スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

白菜と肉団子のミルクスープ

2008-01-24 | 中華


<材料> 2~3人分

(タネ)
・合挽肉.....150グラム
・ネギ.....1/2本
・椎茸.....1個
・生姜.....(すり下ろして)1/3かけ
・パン粉.....大さじ2
・卵.....1/2個
・塩、胡椒、酒.....少々


・白菜.....大きめの葉3枚
・チキンストック.....1カップ
(鶏ガラスープの素などで代用可)
・牛乳.....1カップ
・塩、胡椒.....適宜
・水溶き片栗粉.....適宜


<作り方>

1.ネギと椎茸はみじん切りにする。
 タネの材料をよく混ぜ合わせる。

2.丸めて、油で揚げる。

3.鍋にチキンストックと肉団子、
 適当な大きさに切った白菜を入れ、煮る。

4.白菜がしんなりしたら牛乳を加える。
 塩、胡椒で味付けする。

5.温まったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
 皿に盛り、黒胡椒をかける。
--

寒い日が続いております。
昨日なんて東京でもうっすらと雪が積もるくらいでした。

なので、温まりそうなミルクスープを。あまりポカポカスープ風に撮れていませんが、白菜の甘みを十分に感じられる冬にはピッタリの1品です。

--
 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
yum! (kaz)
2008-01-24 14:43:31
白菜がトロトロっとなるまで煮込むお料理、とっても好きです!優しい味わいに体がぽかぽかと温まりますね☆ミルクとスープ出汁で煮込む料理に肉団子の美味しさ、うーんたまりません~♪容器もとても素敵です。

寒い中、朝早くからお子様の↓お弁当作りおつかれさまです…。そぼろのまぜご飯が息子さんのアイディアとは☆本当、こちらの混ぜる方法だと食べ易いですね!
返信する
こんにちわ! (うさうさ)
2008-01-24 14:47:17
白菜と肉団子のミルクスープだなんて、
寒い日には最高ですね。
こちらも、今、ちらほらと雪が舞い、
冬らしい風情をちょっぴり感じます。
数日前の雪は、大丈夫でしたか?
そうそう、昨日、獺祭をたくさん、
取り揃えている酒屋さんに行きました。
そのお店の方も仰ってましたが、獺祭を
飲むと、他のお酒が飲めなくなると。
お燗をして飲むのにいい獺祭もあり、
他にも美味しそうなお酒に目移り(笑
返信する
偶然ですが、私も (Tara)
2008-01-24 17:03:49
雪が降り続いた昨日、買物に出ず、買い置きしてた挽肉
で肉団子を作り、「揚げて白菜と煮ようっと。中華味?
洋風もいいかな~♪」と。でも、それだけだと寂しいので
もう一品、と思ったのですが、仕事も押してるし、何だか
面倒になって、結局肉団子鍋になってしまいました。

でも揚げた肉団子がちょっと余ったので冷凍しちゃいま
した。一人ご飯の日に、このスープを作って食べます!
返信する
Unknown (k.dino)
2008-01-24 22:37:02
白菜が甘くて美味しい季節ですよねぇ。
ウチは今ベランダで干しております(笑)
水分が飛んで、更に甘みがますんじゃないかと期待して。
白菜ってクリーム系とよく合いますね。
寒い夜はとろみのあるスープものが一番のご馳走。
明日は干し白菜を使ってウチもマネッコ・・・
と思ったけど、珍しく焼肉を食べに行く事になってるのでした、ウシシ。
返信する
Unknown (うーら)
2008-01-24 22:48:01
おぉ~~~!
わたしもきのう白菜とココナッツミルクでスープでしたぁ~♪
断然まゆみさんの方が美味しそうだけど(笑)
器も素敵で食欲そそられるぅ~~~♪

それにしても昨日は雪ふって寒かったですよねーーー。
きょうは降ってないけどやっぱりさむいっ!!
足が特に冷える~~~!!
返信する
Unknown (peanuts)
2008-01-24 23:26:18
こんばんは~。寒いですね><
でも、こちらでミルクスープを見たらなんだかほっこりしてきました^^
暖まりそう♪
こうゆうミルク味のスープも良いですね。
白菜もたくさんいただけるし☆
器もとっても素敵~!!
返信する
Unknown (コナ)
2008-01-25 00:02:58
こうゆうスープ好きですよ~
美味しそう。
しかも、今日みたいな日は更に飲みたくなっちゃうなぁ。
十分暖かそう~に写ってますよ!

スコーンの件ありがとうございました~
まずは、適当にレシピをピックアップして作ってみますね!
それで上手くいかなかったら、まゆみさんにお世話になります!笑
返信する
>kazさんへ (まゆみ)
2008-01-25 00:11:27
漬けものは歯ごたえが残っているのが好きだけど
こういう煮込み料理は、トロトロってなるとまた違った美味しさが
ありますよね。
やわらかい白菜なので、すぐにとろーりなりました。
肉団子の旨味と白菜の甘みで美味しいスープに。

そう、お弁当、朝寒いので辛いです~~~。
kazさんも作るときがやってきますよ!
でも、kazさんなら、楽しみながら出来そうですね。
返信する
>うさうささんへ (まゆみ)
2008-01-25 00:13:10
うさうささんの方も雪でしたか。
東京は、雪になれていないせいか
ちょっと降っただけで電車が遅れたり...。
まぁ、少しの遅れでイライラするのも、
東京人なのかもしれませんが。
獺祭、ありましたか。やっぱり、そちらは地元ですもんね。
きっと、東京で飲むより美味しいと思います。
いろんな種類があるので、是非お試しあれ~。
返信する
>Taraさんへ (まゆみ)
2008-01-25 00:16:11
肉団子鍋も美味しいですよね!我が家も定番です~。
家族が揃うときはたいがい鍋になるのです。
だって、簡単でそれ1品でいいし、準備も楽だしね。
この日は、食べる時間がバラバラだったのでスープに。
白菜入れるタイミングだけ変えました。
最後に食べる主人の分は、溶けて無くなりそうだったので(笑)。
返信する
>k.dinoさんへ (まゆみ)
2008-01-25 00:17:36
白菜、うちも干しますよ~!
漬けものするときも軽く干します。
あと、他の野菜もいろいろベランダに干してあります。
干し野菜で炒め物とかすると、水分も出ないし
美味しく仕上がるので。
うッ、焼き肉ですか!!!!
久しく食べていないので、肉熱が上がっているところなの。
いいなー!
返信する
>うーらさんへ (まゆみ)
2008-01-25 00:19:02
寒いので、メニューが似ちゃうのでしょうか(笑)。
こういうメニュー、恋しくなりますよね。
ココナッツ、良さそうですね!!!
あたし、ココナッツって苦手だったんですけど
最近は食べられるようになったの。
今度あたしも作ってみようっと。
返信する
>peanutsさんへ (まゆみ)
2008-01-25 00:20:43
昨日の雪にはビックリしました。
おかげで、今日は綺麗に晴れましたねぇ。
寒いけど空気が綺麗で気持ちよかったです。
器はアウトレットで買った激安品ですが
気に入っております。
そろそろ、まともな食器も欲しいところですが...。
返信する
>コナさんへ (まゆみ)
2008-01-25 00:22:22
沖縄もさすがに寒いでしょう???
東京は雪も降って寒いのなんのって!
ちょっとブルーが強すぎて、あまり温かそうじゃないですよね。この画像。

クリームチーズスコーン、簡単なので
レシピ必要なときは遠慮無く仰ってくださいね。
返信する

コメントを投稿