の重ね蒸し。
白菜の水分だけで蒸し煮するこの鍋は絶品。



久しぶりに水炊きも。
骨付きの鶏をコトコト煮続けて濃厚なダシに。
これで食べる野菜の美味しいこと美味しいこと。そして最後の雑炊にノックアウトです。



タコとイカのしゃぶしゃぶ。タコをいただいたので、新鮮なイカも一緒にしゃぶしゃぶにしました。
イカは皮を剥いてさばき、お刺身くらいの太さで輪切りに。1~2秒お湯に浸したら食べます。
ポン酢に生姜や柚子胡椒などお好みでどうぞ。
タコは勿論のこと、イカしゃぶが想像以上に美味しかったです。我が家は初イカしゃぶだったんですが、これはまた作っちゃうかも。
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2 コメント

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烏賊しゃぶ (queso)
2010-12-24 08:17:24
烏賊しゃぶって今人気のようですね。
家の母もやってみたら美味しかったと申して
おりました。
槍烏賊ゲソをさっと炙って生姜醤油で食べると
美味ですが、ああいったイメージでしょうか~

今日の夜から更にぐっと冷え込むようですね。
クリスマス料理・・・うちも鍋に逃げてしまいそう~。
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>quesoさんへ (まゆみ)
2010-12-25 00:14:56
知らなかった!
いかしゃぶ、流行っているの?
発見した!と思ったけど
出遅れていたなんて....うぅ、ショック(笑)。
炙ったイカとは全く違う感じ。
美味しいので、是非是非試してみて。
これならワインにも合いそうですよー。
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