<材料> 2人分
・塩サバ.....1尾分
・酒.....2カップ
(タルタルソース)
ゆで卵1個/マヨネーズ大さじ3/ヨーグルト小さじ1
レモン汁大さじ1/玉ねぎみじん切り1/8個
ドライパセリ小さじ1/塩コショウ少々
<作り方>
1.バットか皿にサバを乗せ、お酒を注ぐ。
2.蒸し器で蒸す。強火で20分くらい。
ふっくら火が通ったら別の皿に盛る。
3.タルタルソースの材料を混ぜ合わせて、サバにかけて食べる。
クッキングパパ21巻に乗っているのを参考に作りました。
我が家は美味しんぼにすっかり侵されておりますが、実はクッキングパパも全巻揃っているのです、ほほほ。
塩サバ98円!主婦の味方!偉い!ってことで買ったので、以前から食べてみたかったこれを。たっぷりのお酒で蒸されたサバが、臭みも無くなって(元々平気だけど)身がふっくらして更に美味しくなりました。そして、タルタルが意外にマッチ。
息子はマヨネーズを食べないので、蒸したものだけ。これだけでも十分に美味しかったです。
安い、簡単、美味しいと便利なメニュー。これからも作っちゃいそうだわー。
塩サバが洋風にアレンジできるなんて、
考えたこともなかったですわ~!
タルタルソースも大好きだし、是非やってみたいです♪
美味しんぼ、引越しのとき全巻売っちゃったのです。
勿体無い事してしまった・・・(涙)
結構タルタルは、万能ソースだと思っていましたけど、鯖までは、思いつかなかったです。
それと塩鯖蒸しは経済的で、
なおかつ美味しさが増すでしょうね。
塩鯖は、脂が甘くなるから旨いですよね。
掛けるソースも色々あるかもですね。
鯛の頭なんかの酒蒸しはあるけれど
(豆腐とねぎ一緒が良い)、塩さば
ですか、しかもタルタルソースですか、
おいしそう。
こりゃあ、僕の場合、日本酒ですなー。
ほどよい酸味ばっちり合いそうです。
蒸し物は、蒸し器のしまいどころにこまるくらいで、蒸している間にいろんなことができていいですね。
びっくり~、さばの蒸したんにタルタルソースなんですね!
味が想像できないけど、ものすごくおいしそうっていうのだけわかる~
経済的でしかもおいしいなんて万能ですね^^
シンプルで好きです♪
O(≧▽≦)O 塩鯖がこんな素敵になるなんて!!!
タルタルソースで頂く鯖!是非味わってみたい。。
クッキングパパ?ってお役立ちコミックだね~♪
鯖大好き!!!
どうしても和食にしてしまいがちのお魚だもんね。
息子ちゃん、マヨネーズ食べないのね~。
なんて大人な味覚なんでしょう・・・。
あたくしのほうが、よっぽどお子ちゃまの嗜好かも・・・^^;
『subarasikisei...』様
ブログ楽しく拝見させて頂きました。
大変楽しく読ませて頂きました。
最近、『スバラ式生活』のような面白いブログは、修正・加筆して電子書籍として販売するとヒットすることがよくあります。
そして、無料で登録できる電子書籍でヒットしたら、次はそれをそのまま商業出版化する、という流れも出てきています。
そこでお願いがあるのですが、商業出版のアシストもしているでじたる書房で、あなたのブログを販売してみませんか?
■TOP:http://www.digbook.jp/
■ライター登録ページ:http://www.digbook.jp/writers_site/
■ライター登録者数:1800人
■総書籍数:6300冊
ご登録、販売にあたり費用は一切無料です!
お待ちしております!
塩さばをこうして食べるなんて思いつかないです~
とってもとってもいいアイデアですね☆私はグリルで焼くしか思いつきません。
塩鯖って脂がのりのりでおいしいですよね。普通の鯖を揚げてタルタルをつけたりはしますが、こうやって蒸して食べても合うのですね♪
まゆみさんのおかげでまたまたいい事聞いちゃいました♪ありがとうございま~す
鯖とタルタルのコラボなんて全くの想定外だわ!!大穴!!!
びつくり・くりびつですわよ。奥さん!!(意味不明)
でも気になる・・・モンモンモンモン・・・・鯖の竜田揚げ食べたくて今度、鯖購入予定ありなので、多めに買ってレッツトライだわ!まゆみさん!!!