<材料> 2~3人分
・合挽肉.....200グラム
・レンコン.....100グラム
・玉ねぎ.....1/2個
・ニンジン.....1/3本
・シメジ.....1/2株
・ヒジキ.....(乾燥)1グラム
・生姜.....1/2かけ
・卵.....1個
・パン粉.....1/3カップ
・塩、コショウ.....適宜
(タレ)
・大根.....10センチ
・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.玉ねぎ、シメジ、ニンジンはみじん切りにし、炒める。
2.ヒジキは水で戻す。
生姜はすり下ろす。
レンコンもすり下ろし、水気を切る。
3.タネの材料をよく混ぜ合わせる。
塩コショウで味付けする。
4.タネを丸めて、フライパンで両面を焼く。
弱火にし、蓋をして中まで火を通す。
5.小鍋にタレの材料を入れ一煮立ちさせる。
大根はすり下ろし、軽く水気を切り、加える。
6.ハンバーグを皿に盛り、タレをかけて食べる。
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ハンバーグ嫌いの息子も食べてくれる、ふんわり柔らかく、お野菜たっぷりのハンバーグ。
野菜を炒めているときは、肉に対して多すぎ?と思いますが、ちゃんとまとまるので大丈夫。すり下ろしたレンコンのおかげでフンワリ柔らか感アップ。肉肉しさも無くなって、ひき肉嫌いでもなんとか食べられます。
おかげで、お肉の量も少なくて済むので家計にも優しい我が家のハンバーグなのでした。
...しかし、肉好きさんには物足りないハンバーグですよねぇ...。
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ひき肉大好きのあたくしでも、物足りなくないですよ~(笑)
それにしても、いつも思うのはまゆみさんの成形のうまさです。
前のコロッケの時も思ったけど、どうしてそんなにキレイな丸が作れるんでしょう!?
レンコンのすりおろしがいいんですね☆
ちょうどレンコンがあったのに、さっき明日の下準備♪ということでカットしてしまいました・・・。
次回レンコンがあるときに、このハンバーグ作ってみますね。
いつも美味しそうな夕食の献立、参考にさせていただいてます!
お野菜タップリのハンバーグいいですね~♪
お野菜大好きな私には凄く嬉しいレシピです♪
↓下のお返事困らせちゃってゴメンナサイ(><)
HAKU、イオンに入ってました~!!!
なんで分かるんだろうと、驚きでした~!!!
南浦和のパン屋さん紹介して頂いたので、
もしかして~と思って聞いてしまいました^^;
またたくさん、美味しいお店教えて下さいね♪
小さい頃から野菜とか魚が好きなんです。
これなら食べるかもしれませんねぇ
私は肉たっぷりが好きですが
これは 体にも良さそうだし美味しそう♪
ヒジキもいいアクセントになってますね(^^)
肉肉しいハンバーグも好きだけど、
レンコン入りは大好きです!
でもレンコンって結構お高いですよね?
ワタシはシャキシャキも好きだけど、もっちりレンコンが好き。
でも中々モッチリには当たらないんですよね。
茨城産がいいのか、徳島産がいいのか。
いつも悩みます(笑)
今日のお料理も、ヘルシーでいいですねぇ。
しかも、いろんな食感が楽しめそう。
私はひとり暮らしなので、半端に野菜があまっちゃったりするんですよ(泣)そうか、こんな風にしちゃうと、立派なおかずになりますね。
まゆみさんのレシピは、いつも参考になるわ~。
ありがたや~(笑)
近頃はご無沙汰ばかりでホントすみません~。
所で、今日の「ふんわり和風ハンバーグ」良いですね~♪
昨日ちょうどひき肉を買ったので後で八百屋さんで
レンコンとか、ちょっと足りないものを買って来こよう~。
食材も好きなものばかりだからうちはきっと
一気に無くなっちゃうかな。(笑)
そうそう!「女神の料理レシピ」ビーナス賞おめでとうございます♪♪
やっぱり!!流石!まゆみさんですよね♪♪
ご返答ありがとうございます。
そうですねマイペースですよね
コツコツ行こうと決めていたこと思い出しました。
これからも応援してます。
お恥ずかしいですが アドレス書かせて頂きました。
韓国風でしたけど 汗
野菜たっぷり、いいですね~!!
体にも家計にも優しくて、美味しいだなんて
主婦のお助けメニューですねヽ(´▽`)/
レンコン入りはお気に入りですかー。
ふんわり美味しいですよね。
名前の通り、「柔らかい肉」となって。
え、成形ですか....あまり気にしてないんですけど。
何個か焼いているので、一番いいものを写真に収めております。
手先は割と器用な方なの。でも、裁縫は全く出来ません...。