スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

蕪と三つ葉のお浸し

2011-10-28 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・かぶ.....3個
・三つ葉.....1束

・だし汁....1カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1


<作り方>

1.カブは皮を剥いてくし形に切る。
 三つ葉は5センチくらいの長さに切る。

2.浸し汁をひと煮立ちさせ、粗熱を取る。

3.カブを茹でる。

4.茹で上がる直前に三つ葉を加え、火を止める。 
 水気をよく切る。

5.浸し汁に入れ、食べる直前まで浸けておく。
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葉物のお浸しは定番ですが、カブを使っても美味しいのです。
カブの葉を加えてもいいけど、別の料理に使っちゃったので、冷蔵庫に残っていた三つ葉を加えました。
翌日だとカブの色が醤油で茶色くなるけど、それもまた美味。冷やしても美味しいので、これからの季節、鍋のお供にいかがでしょうか。
熱燗や焼酎お湯割りにも合うしね、ふふ。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おー! (ここちき)
2011-10-29 08:02:38
おはようございます。
私も蕪、こんな感じで食べる事多いです。
なんでまゆみさんが作ると美味しそうなんだろ。

そして最近主人がまゆみさんの写真を見ては、
こうかな?うーん、と写真を撮る練習しています(笑

夫婦そろってここのトリコに…(^^;
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>ここちきさんへ (まゆみ)
2011-10-29 22:07:06
うちの母は小さい頃、よく出汁で煮てくれたので
鰹出汁の香るカブって懐かしい感じがして好きなのです。
でも、生で食べたりお新香も大好物。


あら、ご主人、こんな素人写真を参考に?!
大丈夫でしょうか...
まずは料理と一緒にビールが写ってないとね・笑。
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出汁で・・・ (ここちき)
2011-10-29 23:45:37
しつこいコメントですみません。
実家は出汁でってなかったんですよー。
結婚してから出汁で煮る、知りました。
冷やせばそのまま食べられるお浸しだったり、
温かいとホッとするものだったり。

知るきっかけは多分まゆみさんのブログ影響もかなりあります(笑

実家のお浸しは鰹節をかけ醤油で食べる。
美味しいのですが、きちんと味を染みこませるって
結構私は感動してます~(笑
夫も調味料を使うのが嫌いなので喜ぶし!

ただ両親や兄弟はお浸しって出すと、
みんな醤油をかけて食べますけどorz
文化・・・なんですね、きっと。

くるくるお浸しなんてまさに
実はかなり感動の一品なんです~。

主人は写真パシパシ大変です~。
あの人はこういう感じだったヽ(`Д´;)ノ
と、毎日研究して食事前にとりまくってますー。
そして、私は最後にまゆみさんならこうだよ!きっと!ととどめの一言。
自己嫌悪におちいってます、夫Ψ(`▽´)Ψ
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>ここちきさんへ (まゆみ)
2011-10-30 23:57:03
カブは生かお新香?サラダとか。
味噌汁も定番かな。
お出汁が香るのは、美味しいよねぇ。
カブをトロトロまで煮込んじゃうのも最高だし。
くりぬいて詰め物するのがウチの定番でした。
鶏挽き肉か海老を叩いたヤツ。
そういえば、最近作ってないから、そろそろ食べたいなぁ。

ご主人の写真で一番いいのは
ここちきさんがビール片手に持っている画像よ!
愛に溢れているわー。
ここちきさんのビールに対する愛がね・笑。
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