<材料> 2人分
・サンマ.....2尾
・ネギ.....1本
・米酢.....大さじ3
・みりん.....小さじ1
・砂糖.....小さじ1
・醤油.....大さじ1
・ごま油.....小さじ1
・赤唐辛子.....1/2本
・生姜.....1/2片
<作り方>
1.漬け汁の材料を一煮立ちさせて、あら熱を取っておく。
2.サンマは3等分に切って、内臓とウロコをとり
塩をふって暫く置く。
3.水気が出てきたら拭き取り、網で焼く。
ネギも食べやすい長さに切って焼く。
4.漬け汁に浸す。
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熱々でもオッケーですけど、味のしみ込んだ次の日も美味。最近、サンマ1尾98円。安くて旨くて主婦の味方、いえーい。
昨日は、お友達(自称イタリア人の金髪おねーちゃん....っていちいち書かなくてもいいって?!)とパン屋巡り。
いやー、雨の中歩いて歩いて今日はちょっと足が筋肉痛、いててッ。
それは画像の整理をしてから別記事にしようと思うのですが、なんとお土産を頂いてしまいました。あたし、手ぶらなのに。でへ。
種まで美味しい生唐辛子。
今回は、ちゃんと種を来年までとって置きます。
そして、南高梅のジャム。
味のIT革命や~~~~!(彦麻呂)
昨日買ってきたパンに乗せて、あっという間に食べちゃいました。だって、これじゃ一口分だもんねー、はははははは。
クルミのハチミツ漬け。
これはドライフィグを買ってから別の物に変身させようかと思います。ニヤリ。
初めて二人でお会いしましたが、とっても楽しかったです。ごちそうさまでした、ありがとう。また遊んでね。
ただの塩焼きにしちゃいましたが、
漬け焼き、美味しそうです!
ぜひチャレンジしてみたいと思います。
「秋刀魚の焼き漬け」変ってますね、美味しそう。
息子は塩焼きが好きだけど、焼いた物を漬け汁に入れればいいので手間も掛からなくていいですよね♪
くるみのハチミツ漬けがどんなモノに変身するか楽しみだなぁ~。
この時期、めちゃくちゃ食べたくなりますよね~^~^
『食欲の秋=サンマ』みたぃな!!!
揚げたサンマを醤油で味付けした大根おろしと一緒に煮るって料理見て、
キョウ挑戦してみようと思ってマス♪”
また遊びに来てne~☆”
今年初の生秋刀魚だったのでまずは塩焼きで♪
しかし秋刀魚って何であんなに美味しいのでしょうねぇ。
しかも安いので庶民の味方!
これからじゃんじゃん秋刀魚食べるぞ~!
ということで次回は是非、秋刀魚の焼き漬け、参考にさせていただきまーす!!!
お値段も庶民の味方だし。
あたくしは、今の時期に出回ってる脂ののったのが大好きなんだけど、夫はもう少ししてからのサンマのほうが好きらしい。
でも、こういう調理法だと、今の時期のサンマでも美味しく食べてもらえそうだわ♪
うーん。秋刀魚最高ですよねー!!!
私今シーズンもう5匹は食べてるなぁー・・。
主人は倍くらい食べてるかも・・・。アハハ。ホント家計に優しいいいやつですねー♪
パン屋さんめぐり!!!私も巡りたいわー!!!
もう興奮しまくるんだろうなぁー・・・。私・・・。ご飯がなくてもパンはなくちゃー生きてはいけません・・・。
ジャムも胡桃も美味しそうだわ♪
唐辛子もつやつやして・・・。
辛そう!!!!!
昨日、塩焼きにして食べたばかりです。
こういう食べ方はした事ないなぁ。
種まで美味しい生唐辛子、今うち出来てます。
緑色から段々赤くなりますね。
これ、生で使えるのですね?
乾燥させてもいいのかしら。
種取りして、蒔いたら、また出来るのですね。
やっぱり塩焼きが一番、とは思いますが
たまには他の方法もと思って作りました。
これね、漬ける時間によって味がしみ込むので
時間があるときに作っておけるのが便利です。
私のパソコンにだいぶん前からお気に入りに入れて毎日楽しみに見ていたので、全然はじめましての気分じゃなかったんですー。初めてのコメントだったみたいですねー。
いつも素敵なお料理がたくさんで参考にさせてもらってましたー。
これからもよろしくおねがいします。
豆腐に醤油かけると怒るくらいだからね。
あんまり手をかけるのは好きじゃないのかも。
でも、お酢も好きだから
これモリモリ食べていましたよー。