<材料> 2人分
・ゴーヤー.....1本
・鶏肉.....1枚
・ごま油.....大さじ1
・生姜.....1/2片
(調味料)
ケチャップ大さじ2/チリソース小さじ1/酒大さじ1
醤油小さじ1/塩、コショウ少々
<作り方>
1.ゴーヤーはワタと種を取って薄く切って、塩水にさらす。
鶏肉は食べやすい大きさに切る。生姜はみじん切り。
2.フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。
3.火が通ったら生姜とゴーヤーを加える。
4.炒めたら、調味料を入れてざっと混ぜる。
最後にごま油を回し入れ香りをつける。
エビチリのようなピリ辛トマト味ゴーヤってのも美味しいかも、と思い作ってみたのですが。あたしは結構アリだと思うんだけどなー。
「これ、見た目は美味しそうなのにねぇ。ケチャップっていうのはどうかなぁ....。」
と主人がブツブツ不満そう。えー、何でー美味しいじゃん、これ。いいもん、一人で食べるモン。
こちらは春巻き。
海老、枝豆、トウモロコシ、チーズをクルクル巻いて揚げただけ。
さくッと食べると、とろーりチーズとプリプリ海老とホクホク枝豆が良い感じです。これは家族全員に大好評でした。汚名返上。
早速やってみよう!今ウチにはさくらんぼはないけどトマトときゅうりと茄子三昧なのです~~義父作。。。トマトは生玉ネギ(これも義父作)のみじん切りのっけて”すし酢”ぶっかけたのをほとんど毎日食べてるの、主人の好物です。茄子は焼き茄子や揚げびたしかなぁ~またレシピ教えてください!
枝豆の緑と、コーンの黄色がとってもかわいらしい!!
チーズが入ってて、、とろぉ~ん。。。 ああぁぁ、、。
ゴーヤって食べたことが無いんですが、スライスされた姿って ポコポコしてて、かわいいですね(^^)
春巻、いろあいがとってもきれいで、
すごいおひしそ。
ゴーヤはだんな様の意見と同じで、
ちょっと微妙な感じが。。。
あ、やってみてからコメントしますね。
ゴーヤ自体は好きなので~
あのね、、、まゆみさんのレーズンパンに触発されて 私も今日、レーズンパンを作りました!!
クリームチーズじゃないんだけどね、、(^^; トラックバックを送らせて頂きました♪
レーズンパン、、大好きです~~!!!
こんなに美味しそうな春巻きを見たら・・・食べたくなるじゃないですか(と少々、逆ぎれをしてみる。(笑))
しかもこの具材の組み合わせはすごく好き!!!
もう星5つ☆☆☆☆☆ つけちゃいます♪♪
そして・・・ゴーヤ。毎年連敗だけど、今年も一度位は挑戦してみようかな~。(笑)
またまたマネしたくなるレシピだわん。
ズッキーニに続き、枝豆レシピでも頭を悩ませていたので、拝借いたしまする。
枝豆って、揚げるとすごいほくほくしてて美味しいんですよね~♪
コーンといっしょだと、見た目も美しいくってビールのつまみにぴったりだわね。
あたしもチーズは大好物なので
息子以上に喜んでおります。
いいですねぇ、自家製のお野菜。
羨ましいです~!
ナスとキュウリのレシピを考えろってことですか(笑)???
山形の旨い郷土料理がありますよー。
誰でも出来る、切るだけってやつが。フフフフ。
旦那様が食べたら、なんて言うか聞きたいわ(笑)。
春巻きは、色合いも綺麗だし、美味しかったですよー。
あたし、春巻きって大好物だから。
やっぱり微妙ですかねぇ~。
市販のケチャップだったので、余計に気にくわなかったのかしら。
酒のつまみなのか、ご飯のおかずなのか
それも微妙な感じではありましたが(笑)。
チリソースは、タイ土産のニンニク入りスイートチリを
使いました。
レーズン美味しいよね。
きゃんでぃーさんのもすごい美味しそうだったー。
ウチも次はそれを作ります。