お子さんがいる家庭って、子供用の食事はどうされているのかしら?
ウチの息子は2歳。味付けが濃いものとか、甘いモノはまだ食べさせていません。
チョコレートやキャンディー、アイスクリームなどはまだ未体験。食べさせたら、おねだりされそうで怖い!
普段の食事も、材料やメニューは一緒でも、早めに取り分けて薄味で煮たり焼いたり。
ちょっと手間がかかって面倒なんですけど、いつから同じモノを食べさせていいのやら分からないんですよねぇ。どなたか教えてくださいませんか。
特に、大人用メニューが辛い味付けの時は、息子用にもう1品。大変だけど、仕方がない。
ということで、今日は息子用メニュー。とは言っても、大人が食べても美味しいものじゃないとね。
これは、小さめに切ったジャガ芋の素揚げと、タラに衣を付けて揚げたもの。味付けは少しの塩とコショウ。
そしてこちらは、海老と大和芋のお焼き。
小さく切った海老とすり下ろした大和芋、片栗粉少々にピザ用チーズを入れて、フライパンで焼きました。
海老が好きな息子は喜んでいましたが、主人の方が多く食べていたわ。
同じモノが食べられるようになると、食事の支度も楽なんだけどなぁ。まぁでも、嗜好が似るとも限らないので、大きくなったらまた別の問題が浮上するのかしらね。
2歳過ぎてから大体大人とおなじ様にしました。来主にはスープなど味を少し薄めたり
同じ物でもちょっと配慮している時期です。
カフィン系は未だ与えていませんが
最近はすばしっこくて 掴んだら離さないのでチョコなど見つけたら大変です!!
参考に作ってみたいですね。
素晴らしい!さすが~まゆみさんです。
子供がかわいいから、、って むやみにキャンディーとかチョコレートをあげちゃダメっていうのは 聞いたことがあったけど、お料理の味付けもそうなのか。勉強になりました!!
甘いものはうちの場合、幼稚園に行くようになって大変でした!
どうしてもお友達のお家で覚えてしまうでしょ。
一度にたくさん食べないという約束をして、
教えておいてあげた方がいいかもって思います。
で、大きくなると今度は大人が弱ってくるんだなー、これが・・・
主人はあっさり系を好みますが、成長期の子ども達がこれで満足するわけもなく・・・
調理の悩みはいつになっても尽きません。。
まゆみさんもお覚悟あれ!って、
ちょっと脅かしすぎました。。ごめんなさい(笑)。
海老と大和芋のお焼き、これ私好みかも。
旦那さんがたくさん食べられたのも分るな。
でも、お子さんに手作りのものっていうのは
凄いな~。
お菓子を食べだすと、そっちにいっちゃいそう
ですものね。
味付けも大人とは変えなくっちゃいけないんだぁ・・・
そうですよね。小さい頃から濃い味に慣れちゃうと身体にも良くないですもんね。
まゆみさん偉いわぁ~!
こんな風にママの愛情いっぱいのご飯を食べて育ったらきっと元気に育つことでしょうねっ!(^^)
でも、どちらも大人でもとっても美味しそう~!
今日も私好みのお料理~~♪♪
海老と大和芋のお焼きとてもおいしそうです!
まゆみさんのお料理私とっ~ても大好き~~家族の一員に入りたいぐらいです!!
旦那様がうらやましいなぁ~~
お子様の分のお料理もきちんとされてまゆみさんは素敵な奥様♪♪
フィッシュ&チップスと聞いてモルトヴィネガーどばどばのをイメージしましたが、お子さま用とは。
そうですねまだ2歳ですものね。
味にシビアなご主人さまと息子さんの調理は手間がかかることでしょう。でもそれでまゆみさんの腕がますます磨かれていくわけですね。
らいずくんは、まだまだ薄味ですよね。
でも、元気ならいずくん、かわいーーーーーッ!
あきさんが作ったあのチョコ、
見つけたらきっとムシャムシャ食べちゃうでしょうね。
ふふふ、あきさんは許しちゃいそうです(笑)。
息子は、そろそろ大人メニューに
近づけていこうかと思います。なかなか難しー。
離乳食とかもあって、子供用はずーっと面倒なまま。
やっと食事らしいものを食べられるようになったけど
味付けが難しい。
自分も勉強しながらの毎日ですわ。
でもね、たまに息子用のご飯の方が美味しい
とか主人が言うんです。
確かに美味しくないと子供だって食べないんだけど
主人用は、反動で濃い味になりすぎているのかな、なんて(笑)。
これはお酒のおつまみにもグーですよね。
いくらでも飲めてしまいそうです