スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

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聖護院大根の唐揚げ

2013-01-30 | 和食/主菜


京都から淀大根(聖護院大根)が送られてきました。
主人の知人からのおくりもので、嫁がどう調理するのか興味ある、と言われてしまいまして。いやはや、そんな挑戦状をたたきつけられたら受けないワケにはいきません。
ってか、こんな嬉しい挑戦状ならいくらでも受けてたちますッ。どんどん野菜を送ってくださいッ。
なーんて、冗談ですよ、冗談。ホホホ。

ということで、聖護院大根レシピ。

まずは唐揚げ。
みりん、しょうゆ、にんにくに茹でた大根を浸します。
味が染みこんだら、小麦粉をまぶしてカラリと揚げるだけ。
ビールのおつまみにも最高ですが、息子も大喜びの1品です。これ美味しいこれ美味しいの連発でした。




こちらは、油揚げ巻き。
まずは油揚げを開きます。大きさを合わせて大根を切り、クルクルと巻きます。戻した干瓢でしっかり縛ったら、出汁、みりん、薄口醤油でコトコト煮込んで出来上がり。
油揚げと大根に出汁が染みこんで、噛んだ時にじゅわ~となるの。主人が喜んでくれた1品です。
どちらも聖護院大根だからこそ、美味しく仕上がったもの。本当にありがとうございました。

さて。
まだまだ聖護院大根は残っているので、みなさま、大根レシピにお付き合いくださいねー。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>iwasabi47さん (まゆみ)
2013-02-01 06:25:30
こんにちは!
聖護院大根はやはり薄味で炊くのが定番でしょうか。
とろんと柔らかくなって美味しいですよね。
これに熱燗があれば、もー幸せ。
茹で→味付け→揚げ
も美味しいですよ。噛んだ瞬間に水分がジュッと出るの。是非!
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>chidoriさん (まゆみ)
2013-02-01 06:23:00
確かに見た目は手強そう。
でも、すっごく使いやすいですよー。
残ったら、冷蔵庫に入れるのが大変ですが・笑。

ふっふっふ。
酒飲みにはあん肝って嬉しいですよね。
でもねぇ、欲張りすぎました....
やはり、物足りないなあーくらいが丁度いいかも、なんて。
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参考にします (iwasabi47)
2013-01-31 13:26:17
はじめまして。淀の近くの岩錆です。

我が家は炊くのが専らです。やってみます。
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Unknown (chidori)
2013-01-31 05:17:52
こちらでは聖護院かぶらと並んでよく見かけるけど、
手強そうなのでいつもスルー(笑)
それにしても大根を揚げるって言う発想はなかったなー。
里芋や牛蒡もそうだけど、下味を付けて煮たのを揚げると
実に美味しいですよね。
大根もやってみようっと♪
↓のあん肝、迫力の厚切りが素晴らしい!
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