上野にある、あんみつで有名なみはし。
残暑厳しいせいか、この「氷」の文字には逆らえず、ついフラフラと吸い寄せられるように入ってしまいます。
1階は満席だったので、2階に通されました。お茶を飲んで待ちます。
このお茶はあまり美味しくないのだけれど、かき氷を食べると喉が冷えるので、温かいお茶は必須。何度も注いで貰っちゃいます。
氷クリームいちご。
あんみつも氷も、クリームと名の付くものはソフトクリームが乗ってきます。
氷は荒く口の中でも溶けてくれません。が、ほろッと崩れてくれるのと、コリコリ食感が美味しいの。苺はシロップが下のみに入れてありますが、確か宇治金時は下にアズキがたまっていたような。
これが慣れていないと結構食べずらい....。
外は騒々しいですが、1歩店内に入ると静かな空間。テーブルも広いので、ゆっくり過ごせて嬉しいのでした。
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あたしもこのタイプだと、すっごく食べこぼしが多くて
テーブルがびしゃびしゃです...。
そう、氷はクセが無く柔らかい味で、細かく砕いてあるのが好きです。
でも、この日はとにかくもの凄い猛暑!ガリガリ感覚も悪くなったです。
絶対にクリーム乗せ!
ソフトってのがポイント高いですよね~。
氷自体は、荒すぎて好みじゃないんですけど
この暑いときにガリガリと食べるのも、気持ちよかったです。
ゴーヤーチップス、ビールのお伴の他(アキチップさん、呑まないですもんね)
おやつ感覚でも食べられますよ。
あの、家でガリガリ出来る器械が欲しい!って思いました。
ゴーヤーチップスは、ちょっと苦みが苦手な方も
意外と食べられたりするので、オススメです~。
薄目にスライスすると、カリサクッとなりやすいです。
氷とシロップと一緒に食べるのが美味しいのに
アイスだと馴染まないのですよ。
ソフトだと、最初から氷と一緒に食べられるから嬉しい!
もっと細かい氷だと美味しいのにな。
これは食べづらくて、テーブルが汚れまくりました...(笑)。
氷と一緒に食べづらいんですよね。
ソフトだと、氷と一緒に口に入れられるから、
楽しさ2倍なのです。
氷だと、ソフトの方が合うと思うんですよね~。
ここの氷自体がもっと美味しかったら嬉しいんだけど...(苦笑)。
シロップが下なのは、何ででしょうね。
お店によって違うんですけど、あたしは上からもかかっているほうが
食べやすくて好きだなぁ。慣れてないと、こぼしまくっちゃうのです。
不思議!
でも、ここのは喉が冷たい~!って感じなのです。
あたしも、今年が一番かき氷を食べているかもしれません。
この暑さだと、更に美味しく感じますよね!
ちなみに私はフワフワとした繊細な氷のほうが好きなんですが、ザクっとしたのは真夏に食べるとワイルドで良いかもしれませんね。ああ、どっちでもいいから今、食べたい~!!
みはし良いですね~
私はいくと必ず 白玉くりーむあんみつです^^
カキ氷は食べたこと無いけど、あのソフトがのるなら美味しいですよね♪
あ~ 食べたい~
↓ゴーヤ、昨日沢山もらったので
チップス作ってみますね~
美味しそう!
子供が小さいときは、うちでもよく作りました。
↓ゴーヤチップス、これ真似てみようかしら
せっかくゴーヤ作ったのに、
うちの家族あんまり食べてくれないの
カレー味もいいかも きょうこ
甘味処のバニラアイスって、間違ってもジェラーとでは
ない、ってくらいに固かったりすることがあって、
食べるまでちょっと待たなきゃいけないし、
ソフトクリームのほうが他のものとよく絡むので好きです。
でも、下にしかシロップがないのって、確かにちょっと
たべづらいかも..?
ソフトクリームなら食べにくくは無いよね?
アイスクリームだと、時々ゴロッと落ちそうになって、思わず手で受けちゃったりして(^^;)
余りの暑さについふらふらと・・・
みはしさんって、クリームがソフトクリームなのですか!
それは嬉しいなァ・・ソフトクリームLOVE♪
ワタシも最近、近くですんごく美味しいかき氷のお店を開拓したんです(^^)
今毎週通ってます(爆)
ところで東京のカキ氷は、シロップが下で氷が上のスタイルが普通?
関西では見ないスタイルですが・・・