スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ネギのぬた

2007-12-06 | 和食/副菜


夕飯メニューの画像がないので、昨日の朝ご飯。
いや、一応食事はちゃんと作っているのですよ。でも、写真に収める余裕がなく...。ネタが無いので、仕方なく更に慌ただしい朝にマッハでシャッターをきりました。

この日のメニューは、ご飯、アサリのみそ汁、小かぶの塩もみ、里芋の煮物。そして、ネギのぬた。
ネギだけです、他に何も加えておりません...。

ネギはサッと茹でて水気を切ります。
後は、味噌、お酢、砂糖、塩、辛子と一緒に混ぜ混ぜ。
ネギが美味しいおかげで物足りなさはありませんでしたが、なんちゅーか、地味な食卓ですねぇ、すいません。
--
 



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こういうのが一番! (k.dino)
2007-12-06 22:31:37
ぬた、大好きですよー。
しかも今からの季節、おネギのぬめりが甘くなって、
他に何も入れなくたって充分美味しいに決まってます(^^)
と言いつつ、ワタシは焼いたお揚げを刻んで入れるのが
好きだったりするんですけどね。
ちなみにこちらでは別名「てっぱい」と呼んどります。
ところで、東京でもぬたの辛子酢味噌は白味噌なんですか?
返信する
Unknown (うーら)
2007-12-07 00:21:13
朝からすごい!!
なんか色々美味しそうなのがチラホラしてるー♪
最近わたしも余裕もストックもなく帰ってあわてて作ってパシャっとしております。
え?!これが地味??
うちの朝食みたらまゆみさん腰抜かすとおもう、質素すぎて(笑)
返信する
Unknown (grigo)
2007-12-07 01:30:58
朝から素敵な食卓ではないですか~!
うちのオットに出したら泣いて喜ぶ気がする。
いえ、夫のみならず、私も泣いて喜びます(笑)。
季節の野菜を使ってシンプルに食べるのって、
贅沢ですよ~♪
返信する
地味じゃないですよ! (alice)
2007-12-07 08:59:05
朝からぬたなんて贅沢ですよぉ~~(笑)
美味しそう。。。食べたい←ぬた好き

我が家は朝ごはん食べる人がまだ1・5人だから何だか簡単ご飯になってますもの。
今日は野菜スープでしたけど、寒いのかと思いきや暖かくなるみたいですね~~
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-12-07 11:19:22
お仕事もされてるのにキチンと朝ごはんも作るって凄い事だと思います!!!
しかも写真まで撮ってるし~(笑)

スタバのザッハトルテ!気になる~
私はホワイトチョコ大好きだし
最近、長男がスタバに付き合ってくれなくなったので
ご無沙汰~
一人で行ってこよう♪
返信する
地味じゃないですよ!(2) (hikaru_kitchen)
2007-12-07 14:15:35
↑みなさま叫んでいらっしゃいますが、朝からなんて贅沢な! ほんと美味しそうです。食べたいです!
まゆみさん、いつもこんな朝食を? 立派です、鏡です。
ヌタ、これだけの出来上がり量ということは、大変な量のねぎですね。朝からたっぷり摂取すれば、風邪もよせつけませんね。
返信する
yum! (kaz)
2007-12-07 16:28:38
まゆみさん、こんにちは。
葱のぬた、朝からしっかり栄養を摂ることのできる食卓で、お仕事されているとは思えないくらい(!)理想の朝ごはんです。私の食卓を思わず反省(汗)。葱のぬた、夫が好まないのであまり作っていませんでしたが、…娘とたべようっと思います♪
返信する
>k.dinoさんへ (まゆみ)
2007-12-07 22:01:36
ぬたのことをてっぱい???
えー、知りませんでした!
京都だけでなく、関西圏がそうなのかしら。
今度、チキさんに聞いてみよう。
この日は、白っぽく見えますが、白みそではなく
普通の信州味噌。
白みそって甘くて、上手く味のまとまりを付けられないのですよ...。
いつかお会いしたときに、京風の味付け、伝授してください!
返信する
>うーらさんへ (まゆみ)
2007-12-07 22:03:29
色合いが地味じゃない???
パンの朝ご飯が結構多いんですけど
その時はホラ、ミニトマトとか追加されるから
明るく見えるの(笑)。
和風は、茶色ばっかりでね。
うーらさん、お仕事の帰りであの食卓にあの写真、
凄いですよー!
返信する
>grigoさんへ (まゆみ)
2007-12-07 22:06:04
この日はたまたまお野菜がたっぷりあったの。
でも、タンパク質が欠如している....。
まぁ、たまには身体に優しそうなモノで揃えるのもね、
気分だけですが。
食卓は季節感を大事に、そして色合いを大事に、と
考えているのですが、朝は特に、見事に真っ茶色です。
返信する

コメントを投稿