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「スキヤキは肉の味のわからぬ者の料理だな。」
「訂正しよう、牛肉を不味く食べるのはスキヤキだけではない、シャブシャブもだ。」
とは海原雄山の言葉。そこで魯山人風のスキヤキの話が出て来るのですが(美味しんぼ5巻6話)、その魯山人風のスキヤキを改良して山岡が作ったのがシャブスキー。シャブシャブとスキヤキのよいとこ取りって感じです。
田舎(山形)から米沢牛が送られてきたので、思い立ってこのシャブスキーを作ってみたのでした。
4合の日本酒に梅干しを3個入れ、7割くらいの量になるまで煮詰めます。そのまま一晩冷蔵庫で寝かし、梅干しは取り出して使用。
この酒にだし汁、みりん、薄口醤油、ニンニク、生姜を入れ温めます。温まったらニンニクと生姜は取り出します。ちなみに分量や材料はちょっと個人的にアレンジしちゃってるのであしからず。
鍋にダシを張り、その高さに合うようにネギと豆腐を切りそろえます。
画像は高さが合っていなくてすいません、後でダシを加えました....
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ダシは絶対に沸騰させてはいけません。その中に牛肉を入れ、色が変わるまで待ちます。
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タレは煮詰めたお酒に醤油を加えたもの。
少量かけていただきます!
いやーーー、旨い!旨過ぎて倒れる!梅干しのおかげで後味がスッキリ。肉のクセも無くなって、旨味を十分に味わえます。
改良するなら、やっぱりお肉はシャブシャブ用の薄切りがいいかな。美味しんぼでもシャブシャブ用と書かれているのですが、送られてきたのはスキヤキ用にスライスされたちょっと厚めのお肉だったので。
普段スキヤキを食べる機会ってのは無いのですが、シャブスキーならまた食べたい~!それくらい美味しかったです。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d0/dcca2fe4f5ab6e1b89969f8ce89303c1.png)
牛肉は年に一回焼き肉を食べに行くくらいなんです。
この食べ方ならぜひ味わってみたいです。
お肉は奮発していいのを買います。
「美味しんぼ」昔は愛読してましたが、最近はぜんぜん読んでません。
連載続いてるんですよね。
今度、ネットカフェでみてみます。
葱の並べ方を見て一瞬「葱ま鍋」かと思いました。
ゆっくりじっくり牛肉の旨みを味わえる鍋とお見受けしました。これにお酒を合わせたら・・・最高の秋の夜長ですね(^^)。
今週末、久々にすき焼きをしようかともくろんでいたのですが、味のわからぬものの食べるものですか。
海原雄山め!よけいなコトを・・・!!(笑)
にしても、シャブスキーも確かに美味しそう~。
日本酒四合ってのが、もったいない・・・って思ったりもしますが。せこくてすみません^^;
あたくしの両親も飛騨牛を送ってきてくれなしかしら~。
名前にも、ぐっとウケました\(^o^)/
少しずつ秋めいてきて、お鍋もいいけど、シャブスキーも、食べてみたい~♪♪
我が家は転勤族で、昔三重県に住んでいた時に朝日屋っていう松阪牛のお店が、ピカ一お気に入りです。
しゃぶしゃぶ用のお肉は一枚ずつビニールみたいなのに包んで送ってこられます。
ああ食欲の秋ですね。。。
確かに想像しただけで美味そう。
悔しい!
シャブスキーというお名前をパッとみて、ロシアの料理かと思ってしまいました(笑)。一晩置く手間や梅干しを使用されるなど、美味しさの秘訣がたくさんあり、そそられます!そして山形牛…私まで倒れそうです。。
話が思いっきり変わりますが(汗)11月に入ると東京に行く予定です。ssのパン、↓日本橋高島屋に出店中とのことで、行ける時間があれば…行ってみます~!!
しゃぶすきーの存在は知っていましたが、
実際見にすることが出来てとても嬉しいです!!
本当に美味しそう。
魚の卸し方やちょっとしたことなど
美味しんぼは、意外と役に立ちますよね(笑)
多分想像よりお肉の味がするんだろうなー
是非試してみたいです
今日も美味しそう~~~(+д+)
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どんなおいしさなんでしょう・・
食べてみたいです。
まゆみさんの味はお肉の旨みが
何倍も引き立つんでしょうね。。。
しゃぶすき~美味しいですよね。
そういえば昔、接待とかでこのようにお肉をいただいたことがありました~と思い出し、でもお店の名前が出てこない自分に歳を感じる今日この頃なのでありました。。。秋風が沁みるなぁ~さむいなぁ~