<材料> 2~3人分
(タネ)
・合挽肉.....150グラム
・ネギ.....1/2本
・椎茸.....1個
・生姜.....(すり下ろして)1/3かけ
・パン粉.....大さじ2
・卵.....1/2個
・塩、胡椒、酒.....少々
・白菜.....大きめの葉3枚
・チキンストック.....1カップ
(鶏ガラスープの素などで代用可)
・牛乳.....1カップ
・塩、胡椒.....適宜
・水溶き片栗粉.....適宜
<作り方>
1.ネギと椎茸はみじん切りにする。
タネの材料をよく混ぜ合わせる。
2.丸めて、油で揚げる。
3.鍋にチキンストックと肉団子、
適当な大きさに切った白菜を入れ、煮る。
4.白菜がしんなりしたら牛乳を加える。
塩、胡椒で味付けする。
5.温まったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
皿に盛り、黒胡椒をかける。
--
寒い日が続いております。
昨日なんて東京でもうっすらと雪が積もるくらいでした。
なので、温まりそうなミルクスープを。あまりポカポカスープ風に撮れていませんが、白菜の甘みを十分に感じられる冬にはピッタリの1品です。
--
東京は雪も降って寒いのなんのって!
ちょっとブルーが強すぎて、あまり温かそうじゃないですよね。この画像。
クリームチーズスコーン、簡単なので
レシピ必要なときは遠慮無く仰ってくださいね。
おかげで、今日は綺麗に晴れましたねぇ。
寒いけど空気が綺麗で気持ちよかったです。
器はアウトレットで買った激安品ですが
気に入っております。
そろそろ、まともな食器も欲しいところですが...。
こういうメニュー、恋しくなりますよね。
ココナッツ、良さそうですね!!!
あたし、ココナッツって苦手だったんですけど
最近は食べられるようになったの。
今度あたしも作ってみようっと。
漬けものするときも軽く干します。
あと、他の野菜もいろいろベランダに干してあります。
干し野菜で炒め物とかすると、水分も出ないし
美味しく仕上がるので。
うッ、焼き肉ですか!!!!
久しく食べていないので、肉熱が上がっているところなの。
いいなー!
家族が揃うときはたいがい鍋になるのです。
だって、簡単でそれ1品でいいし、準備も楽だしね。
この日は、食べる時間がバラバラだったのでスープに。
白菜入れるタイミングだけ変えました。
最後に食べる主人の分は、溶けて無くなりそうだったので(笑)。
東京は、雪になれていないせいか
ちょっと降っただけで電車が遅れたり...。
まぁ、少しの遅れでイライラするのも、
東京人なのかもしれませんが。
獺祭、ありましたか。やっぱり、そちらは地元ですもんね。
きっと、東京で飲むより美味しいと思います。
いろんな種類があるので、是非お試しあれ~。
こういう煮込み料理は、トロトロってなるとまた違った美味しさが
ありますよね。
やわらかい白菜なので、すぐにとろーりなりました。
肉団子の旨味と白菜の甘みで美味しいスープに。
そう、お弁当、朝寒いので辛いです~~~。
kazさんも作るときがやってきますよ!
でも、kazさんなら、楽しみながら出来そうですね。
美味しそう。
しかも、今日みたいな日は更に飲みたくなっちゃうなぁ。
十分暖かそう~に写ってますよ!
スコーンの件ありがとうございました~
まずは、適当にレシピをピックアップして作ってみますね!
それで上手くいかなかったら、まゆみさんにお世話になります!笑
でも、こちらでミルクスープを見たらなんだかほっこりしてきました^^
暖まりそう♪
こうゆうミルク味のスープも良いですね。
白菜もたくさんいただけるし☆
器もとっても素敵~!!
わたしもきのう白菜とココナッツミルクでスープでしたぁ~♪
断然まゆみさんの方が美味しそうだけど(笑)
器も素敵で食欲そそられるぅ~~~♪
それにしても昨日は雪ふって寒かったですよねーーー。
きょうは降ってないけどやっぱりさむいっ!!
足が特に冷える~~~!!
ウチは今ベランダで干しております(笑)
水分が飛んで、更に甘みがますんじゃないかと期待して。
白菜ってクリーム系とよく合いますね。
寒い夜はとろみのあるスープものが一番のご馳走。
明日は干し白菜を使ってウチもマネッコ・・・
と思ったけど、珍しく焼肉を食べに行く事になってるのでした、ウシシ。
で肉団子を作り、「揚げて白菜と煮ようっと。中華味?
洋風もいいかな~♪」と。でも、それだけだと寂しいので
もう一品、と思ったのですが、仕事も押してるし、何だか
面倒になって、結局肉団子鍋になってしまいました。
でも揚げた肉団子がちょっと余ったので冷凍しちゃいま
した。一人ご飯の日に、このスープを作って食べます!
寒い日には最高ですね。
こちらも、今、ちらほらと雪が舞い、
冬らしい風情をちょっぴり感じます。
数日前の雪は、大丈夫でしたか?
そうそう、昨日、獺祭をたくさん、
取り揃えている酒屋さんに行きました。
そのお店の方も仰ってましたが、獺祭を
飲むと、他のお酒が飲めなくなると。
お燗をして飲むのにいい獺祭もあり、
他にも美味しそうなお酒に目移り(笑
寒い中、朝早くからお子様の↓お弁当作りおつかれさまです…。そぼろのまぜご飯が息子さんのアイディアとは☆本当、こちらの混ぜる方法だと食べ易いですね!