奥さんに、接待でのつきあいがあるからと言って、毎晩遅くまで呑んで帰っているご主人。奥さんは、それでも料理を作って待っている。
「ご主人の帰りが遅いのは、君の料理を食べたくないからだ。」
「まぁ、うそよ、そんな。」
ってな話が、美味しんぼの9巻に載っているのですが。
そこで、山岡士郎が奥さんに教えたのがこの料理。
豆腐、ニンジン、干し椎茸を小さく切って、だし汁で煮てから酒と醤油で味をつけたもの。これをご飯にザバァとかけます。上には、本来は三つ葉だけどネギを刻んだもので代用し、海苔をちぎって散らしました。しみじみ美味しいです。
この間、丁度主人が呑んで帰ってきたので、これを作ってあげました。とは言っても、我が家ではこういうの食べ慣れているせいか、大して感動もせず、「梅干しある?」とか言ってきました。えー、何それー、味付けに不満?!と思いつつ、梅干しを差し出したのですが。
この記事を書くにあたり、もう一度9巻を読み返したら、ワサビが乗ってました。そうか、それが必要だったのか。ま、いいや。
ました。あっさりしておいしそう。
私も作ってみたいと思ってたことを
思い出しました(ありがとうございます!)。
確か、奥さんがすごく凝った料理ばかり
作っているのがしんどくて居酒屋で
お惣菜をつまんで帰ってくるダンナの話
でしたよね・・・美味しんぼ、たまに
読みたくなっちゃいます。
じゃあ、あたくしの旦那様が毎日、おうちでご飯を食べるのは、あたくしの作るご飯が美味しいから!?
それとも小遣いが少ないから!!??
・・・多分、後者でしょうねぇ(笑)
またまた初めてのお料理だわぁ~
でも、なんか懐かしい感じも・・・!
呑んだ後には最高ねっ。
(勿論呑まなくとも美味しそうでが・・・^^)
『美味しんぼ』って面白そうですね~
私も読んでみようかな。。。(^^)
それです、それ。
お料理教室の料理ばかり作って
食べるときに、レンジで「チンッ」ってやつ。
話が偏ってますけど、その時のこれ
うずめめしは、結構美味しいですよー。
ウチは、「うむ、これは....」とか雄山の真似するの
日常茶飯事なの。アホな夫婦。
ちょっと普通じゃ可笑しいんですけど
かなりはまっていて、
話がつまらなくなった最近でも、新刊が出ると
絶対に買っちゃうんです。
そうそう、毎日あんなに外で呑んだり出来ないですよね~、普通は。
山岡夫妻とか、よくもまー、あんなに飲み食い出来るなぁと
羨ましく思いながら読んでおります。
漫画本で知ったの。
でもこれが、本当のネーミングなのかどうかは
分かりません。作者が付けただけなのかも。
美味しいし、お酒を呑んだ後なんかピッタリ!
makotaさんが寝込んでいるときに
これを作って差し上げたかったわ!
うずめめし!? え?美味しんぼ?って思ったら、
やっぱりあのお話のだったんですね(笑)
食べてみたいなぁ~って思ったものいくつかあるんですけど、
作ったことあるのって目玉焼き丼くらい(笑)
すごいなぁ~!!うずめめし作っちゃうなんて。。。
>話がつまらなくなった最近でも。。。
って私も最近つまらないって思ってマス
でも、新刊でると買っちゃうんですよね~(笑)
美味しんぼはよく見るのですが、この料理は初めて知りました。呑んだあとにはもってこいですね。
この漫画ではいろいろ疑問点はあるのですが、私は岡星の客単価がいくらなのか非常に気になります。
はずれとはいえ銀座だし・・
読んでいるのですねぇ~!嬉しいわ、仲間がいて。
そうそう、後半はかなりつまらないんですけど
絶対に買っちゃうの。
作者はやる気ないのか、他の人に任せっきりなのかな(笑)。
うずめめし、かなり簡単ですよー。
しかも美味しい。
目玉焼き丼は、主人の好物!作ってあげたいんですが
あたし、目玉焼き下手くそなの。
こう、理想のものに焼けないのよねぇ。
ゆうさん、教えて~!