昨日は、久しぶりに家族揃っての食事。
息子も楽しみにしていたので、クリスマス用の食事にしたものの、ケーキの予約はしていないし...って事で、当日作ってみました。
飾り付けはすべて息子にお任せ。
さて、いったいどんなケーキが出来上がるんでしょか...。
何だかわかりますか?
サンタだそうです。び、微妙....だけど、6歳ですからお許しを。
ま、あたしが作ったとしても大して変わらないかもね、ハハハハハハ。
他には、チーズやドライフルーツ、生ハムにポテトフライ、ピクルスやサラダなど。
ケーキで体力消耗したので、簡単なものばかり。
骨付きの鶏もも肉だけはちゃんと焼きました。
「丸鶏が良かったのに...」と息子に言われてしまいましたが。
1時間くらいマリネしてからオーブンでじっくり焼いたので皮はパリパリ、肉汁もジュワワワワーと出て美味しかったです。
ソースは、以下の材料を小鍋でとろりとなるまで煮詰めるだけ。
・バルサミコ酢.....大さじ3
・おろしニンニク.....少々
・赤ワイン.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・バター.....小さじ1
こうしてカブのステーキにかけたり、鮭やお肉など何でも合う万能ソース。我が家の定番です。個人的にはナスと絡めるのが大好きなんですけど。
皆様はどんなクリスマスを過ごされたのでしょうか。
これからは年末年始に向けて、一気に過ぎて行く感じですよねぇ....ふぅー。
--
ケーキの壁塗り難しいですけど
ぼくちゃんとてもお上手ですっ!!
大人には作れない可愛らしさだと思います^^
我が家もマリネした肉をオーブンで焼きましたよ。美味しかった~♪
ブルーベリーの間にブラックベリー入れる辺り…
食通のまゆみさんのお子さんですね~^^
素敵なクリスマスを過ごされたのがよくわかります☆
私は、ずるしちゃいました~でも、楽しめました^^
本当に美味しそうですね。
お料理もどれも素敵~~。
愛をいっぱいありがとう~~。
まぁまぁ見れる仕上がりですよね。
息子に任せると、責任なくなってラクだわー(笑)。
もっと丁寧に...とか雑念が入っちゃうしー。
オーブンで焼いた鶏肉は
皮がパリパリとなって美味しいですよね!
おかげで、お酒を飲みすぎてしまいました。
飲兵衛夫婦は困りモノです...とほ。
なんちゅーか、家庭的な味のケーキでした(笑)。
でも、本人は楽しかったみたいですねー。
Lanaさんはブッフェでクリスマスでしょうか。
それもまた、楽しいと思います。
あたしも最近行ってないなぁー。
まぁ、6歳ですから。
いや、あたしが作っても変わらないけど。
味も普通~な感じでしたわー(笑)。