<材料> 2~3人分
・かぶ.....3個
・三つ葉.....1束
・だし汁....1カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
<作り方>
1.カブは皮を剥いてくし形に切る。
三つ葉は5センチくらいの長さに切る。
2.浸し汁をひと煮立ちさせ、粗熱を取る。
3.カブを茹でる。
4.茹で上がる直前に三つ葉を加え、火を止める。
水気をよく切る。
5.浸し汁に入れ、食べる直前まで浸けておく。
--
葉物のお浸しは定番ですが、カブを使っても美味しいのです。
カブの葉を加えてもいいけど、別の料理に使っちゃったので、冷蔵庫に残っていた三つ葉を加えました。
翌日だとカブの色が醤油で茶色くなるけど、それもまた美味。冷やしても美味しいので、これからの季節、鍋のお供にいかがでしょうか。
熱燗や焼酎お湯割りにも合うしね、ふふ。
--
私も蕪、こんな感じで食べる事多いです。
なんでまゆみさんが作ると美味しそうなんだろ。
そして最近主人がまゆみさんの写真を見ては、
こうかな?うーん、と写真を撮る練習しています(笑
夫婦そろってここのトリコに…(^^;
鰹出汁の香るカブって懐かしい感じがして好きなのです。
でも、生で食べたりお新香も大好物。
あら、ご主人、こんな素人写真を参考に?!
大丈夫でしょうか...
まずは料理と一緒にビールが写ってないとね・笑。
実家は出汁でってなかったんですよー。
結婚してから出汁で煮る、知りました。
冷やせばそのまま食べられるお浸しだったり、
温かいとホッとするものだったり。
知るきっかけは多分まゆみさんのブログ影響もかなりあります(笑
実家のお浸しは鰹節をかけ醤油で食べる。
美味しいのですが、きちんと味を染みこませるって
結構私は感動してます~(笑
夫も調味料を使うのが嫌いなので喜ぶし!
ただ両親や兄弟はお浸しって出すと、
みんな醤油をかけて食べますけどorz
文化・・・なんですね、きっと。
くるくるお浸しなんてまさに
実はかなり感動の一品なんです~。
主人は写真パシパシ大変です~。
あの人はこういう感じだったヽ(`Д´;)ノ
と、毎日研究して食事前にとりまくってますー。
そして、私は最後にまゆみさんならこうだよ!きっと!ととどめの一言。
自己嫌悪におちいってます、夫Ψ(`▽´)Ψ
味噌汁も定番かな。
お出汁が香るのは、美味しいよねぇ。
カブをトロトロまで煮込んじゃうのも最高だし。
くりぬいて詰め物するのがウチの定番でした。
鶏挽き肉か海老を叩いたヤツ。
そういえば、最近作ってないから、そろそろ食べたいなぁ。
ご主人の写真で一番いいのは
ここちきさんがビール片手に持っている画像よ!
愛に溢れているわー。
ここちきさんのビールに対する愛がね・笑。