スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

八重山旅行<シーサー作り>

2014-04-19 | 雑記


何度も来た石垣島ですが、実はあまり観光みたいなのはしておらず、たまにはシーサー作りなんてやってみようか、と話していました。レンタカーを借りて石垣の北の方へ向かいます。
で、細い道を走っていたら、道路の真ん中に何かが落ちているッ!



か、かめ......???



何故か、かめが道の真中にいました。
良かった、車でひかなくて.....ふぅ。
草むらに逃がしてきたけど、いいのか、草むらで?!




山が近くにある気持ちのよい場所で、陶芸体験。
シーサー作りや器など、簡単に体験が出来ます。
もの作りの学校出身なんで、久しぶりにワクワク。主人には「目が真剣すぎる!」と言われました。
後から主人が撮ってくれた画像を見たら、ホントに自分の目が怖かった....ホホホホ。



主人はお皿を作っていたけど、あたしと息子はシーサーを。
これ、あたしが作ったシーサーです。



これは息子。うん、なかなか上手じゃないか。
そして、あたしが作ったものと表情とか妙に似ているのは、やはり親子だから????


焼きあがったら送ってくれるそうです。
早く仕上がりを見たいなーー!





さて、車で移動中、こんな牛をいっぱい見たら、牛汁が食べたくなっちゃいます。



ということで、以前から来てみたかった新垣食堂。
メニューはこれだけ。牛汁が名物ですが、何と予約だけですでに売り切れ!
えーッ!予約とか出来るのーー???もしどなたか行く際は是非予約をおすすめします。



そばだけはあるとのことで、牛そばを。
たぶん、出汁とか同じだと思うので、これでも十分楽しめました。
牛汁は、これにいろんな部位が入っているんじゃないかな。



せっかくレンタカーもあるので、初めて石垣最北へ行ってみました。



高い場所から見る海が、思っていたより綺麗で気持よくて感激!
あーあの海へドボーーンと入りたいよぅ。

--



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
石垣~ (queso)
2014-04-19 09:43:36
ああ~、石垣牛の此処は昨年通りましたよ~
この先で確か孔雀を見たような・・・?
石垣にはイグアナやカピパラも稀に見られるようですが、
今回の旅では遭遇はありましたか?
石垣牛は、焼肉屋で食べました。赤身の美味しいお肉だったなぁ・・・。
私も石垣でのんびり探鳥したいです~
返信する
Unknown (tomy)
2014-04-19 15:22:23
今年はやっとお天気にめぐまれたんだねー(笑
ホント、楽しそうでなにより。よかったよかった。
私が昔借りてた石垣の家にも50年ぐらい生きてるって言われたそんなカメさんがいったけー。コウモリもだけど(泣
あの頃朝市でよく買い物したけど、↓あんな立派な市場はなかったような気がする。
店でもレタスとか高原野菜は300円とかの高値だったよ。物流やもの作りもすすんでるんだね。
去年は那覇だけで石垣に行けてないけど、景色見るとやっぱり懐かしい~。
それにしてもまゆみさんのシーサー愛嬌あってすごくかわいい♪それにもずくの天ぷらが上手!
近所で生もずくは売ってるの。でもまゆみさんみたいに上手くできない~(涙

返信する
>quesoさん (まゆみ)
2014-04-21 06:36:12
最近は、クジャクも駆除されてだいぶ少なくなってきたみたい。
でも今は、キジが大繁殖!
農作物食べられまくり、みたいです。
カピバラなんているの???知らなかった!
一度も見たこと無いわー。
返信する
>Tomyさん (まゆみ)
2014-04-21 06:39:26
そうなの!今年はまさかの晴天続きで
3日目くらいで遊び疲れちゃった。
帰りの飛行機ギリギリまで遊んで
お土産なーーーんも買えなかったわ.....誰にも買ってないので
東京で、通販で買ってみんなに配ったww
Tomyさんには、みやげ話で許してくれー。
近所で生もずくあるの?いいなー。
うちは下町だからかな、あんまり売れないんだと思う。
見たことないもの。
天ぷら、うまーいよ。泡盛もいいけど、ビールに合うんだな、これが、うしし。
返信する

コメントを投稿