<材料>
・手羽先.....6本
・揚げ油.....適宜
<タレ>
みりん大さじ2/醤油大さじ2/砂糖小さじ1/
ニンニクスライス1片/ゴマ大さじ3/コショウ大さじ1
<作り方>
1.タレを火にかけ、少し煮詰める。
ごま、コショウを入れる。
2.油を160度くらいの低めに熱し、手羽先を揚げる。
3.手羽を取り出し、油を190度くらいの高温まで熱する。
4.もう一度、手羽先をカラリと揚げる。
5.タレに絡める。
主人が名古屋風の手羽先を食べて、旨い旨いというので、あたしも作ってみました。
基本の作りかたと味が分からないので、主人に聞いてみると
「甘くてものすごく辛い。かなりジャンクフード的な味。ビールが進む。」
というよく分からない回答。
一度だけ、似たものを友人に作ってもらったことがあるので、それを思い出しながらなんとなく想像で作ってみたのですが、「全然別物。」というコメントを頂きました。がっくり。
随分コショウを入れたつもりだけど、あり得ないくらいのコショウを追加して食べていました。ひえー。
本当の名古屋手羽先の作り方をご存じの方は、是非教えてください~~~。
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追記/コメント欄を参考に作った改良版はこちら。
私のブログに来てくださる【俺の夕食】のkatoさんが名古屋の方なのでご存知かもしれませんよ!
美味しそうなお料理がたくさん並んでいて素敵なBlogですね。
名古屋風の手羽先も美味しそうですよ。私も本場の手羽先を知らないのでコメントできないんですけど、想像で作れてしまうなんて凄いですね。これからも参考にさせて頂きます。
名前だけは知っています。なんだか、通販も出来るとか・・?!
katoさんのところには、お邪魔してみました。
うーん、やっぱり名古屋に行くしかないかな(笑)。本場の味を求めて。
わざわざお越し頂きありがとうございます。
美味しそうですか、そうですか!
そう言ってもらえると嬉しいです。
でも、主人は満足出来なかったようですけど。がっくり~。
名古屋風手羽先の研究が始まりそうです。ははは。
名古屋の人なら作り方を知っているのかしら?
この手羽先は、ビールがすすんで困ってしまうつまみです。
う~ん、美味しそう!でもまゆみさんの旦那様にかかったら、これはジャンキーな味でしょうね。本場で食べたものは、もっと濃い色だった気がしますよ。でも、調味料にみりんやお砂糖が入ってるし、あと何が足りないんですかね?まゆみさんが極めるのを楽しみにしています♪
あなた任せのくいしんぼうでした~。
ホホホ。
ブログを開いた瞬間に 目に飛び込んできた『手羽先!』
たまりませんわ、、、。 おもわず「ごくり」と つばを飲み込んでしまいました。あはは。。。
まゆみさんの 手羽先の写真に触発されて、、 ただいま『煮込み手羽先』製作中。 揚げ物は苦手なので、、、。あ、、!食べるのは得意ですよ!! 作るのがね、、(^_^;;
すてきな ブログなので また遊びに来させて頂きま~す!
さてさて2度揚げなど基本的な料理方法は間違っていないと思いますが、ゴマとコショウはタレに絡めた後振り掛けるのと、後下味を手羽につけておくことと、後酒とニンニクとしょうが、一味蜂蜜を加えるともっとそれっぽくなると思いますよ。
簡単な料理方法を紹介しますと・・・・・
1.手羽先に酒と少々のしょう油とショウガで下味を付けておく
2.まゆみさんの材料ににんにくのすりおろしと蜂蜜を加えて煮詰める。
1.を二度揚げし、最後にたっぷりのコショウと一味、ゴマをかけて完成です。
蜂蜜を多くすると風来坊風に、少ないと山ちゃん風になります。
よければ再チャレンジお願いします。
味が濃くて、うへーとか思うんですが
これがまたビールを呑むと、どんどん食べられちゃうから不思議。
二人で、大量のビールを呑みました。
ちなみに我が家はビールはエビスと決まっております。エビス大好き。
うわー、いいなぁ~。
主人は、「鶏肉のポテトチップス」と言っていました(笑)。
かなりジャンキーなんでしょうね。
試しに、主人が言うほどコショウをかけたら
目が回るほど辛かったのですが、なんとなく分かりました。
もうすこし研究してみますッ。