スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ビストロオーブン

2008-09-02 | お知らせいろいろ


<材料> 2~3人分

・ジャガイモ.....4個
・ニンジン.....2本

・ニンニク.....1かけ
・ローズマリー.....1本
・オリーブオイル.....大さじ2

<作り方>

1.ジャガイモは半分~4等分に切り
 ニンジンは3~4等分に切る。
 ニンニクはみじん切り。

2.ジャガイモ、ニンジン、ニンニク、ローズマリー 
 オリーブオイルをよく混ぜ合わせ、暫く置く。

3.オーブンを200度に余熱する。

4.耐熱皿にジャガもとニンジンを乗せ
 1時間、じっくりと焼く。
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オレンジページさんの企画でこちらのオーブンを使うというもの。
前回はパンばかりだったので、今回は料理に使ってみました。

時間をかけてじーーーっくり火を通したお野菜は、甘みと旨味が十分に引き出されて美味しいの。
1時間くらいかかるけど、その間に他の料理も作れるから便利な1品です。



<材料> 2人分

・太刀魚.....1尾

・バルサミコ酢.....大さじ2
・バジルソース.....大さじ1

<作り方>

1.太刀魚は3枚におろして4~5等分に切る。
 塩をふって暫く置く。

2.出てきた水分を取る。

3.グリルで焼く。

4.バルサミコは小鍋に入れ、煮詰めてトロリとさせる。

5.器に太刀魚、バルサミコ、バジルソースを乗せる。
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太刀魚って好きなお魚ではあるんだけど、ちょっと高価でね。なかなか食卓には上りません。
この日はビストロを試してみたかったのと、偶然いつもより安かったので購入。

ビストロのグリル機能は、両面なので火の通りが早い!仕上がりはあっという間でした。
ただ、レンジ加熱したような仕上がりになってしまい、ちょっと不満...。
ということで、更にオーブンで表面を焼きました。
最高温度が300度ってのも嬉しいオーブン機能。ほんのちょっとでいい感じになります。

我が家のバジルソースは自家製ですが、市販品でもかまいません。
バルサミコは煮詰めるとトローンとなって甘みと旨味が倍増。バジルソースには勿論のこと太刀魚にもよく合います。



ちなみに、お魚をおろして残った中骨。
塩をふって片栗粉をまぶし、低温~中温でジーックリ揚げるとサックサクの骨せんべいに。

アジやイワシ、サンマでも同じように作れます。
他のお魚とはまた違った味わいの、太刀魚の骨せいべい。実はこれが一番旨かったりして。
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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
参考にします! (rico-u)
2008-09-02 16:48:31
ビストロオーブンのモニター、まゆみさんにぴったりのお仕事ですね。
まゆみさんのお料理は、本当においしそうですから。

オーブンでお肉やお野菜をハーブ&オリーブオイルで焼くと、
シンプルなのにとってもおいしいですよね。
でも、人参はちょっとパサっとなってしまう時もあります。
このオーブンならきっと上手に焼けるんだろうなぁ。

新しいオーブンが欲しいので、まゆみさんの感想を
参考にさせてもらいます!
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Unknown (Unknown)
2008-09-02 22:48:14
太刀魚、大好きです~♪
あのふわっとした甘みのある身、たまりませんよね!
しかしお値段がねぇ・・・
しかも切り身のパックだと、ひとつは真ん中で太いけど、
ひとつはしっぽで細長いという不公平が生じるので、
中々買う機会がありません(^^;;)

それにしてもこの太刀魚の盛り付けのステキな事!
ミロの絵画を思わせるようなポップさもありつつ、
モノトーンのシックさもあって。
早くてんこ盛りを卒業して、こういう盛り付けが出来るようにならなくちゃ(汗)
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Unknown (riu)
2008-09-03 04:35:53
あらま、ほんといつもタイムリーな話題。実は今回買ったバルサミコがちょっと美味しかったので、何か変わった使い方がないかなあと思ってたのでした。未だ残ってる「大葉ペースト」と合わせてみますね。
って、じゃがいもとにんじんがシンプルに引き立って美味しそうです!やっぱりやることが違いますね!
私だったらそこに手羽をほり込んじゃって終わり。サイドをオーブンに任せてその合間にメインを作るなんて偉いですよ~。
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Unknown (毘沙倶楽部)
2008-09-03 09:31:21
たちうおにバジル絶対おいしい!
私も作ってみたいです。
そんな素敵なお料理・・・
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骨せんべい♪ (marumi)
2008-09-03 10:54:40
大好きですぅ~骨せんべい!!
生のお魚とかはあんまり得意ではないのですが、(食べれるものが限られてしまって。。。)骨せんべいは大好き。
揚げてあるから、魚臭さが抜けているからでしょうか。

太刀魚のバルサミコソース、盛り付けもレストランみたいに美しくて素敵です。
こんな風に出されたら、食べちゃうかも!!

じゃがいもとにんじんの香草オーブン焼き。作ってみたいです^^
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Unknown (tiki-tiki)
2008-09-03 12:49:09
すご~い!
フル稼働だね~^^
もう手放せなくなっちゃったんじゃないの?
安く買取とかできたらいいね!

あたくしも、以前のオンボロオーブンの時に比べると、はるかにオーブンを使う機会が増えましたわ。
後片付けも楽チンだしねぇ。

でも、パンだけは・・・・(笑)
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>rico-uさんへ (まゆみ)
2008-09-03 14:12:42
ニンジン、パサつきますかね?!
今あるオーブン、スチーム機能が無いんですけど
それでもパサついた事がありません。
もしかしたら、温度が高すぎるのかな???
もう時期は終わっちゃうけど、ズッキーニで作っても
美味しいんですよ~。
このオーブン、パン焼くricoさんならきっと気に入るかと思います。
特に発酵させるのに、とってもいいの。
あたしも欲しくなっちゃった。
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>Unknownさんへ (まゆみ)
2008-09-03 14:25:27
お名前が無いんだけど....!
文面から関西地方の大食いさんかも、と思うのですが
いかがでしょうか(笑)?!
ホントホント、太刀魚って高いですよねー。
今年初!でした。
あ、この画像はね、ブログ用です。
我が家も普段はてんこ盛りですよ~。
カメラに収めてから追加するの、わははは。
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>riuさんへ (まゆみ)
2008-09-03 14:28:37
バルサミコはあまり煮詰めすぎると
冷めた時にカチカチになっちゃうので
とろ~んとするくらいで火を止めてくださいね。
イワシなどでも美味しいので、是非どうぞー。
手羽もオーブンで焼くと美味しいですけどね、
野菜だけってのが好きなの。
ズッキーニ&ニンジンってのが、我が家では多いんですけど
そろそろ夏も終わりそうなので、ニンジンにしてみました。
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>毘沙倶楽部さんへ (まゆみ)
2008-09-03 14:29:47
太刀魚に限らず、イワシとかアジなどの青魚でも
美味しいですよ~。
市販品でもオッケーなので、是非。
バルサミコもあった方が良いですよ。
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