青山で用事があったので、その前に軽く蕎麦でも食べようと、川上庵へ寄りました。本店は軽井沢だったかな。見た目は青山らしいといいますか、カフェ風です。
店内もお洒落な感じ。ただ、スピーカーから流れてくる音楽はあまりお洒落ではないのですが。
そう、軽く、軽く終わらせるつもりです。
だから、1杯だけね、うん。と自分に言い聞かせて、野沢菜でチビチビ。
ぬか漬け大好きなの。特に長いものぬか漬けは一番好きかも。
ぬか漬けも好きですが、鴨も大好き!
知らぬ間に口から、鴨焼きという言葉が発せられておりました。
こうなったら、もう1杯だけね。ホント、ホントにこれで終わりにするから!と自分で自分に言い訳をしつつ。
冷たいお蕎麦をつまみながら酒を呑むのも好きだったりします。
ぬか漬けも鴨も好きだけど、ナスも好きなのよ!
誰、誰、ナスの南蛮漬けを注文したのは(あたしです)。
さすがに時間がなくなったので、最後はかけで締めました。
甘過ぎないダシも美味しい!蕎麦湯は、それ用に作っているものではなく、本当に蕎麦を茹でたお湯のようでした。でも、最後になるにつれてトロリとしてくるので、思わず飲み干してしまうのです。ゲフ...満腹。
無休、そして平日は朝まで営業ということもあって、結構使い勝手がいいお店。いつでも入れるイメージがあるので、ついつい訪問してしまうのでした。
<川上庵>
東京都港区南青山3-14-1
月曜~土曜 11:30~翌5:00
日曜 11:30~23:00
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家に帰ってから締めの4杯目ってところでしょうか(笑)。
この後もあったので、飲むつもりは無かったのですが
蕎麦の香りを嗅いだら、我慢出来なくなって
しまいました....。
便利でしょうね。
ここも、結構便利な場所ですよ~。時間的にも
いつでも使えるからありがたい!
しかし客層が....いや、自分も青山からかけ離れている格好を
していますが(笑)。
タバコをぷかぷか吸っている人が居ると、ちょっとガックリ。
蕎麦屋と寿司屋は禁煙にして欲しいなぁ。
シメの3杯目にはいかなかったようで(笑)
ぬか漬け、山いもの、おいしいですよね。
ウチでもときおり漬けてますよ~
川上庵、麻布のは何度か行ったのだけど、青山と
軽井沢のは行ったことないの。
でも麻布のは仕事帰りに寄るにはとても便利なお店
でした。
先輩が関係しているお店だったりするので、ずいぶん
行っていないんだけど、目にすると思わず応援して
しまうのでした^^
昼間に呑むのが好きなの。
OLさんじゃ無理ですよね.....すいません...。
信州メニューが多いのも嬉しい!
野沢菜とか大好きなのです。
蕎麦屋だと許されますね。
あたしの場合は、蕎麦屋でなくても許しますが(自分には甘い・笑)。
ジビエと呼ばれる鴨も好きですが
やっぱり蕎麦屋で食べる鴨焼きが一番大好き!
必ず注文する1品です。
ランチとお茶でしか行った事ないんですけど
いつか、夜飲みに行きたいなと思ってるんですよ。
胃がはち切れそうでした。
でも、お酒を呑んでいると、
満腹信号が遅くて、つい注文しすぎてしまいます。
あたしだけじゃないですよね?!
長野の美味しいものがいっぱいで
お酒も信州のものがズラリ、でした。
このお店もジャズでしたよ~中途半端なジャズ(笑)。
麻布の方も行ってみたいです。
油と一緒に摂るのが大好き。
あり得ないほど油を吸いますが、それが美味しいんですよね~。
カメラは、canonのデジタル一眼です。
特に、ナス、鴨は大好物。
あ、知ってますか。でへ。
夢八さんは、お蕎麦屋さんでよくワイン飲まれますよね。
あたしはまだまだ未熟です。
蕎麦とワインのマリアージュが分からないのです。
なのでやっぱりお酒にいっちゃうな。
実はね、この間、美良さんに行こうと思ったの。
でも時間がなくなっちゃって。
もしランチに行けるときがあれば、ご一緒しましょう。
沖縄にハマっているあたしですが
実は四国も大好きなんですよ~~~。
だって、息子が5ヶ月の時に、四国の四万十川を
上から下までドライブしたの(笑)。
讃岐うどんは、1日11店を巡るくらいでしたわ。
しかも、連日....。
過去3回香川に行きましたが、旅行者としてはかなりの数を食べたように思います。
お蕎麦に関しては、やっぱり東京で食べるのが好きですけどね~。
是非、東京にお越しの際は、蕎麦屋へお寄りくださいませ。
ご案内しますわ~。
ぐふふ、鴨とか頼んだらとまらなくなるかもね(笑)
茄子としめじとか、野沢菜とか、
馴染みのあるつまみたち♪
長芋の糠漬けも、すんごく食べたくなっちゃった~!
麻布は行ったことがあるの。
ジャズがかかってたよ。
青山はこの前もこの近くで飲み会したのに知らなかった。
カフェだと思っちゃうよね。
いつ見ても美しいお写真ですね。
デジイチで撮っておられるのですか?
茄子が大好きだということは
良く知ってましたが。
鴨も糠漬けも大好きなんだ。
それじゃ、酒が止まらないわけですね。
それに、コップからこぼされたんじゃ、
まさか・・もういっぱい・・・。
僕は麻布の川上庵何度か行きましたが
ほとんど、同じかな。
ワインがあるからいいな。
おしゃれな雰囲気の中でお蕎麦をすするのもまた粋です~♪四国で育ち関西に拠点を置く私は専ら「うどん」派(特に讃岐うどん)ですが、まゆみさんのブログに出会ってから、お蕎麦に浮気しつつあります(笑)。今回も、それほど甘くないお出汁とともに頂くお蕎麦にとても興味あり!蕎麦湯も頂いてみたいところです。