スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

塩もみかぶ炒め

2016-07-09 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・かぶ.....2個
・豚ひき肉.....50グラム

・塩.....適量
・こしょう.....少々
・ごま油.....小さじ2
・水溶き片栗粉.....適量


<作り方>

1.かぶは皮をむいてくし形に切る。
 葉は短めに切る。

2.かぶと葉を塩もみし、水気が出たら絞る。

3.フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒め、塩とこしょうで味付けする。

4.かぶと葉を加え、ざっと炒めあわせ、足りなければ塩を足し
 水溶き片栗粉少々でまとめる。
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塩もみしたかぶでいつもと食感の違う炒めものに。
火を通し過ぎないようにしましょう。歯ごたえがあって美味しいよー。
片栗粉も入れ過ぎないよう、ひき肉がかぶに絡まる程度、全体がまとまるように。


日本酒に関する映画が今日から順次公開されます。みんなで「カンパイ」しましょう



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2 コメント

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 (queso)
2016-07-12 06:01:16
大好きな野菜ですが、蕪の料理ってついついレパートリーが
決まりがちです。
なるほど、炒め物にしても美味しそうですね。
この時期ならちょっとエスニックっぽくしても良さそう。
早速真似してみます♪
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>quesoさん (まゆみ)
2016-07-13 22:32:13
塩もみするのがポイントです☆
エスニック系もいいですねー。
ナンプラーとか。魚醤使っても合いそうです。
ますます酒にいいわーーーww
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