スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ふんわり和風ハンバーグ

2007-10-01 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・合挽肉.....200グラム
・レンコン.....100グラム
・玉ねぎ.....1/2個
・ニンジン.....1/3本
・シメジ.....1/2株
・ヒジキ.....(乾燥)1グラム
・生姜.....1/2かけ

・卵.....1個
・パン粉.....1/3カップ
・塩、コショウ.....適宜

(タレ)
・大根.....10センチ
・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.玉ねぎ、シメジ、ニンジンはみじん切りにし、炒める。

2.ヒジキは水で戻す。
 生姜はすり下ろす。
 レンコンもすり下ろし、水気を切る。

3.タネの材料をよく混ぜ合わせる。
 塩コショウで味付けする。

4.タネを丸めて、フライパンで両面を焼く。
 弱火にし、蓋をして中まで火を通す。

5.小鍋にタレの材料を入れ一煮立ちさせる。
 大根はすり下ろし、軽く水気を切り、加える。

6.ハンバーグを皿に盛り、タレをかけて食べる。
--

ハンバーグ嫌いの息子も食べてくれる、ふんわり柔らかく、お野菜たっぷりのハンバーグ。
野菜を炒めているときは、肉に対して多すぎ?と思いますが、ちゃんとまとまるので大丈夫。すり下ろしたレンコンのおかげでフンワリ柔らか感アップ。肉肉しさも無くなって、ひき肉嫌いでもなんとか食べられます。
おかげで、お肉の量も少なくて済むので家計にも優しい我が家のハンバーグなのでした。

...しかし、肉好きさんには物足りないハンバーグですよねぇ...。
--
 


最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tiki-tiki)
2007-10-01 22:30:16
レンコンをすりおろしたのをひき肉に加えると、本当に美味しいですよね~!
ひき肉大好きのあたくしでも、物足りなくないですよ~(笑)
それにしても、いつも思うのはまゆみさんの成形のうまさです。
前のコロッケの時も思ったけど、どうしてそんなにキレイな丸が作れるんでしょう!?
返信する
レンコンですか~ (はなちゃんのママ)
2007-10-01 22:45:42
ヘルシーなハンバーグ、作りたいけどうまくまとまらなそうで踏み出せずにいました。
レンコンのすりおろしがいいんですね☆

ちょうどレンコンがあったのに、さっき明日の下準備♪ということでカットしてしまいました・・・。
次回レンコンがあるときに、このハンバーグ作ってみますね。

いつも美味しそうな夕食の献立、参考にさせていただいてます!
返信する
Unknown (ゆい)
2007-10-01 22:53:37
まゆみさん、こんばんは~♪

お野菜タップリのハンバーグいいですね~♪

お野菜大好きな私には凄く嬉しいレシピです♪

↓下のお返事困らせちゃってゴメンナサイ(><)

HAKU、イオンに入ってました~!!!

なんで分かるんだろうと、驚きでした~!!!

南浦和のパン屋さん紹介して頂いたので、

もしかして~と思って聞いてしまいました^^;

またたくさん、美味しいお店教えて下さいね♪
返信する
Unknown (あきちっぷ)
2007-10-01 23:05:28
じつはウチの娘もハンバーグ嫌いなんですよ^^;
小さい頃から野菜とか魚が好きなんです。
これなら食べるかもしれませんねぇ
私は肉たっぷりが好きですが
これは 体にも良さそうだし美味しそう♪
返信する
レンコン入りがいいですね(^^) (k.dino)
2007-10-01 23:11:02
ほんと、ふっくら膨らんでて美味しそう!
ヒジキもいいアクセントになってますね(^^)

肉肉しいハンバーグも好きだけど、
レンコン入りは大好きです! 
でもレンコンって結構お高いですよね?
ワタシはシャキシャキも好きだけど、もっちりレンコンが好き。
でも中々モッチリには当たらないんですよね。
茨城産がいいのか、徳島産がいいのか。
いつも悩みます(笑)
返信する
ヘルシーですね (かのん)
2007-10-02 08:21:32
先日は、コメントをありがとうございました。

今日のお料理も、ヘルシーでいいですねぇ。
しかも、いろんな食感が楽しめそう。
私はひとり暮らしなので、半端に野菜があまっちゃったりするんですよ(泣)そうか、こんな風にしちゃうと、立派なおかずになりますね。
まゆみさんのレシピは、いつも参考になるわ~。
ありがたや~(笑)
返信する
またまた・・・。 (キッチン)
2007-10-02 09:00:37
まゆみさん、こんにちは。
近頃はご無沙汰ばかりでホントすみません~。

所で、今日の「ふんわり和風ハンバーグ」良いですね~♪
昨日ちょうどひき肉を買ったので後で八百屋さんで
レンコンとか、ちょっと足りないものを買って来こよう~。
食材も好きなものばかりだからうちはきっと
一気に無くなっちゃうかな。(笑)

そうそう!「女神の料理レシピ」ビーナス賞おめでとうございます♪♪
やっぱり!!流石!まゆみさんですよね♪♪

返信する
Unknown (たかパパ)
2007-10-02 09:24:06
まゆみさんへ

ご返答ありがとうございます。

そうですねマイペースですよね

コツコツ行こうと決めていたこと思い出しました。

これからも応援してます。

お恥ずかしいですが アドレス書かせて頂きました。
返信する
Unknown (js-cesario)
2007-10-02 10:03:06
昨夜はうちもハンバーグでした♪
韓国風でしたけど 汗

野菜たっぷり、いいですね~!!
体にも家計にも優しくて、美味しいだなんて
主婦のお助けメニューですねヽ(´▽`)/
返信する
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2007-10-02 12:43:19
肉星人のチキチキさんも、
レンコン入りはお気に入りですかー。
ふんわり美味しいですよね。
名前の通り、「柔らかい肉」となって。
え、成形ですか....あまり気にしてないんですけど。
何個か焼いているので、一番いいものを写真に収めております。
手先は割と器用な方なの。でも、裁縫は全く出来ません...。
返信する

コメントを投稿