<材料> 2~3人分
・サツマイモ.....1本(300グラムくらい)
・リンゴ.....1/2個
・グレープフルーツ.....1/2個
・水.....1カップ
・砂糖.....大さじ1
・ハチミツ.....大さじ2
・薄口醤油.....小さじ1/2
<作り方>
1.サツマイモは食べやすい大きさに切り、水にさらす。
リンゴとグレープフルーツは皮を剥いて一口大に切る。
2.鍋に水と砂糖、ハチミツを入れ、サツマイモを加える。
落としぶたをして、コトコト煮る。
3.火が通ったら、リンゴとグレープフルーツを加える。
少しやわらかくなる程度に火を通す。
4.最後に薄口醤油を加え、一煮したら火を消す。
煮汁に浸したまま冷ます。
--
サツマイモのレモン煮は我が家の定番ですが、レモンの代わりにグレープフルーツで。切ったときに出た果汁も勿体ないので一緒に入れてください。少ししんなりしたリンゴも美味。
箸休めにもいいけど、おやつにもピッタリで、特に食事が終わってからこれをパクパクつまんでしまうことが多いのです...。
ちなみに、気分的に甘めに作ってしまいましたが、お砂糖入れずにハチミツだけでも十分ですので。
ところで、息子が通っている幼稚園。
明後日までに松ぼっくり10個とか、明日までに大きい落ち葉を数枚だとか、いろいろ制作するのは分かるけれど、いきなりそういう要求を出してくるのです。
そして今回は、来週までに1.5リットルのペットボトルとその蓋8個!
....そ、それって無理ですからー。
形も決まっていて、某オレンジジュースメーカーのボトル。ウチの息子にはジュース類を飲ませたことがないし、黒豆茶と焙じ茶をこよなく愛する子供ですので、毎日煮出しているの。なので、ペットボトルで買う機会もなく...。
あー、どうしよう。何でもっと早く言ってくれないのでしょうか。
仕方ないので、今日からペットボトル生活突入です。えぇ、勿論あたしが飲みますよ、オレンジジュースをグビグビっとね。
--
わかるぅ~うちも、来週までにトイレットペーパーの芯を3本とか・・・どうやって?!って。
仕方ないので、職場のとかね、張り紙して協力をお願いしたり・・・トホホですよね。
500mlじゃなくて1.5Lを8個ってすごいですよね。
形指定はやりすぎですよねえ。せめて、形の指定がなければ、ミネラルウォータとかでOKなのに・・・
薩摩芋を使ったお菓子はなんだかほっとして大好き。
是非作って見たいけど・・・蜂蜜がないわ・・・
蜂蜜って積極的には使わないので買った事がないのだけど・・・
お菓子作るのにはあった方が便利よね。
こういうお菓子は健康的ね。
「黒豆茶と焙じ茶をこよなく愛する子供」流石まゆみさんの息子ちゃん♪
でも幼稚園でそんな不健康な飲み物のボトルって・・・・お茶系にすればいいのにね。
ふふふっ、朝からお鍋なんて事もありますよ♪
柚子胡椒と蜂蜜、Getしてきま~す♪
今度やってみよう♪
グレープフルーツの方が果実が多いから、
子供も喜びそうです。
幼稚園の急な要求、大変ですね。
確かに、ジュースってあまり買わないし
(病気の時だけ、薬を飲んだご褒美に。)
ペットボトルってお家にないですよね。
オレンジ煮とか、お料理に使うっていうのはどうですか?
チャイナベーコン、今取り掛かってます!
でも、週末に予定があることをすっかり忘れていて。
3日間以上干したら、どうなるんでしょう?
はぁ、出だし失敗です・・・。
形が決まってるなんてヒドイーーー。
今時のナチュラリストたちはどうするのかしら???
まゆみさん、、、がんばって(笑
それにしても、レモン煮じゃなくグレープフルーツ♪
めちゃ美味しそう!!
アイデアだわー。
うんうん、ハチミツだけverが好みだわぁ♪♪♪
でもグレープフルーツは思いつかなかったわ。
最後にお醤油も加えるのね、ちょっと和風になるのかしら。
以前、いちじくのコンポートに
(ブラッド)オレンジジュースを使ったことがあるの。
さっぱりして美味しかったです。
頑張ってね♪
美味しそうです! やっぱりまゆみ様の柔らか頭はすばらしいです。
私もこの時期レモン煮を冷蔵庫に常備して小腹がすくとつまんでいます。冷蔵庫の別の容器には干し芋…。お芋ばっかり食べてます~。
それにしても幼稚園、そんな厳しい注文が出るなんておそるべし。
ホント、最初はボルヴィックで!と思っていたのに
その形じゃダメーとか言われて...。
美味しいジュースならいいんだけど、添加物たっぷりの不味いジュースで(苦笑)。
あー、しんどいー。体中からオレンジジュースの香りがしそうです(笑)。
ホットケーキとか焼かないのでしょうか。
あ、炭水化物か...。
あたしは甘くないホットケーキに、たっぷりシロップをかけるのが
好きなのです。ははは。
そう、ウチの息子、黒豆茶大好きなのー。
焙じ茶も、ちゃんと焙じたものじゃないとダメなのです。
なんちゅー贅沢者だ...。
あ、重複していたコメント、削除させていただきました。
gooは自分で修正出来ないから、申し訳ないです。
サッとにたリンゴも美味しいので、あったら一緒に入れてね。
今日からオレンジジュース三昧です。
qooってヤツなので、あまり美味しくないの。
100%オレンジだったら、料理にも使えるけど
これじゃーねー.....ガッカリ。
チャイナベーコン、お出かけなら、突然の雨が心配だから
家の中に入れていった方がいいかもしれませんね。
窓際とかに。たぶん3日過ぎても大丈夫です。気温も低いし、腐ることは無さそう。
カラカラになっても蒸してふっくらと戻るから安心してください。
気になるようだったら、2日は干して、後は吸水シート(ピチッととか)にくるんで
冷蔵庫に保管してはどうでしょうか?
で、帰ってきてから蒸す、と。