スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ひじきの煮物

2005-08-05 | 和食/副菜



<材料> 2~3人分

・乾燥ひじき.....20グラム
・豚薄切り肉.....50グラム
・しらたき.....1袋
・ゴボウ.....10センチ
・ニンジン.....1/3本
・しいたけ.....2個
・枝豆(茹でたもの).....50グラム

・ごま油.....適宜


<煮汁>

水1.5カップ/酒大さじ2/みりん大さじ1/砂糖大さじ1/醤油大さじ2


<作り方>

1.乾燥ひじきは、たっぷりの水で戻し、食べやすい大きさに切る。
 しらたきは下ゆでし、食べやすい長さに切る。

2.豚肉、野菜を適当な大きさに切る。
 ゴボウはささがきにして、水に放ってアク抜き。

3.鍋にごま油を熱し、豚肉を入れ、色が変わったら他の材料を入れ炒める。

4.煮汁の材料を入れる。
 
5.煮汁が少なくなってきたら、さやから出した枝豆を加えて、器に盛る。


いつものひじきの煮物に、枝豆を入れてみました。
って、昨日茹でた枝豆が残っていただけなんですが。夏バージョンのひじきってことで。あぁ、無理矢理かしら。でもあたしは、ひじきに入れるなら、大豆の方が好きかも。同じ豆なんですけどね。


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
septcandyさんへ (まゆみ)
2005-08-06 22:55:49
るんるんに過ごして頂けたでしょうか(笑)?

でも、本当に実現したらきっと楽しいでしょうけど

むちゃくちゃ緊張しそうだわ、あたし。
返信する
純和風の献立 (septcandy)
2005-08-06 03:50:42
まぁぁぁああああ!! 

私の目が キラキラハートマークになってますわ!!

ほんっとに実現したら夢のよう。。。!!



もう、、まゆみさんの優しい~そんなお心遣いだけで 今日はるんるん気分です♪
返信する
septcandyさんへ (まゆみ)
2005-08-06 00:27:23
そうそう、わかめやヒジキって

実際に海でゆらゆら揺れているのは

色が違いますよね。

ウチの2歳の息子は、何故かよく食べます。はは。何故かしら。

もし日本に帰ってくることがあれば

純和風献立でお食事作りましょうか(笑)?
返信する
プチさんへ (まゆみ)
2005-08-06 00:23:51
そうそう、ヒジキの煮物って常備菜になるから

沢山作っておくと便利ですよね。

でも、我が家は息子が意外に好きで

常備菜にならないほど、すぐに無くなっちゃうんです(笑)。
返信する
kasumixさんへ (まゆみ)
2005-08-06 00:22:33
枝豆って夏の物だから、

急に季節感がアップして便利な食材ですね。

色合いも良かったんですが、やっぱり大豆の方が美味しいかも~。

まぁ、期間限定ってことで。
返信する
マダム☆ぱるさんへ (まゆみ)
2005-08-06 00:20:42
我が家は結構、しらたきを入れる時が多いんですよ。

コンニャクより、ヒジキと絡み合って好きなんです。

あたしの好みなので、ははは。

カレーはむちゃくちゃ美味しそうでした~。

マダム☆ぱるさんのを食べてみたいです、あたし。

ん~、いいな。
返信する
Fさんへ (まゆみ)
2005-08-06 00:18:11
堂々といらっしゃいませ~(笑)!

いつでもどうぞ。

ウチの田舎の煮物も結構甘いですよ。

ご飯に混ぜても美味しいので

丼も良いかもしれませんね。

となると、ご飯の代わりになってヒジキと合うものって

結構難しいですね。

こういうときは炭水化物も摂っていいことにするとか・・・(笑)。
返信する
ひじきぃ~~ (septcandy)
2005-08-06 00:13:15
子供の頃は嫌いで食べれなかった。。。

でも 大人になって大好きになった。



ひじきって海にある時は綺麗な緑色なんですよね!

あの姿を見た時はマジで「え??これ、ひじきなの??」ってびっくりでした。



あああ、、いいなぁ~、日本の味。
返信する
MARINさんへ (まゆみ)
2005-08-06 00:13:08
あ、糸コン入り好き?

うわー、嬉しいです。

これ、ご飯と混ぜ混ぜしても美味しいんですよ~。

常備菜になるんですが、

すぐなくなっちゃうんです。わはは。
返信する
yukkoropyonさんへ (まゆみ)
2005-08-06 00:10:15
糸こんにゃく入れないですか?!

油揚げとこんにゃく、という時もあるんですが

あたしは豚肉の方がボリュームもコクもアップして好きです。

糸コンニャクも、細さからいって、

ひじきと上手い具合に絡んでくれるので

こっちの方がよく使います。

今度、試してみてくださいな。却下されるかもしれませんが(笑)。

返信する
Unknown (プチ)
2005-08-05 22:00:52
作りおきしたいレシピです。

枝豆がはいると色が鮮やかになって

美味しそうですね♪

返信する
枝豆がはいると (kasumix)
2005-08-05 15:04:08
夏っぽさUPしますね。

見た目も美しくなるし、いいかも!

ひじきに糸こんにゃく入ってるんですね、それだけで洗練された感じがいたします
返信する
TBさせていただきました! (マダム☆ぱる)
2005-08-05 12:03:05
こんにちわ♪ひじきに煮物夏らしいですね~!そうか。。白滝なども入れるといいですね!大豆も定番ですが、枝豆もキレイ~!



やっぱり、カレーすぐ作っちゃました~!(笑)プロセスがとても丁寧にのせられていたので、紹介させてもらいました!ありがとうございました♪
返信する
堂々と (F)
2005-08-05 11:27:35
やってまいりました。(笑)

いや何がいいって、斜め45度の写真ですよ。

こういうの大好き。まさにスバラ式一枚。



もちろんお料理も美味しそうです。

ウチの田舎じゃひじきは甘いだけでしたが、

これなら丼にどーんとかけてかっ込みたいです。



返信する
やった! (MARIN)
2005-08-05 11:04:16
まゆみさん、こんにちは!

やったやった~私の大好きなひじきだ~

私もね、糸コン入りが好きなの!!!

ひじきご飯も好き~わぁん、食べたくなったぁ。

枝豆も素適だね!

返信する
Unknown (yukkoropyon)
2005-08-05 10:51:56
ひじきの炊いたんに糸こんにゃくはいるんですか~?初耳です。豚肉も入るんですね!

ごはんが余計に進みそうです。

枝豆いれると色がぱっとしていいですよね!

もちろん大豆も大好きですけど^^

返信する

コメントを投稿