スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛スジ煮

2008-03-17 | 和食/主菜


滅多に牛肉を購入しない我が家ですが、内蔵やスジ肉なら別。
しかし、いくらスジとは言え牛は牛なのよね。意外と高い.....。

最近のスジ煮は、八丁味噌にコチュジャンでピリ辛でしたが、今回は酒と醤油で煮込みました。とろっとろのスジ肉に醤油が染み込んでウマー!
これにはやっぱりお酒でしょう!
と言いたいところなのですが、花粉症状悪化のため、お酒はお猪口1杯で我慢でございます。後はご飯に乗せてガツガツと平らげました。寂し。
--
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
牛すじ♪ (meshi)
2008-03-17 15:31:36
牛すじは好きなくせに、買ったことない食材です。
旨味たっぷりで美味しそう~~。
こんな美味しそうなのに、お猪口一杯!
まゆみサンらしくない・・・けど、花粉症ですか?
ほんと、皆さん辛そうですよね~。
お友達はとうとうレーザー治療をして、
かなり楽になったそうです。
でも、これも合う合わないがあるので、カケですよね。

オススメのシニフィアン・シニフィエに行ってきました♪
(高いけど)オイシイですね~。
次回は絶対にバゲット買います!
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2008-03-17 17:10:27
えらいね~。花粉症悪化を避けるためにお猪口一杯で我慢だなんて・・・。
いや、お酒を我慢しなくちゃいけないのに、こんな飲みたくなる料理を作るまゆみさんが、チャレンジャーなのか!?
先日、牛スジを買ってきてぼっかけを作ったの~。
正しいレシピってよく解らないので、牛スジとこんにゃくを醤油とお酒とみりんでコトコトと煮ただけなんだけどね。
これをうどんにぶち込んで食べたら、ウマーでしたわよ!
もちろん、焼きそばに入れてもお酒がすすんで・・・。
あ、意地悪だった??(笑)
返信する
Unknown (still)
2008-03-17 22:27:36
まゆみさん
うちも滅多に牛肉買わない派!!
豚で充分美味しくて~あっさり目が好きなんですよ~
でも、牛すじは美味しいね!
うちはもう少しこっくり味噌味です
なんだか食べたくなりました~
夫が出張から帰ってきたら作りたいな~
返信する
Unknown (コナ)
2008-03-17 23:30:33
牛スジ煮美味しいですよね~
いや~これでお酒。最高です。
うちも牛肉なんて滅多に買わないけど
スジ肉は結構買ってます。笑
多少ですがスジ肉の方が安いですもんね~
返信する
牛スジLOVE♪ (k.dino)
2008-03-18 05:21:44
ウチもいわゆる”牛肉”って、年に一度買うか買わないか位。
殆どがスジですねぇ(^^;;)
カレーもスジ、シチューもスジ、勿論煮込みもスジ(笑)

煮込みは白味噌でコッテリ甘いのが好きだけど、
お酒とお醬油だけで煮込んだバージョンも美味しそう!
これはもう、お酒しかないんじゃないのーって一品なのに
花粉症でお預けですか、つ、つらいっすね・・・
返信する
Unknown (ゆい)
2008-03-18 09:53:23
まゆみさん、おはようございます~♪

美味しそう~^^
牛筋一度お家で挑戦してみようと思うものの
まだやってないんです^^;
この写真みちゃうと食べたくなっちゃいます~♪

花粉症にお酒って良くないんですか?
私も控えたほうがいいかも(><)
返信する
>meshiさんへ (まゆみ)
2008-03-18 10:18:25
スジ肉は下処理が面倒だけど
トロトロ加減が大好き。
じっくり煮れば旨味倍増です。
レーザー治療も考えた事あるのですが
何せ先立つものが無い.....(笑)。

おーーー、シニフィアンシニフィエ行かれたのですね!
あたしはスライスしてもらって
ケチケチ買っております。
バゲットも絶品ですよ~。VIRONより個人的には好きかも。
返信する
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2008-03-18 10:21:59
どうしても酒のアテばっかり作ってしまうのです。
ほら、酒のアテは白いご飯にも合うし~。
しかし本当に症状がひどくて、あまり飲みたいとも思わないのよ。
今週は飲み会予定も入っているし
翌朝の事を考えると怖い!
ぼっかけ、いいですね~~!
ウチの近所に、神戸のお好み焼き屋さんがあったの。
ぼっかけ入りのお好み焼きがすっごく美味しくてね。
それがいつのまにか潰れてしまって....残念でなりません。
返信する
>stillさんへ (まゆみ)
2008-03-18 15:31:18
牛肉って、高いし(笑)その割には味が....
美味しいのは手が出ないしねぇ
スジとはいえ豚肉に比べると高いけど
あの食感は何ものにも代え難いものが。
みそ味も大好きです!今回はお醤油にしたけど
ウチもみその方が定番なの。
早く花粉が終わって、お酒と一緒にいただきたいですわ。
返信する
>コナさんへ (まゆみ)
2008-03-18 15:33:55
沖縄はやっぱり豚肉の方が定番?!
石垣牛は本島でも食べるのでしょうか。
あ、そうだ、今度石垣牛のスジを買おうかしら!!!
じっくり煮込んだスジにはやっぱりお酒ですよね。

返信する

コメントを投稿