スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

タコと長芋の中華煮

2006-07-12 | 中華


<材料> 2人分

・タコの足.....(茹でたモノ)200グラム
・長芋.....200グラム
・ニンニク.....1/2片
・生姜.....1/2片

(煮汁)
・水.....1.5カップ
・老酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・オイスターソース.....大さじ1/2
・豆板醤.....小さじ1/2
・塩、コショウ.....少々
・ごま油.....小さじ1


<作り方>

1.長芋は一口大に切って、水にさらす。
 タコは食べやすい大きさに切る。

2.生姜、ニンニクはすり下ろす。

3.鍋に煮汁の材料と、タコ、水気を拭き取った長芋
 ニンニク、生姜を入れる。

4.落としぶたをして、煮汁が少なくなるまでコトコト煮込む。
--

じっくり煮たタコはとーっても柔らかくて美味しい。ピリ辛がビールにもご飯にもピッタリです。


先日、仕事が早く終わったらしく、夕方に帰ってきた主人。

「今日は、早く帰れたから、ちょっとマラソンしてくるッ!」

と珍しく外へ行きました。ハッキリ言って運動は皆無。こうして走るという発想が出てくることが珍しいのです。よっぽど自分の身体が重くなってきたのかしら。
まぁ、少しは運動もして貰わないと、腹をすりすりさすりながら「なんとかしてくれぇぇええ。」と言っているばかりじゃねぇ~。
よしよし、たっぷり走ってきたら冷えたビールでも注いであげよう(←この辺りが間違っています)と思っていたら、10分もたたないうちに

「ふぅぅぅぅううううう~~~。」

と汗だくになって帰ってきました。は、早ッ。ホントに走る気あったの???



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
耳が痛い  ()
2006-07-13 00:09:33
こんばんわ~

タコレシピ待ってました。

すごく柔らかそうで旨そうです。

しみしみの長芋も食べてみたいですねぇ。

おまけにピリ辛でビールにまた良し。

盛り付けもあいかわらずビューティフルだし。



普段運動されてない方はそれ位からが限度でしょう。

かくいう私は5分で戻る自信があります(笑



返信する
おそらく (こむこむ)
2006-07-13 08:07:53
まゆみさん、こんにちは~



ビールをもっとおいしく飲むための水分対外

排出が主目的だったのでしょうね~(笑)



10分程度では、まだ脂肪は燃焼してない

ですよね。



たこ、始めのたこ、中締めのたこ、〆のたこ。おいしいですよね。根津のたこや三忠、

行きたくなってしまいました。
返信する
Fさんへ (まゆみ)
2006-07-13 13:57:30
実は、あのソース煮を作ろうと思っていたのですよ。

タコは買ったものの、仕事中に差し入れのタコ焼きを

食べてしまいまして(笑)。

ソース味に満たされてしまったので、

ソースつながりでオイスターソースになりましたとさ。
返信する
こむこむさんへ (まゆみ)
2006-07-13 14:04:52
わはは、やっぱりそうですか。

帰ってきて、シャワーを浴びてから呑んだビールの

美味しそうなこと!

あれって、身体にしみ込みますよね~。

これ、逆に太るっちゅーの。



団子坂ですよね。あたし行ったことないの。

あの辺は何度も通っているのですが。美味しいんですか?

ランチくらいから挑戦しようかしらん。
返信する

コメントを投稿