<材料> 2~3人分
・合挽肉.....200グラム
・レンコン.....100グラム
・玉ねぎ.....1/2個
・ニンジン.....1/3本
・シメジ.....1/2株
・ヒジキ.....(乾燥)1グラム
・生姜.....1/2かけ
・卵.....1個
・パン粉.....1/3カップ
・塩、コショウ.....適宜
(タレ)
・大根.....10センチ
・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.玉ねぎ、シメジ、ニンジンはみじん切りにし、炒める。
2.ヒジキは水で戻す。
生姜はすり下ろす。
レンコンもすり下ろし、水気を切る。
3.タネの材料をよく混ぜ合わせる。
塩コショウで味付けする。
4.タネを丸めて、フライパンで両面を焼く。
弱火にし、蓋をして中まで火を通す。
5.小鍋にタレの材料を入れ一煮立ちさせる。
大根はすり下ろし、軽く水気を切り、加える。
6.ハンバーグを皿に盛り、タレをかけて食べる。
--
ハンバーグ嫌いの息子も食べてくれる、ふんわり柔らかく、お野菜たっぷりのハンバーグ。
野菜を炒めているときは、肉に対して多すぎ?と思いますが、ちゃんとまとまるので大丈夫。すり下ろしたレンコンのおかげでフンワリ柔らか感アップ。肉肉しさも無くなって、ひき肉嫌いでもなんとか食べられます。
おかげで、お肉の量も少なくて済むので家計にも優しい我が家のハンバーグなのでした。
...しかし、肉好きさんには物足りないハンバーグですよねぇ...。
--
ひき肉大好きのあたくしでも、物足りなくないですよ~(笑)
それにしても、いつも思うのはまゆみさんの成形のうまさです。
前のコロッケの時も思ったけど、どうしてそんなにキレイな丸が作れるんでしょう!?
レンコンのすりおろしがいいんですね☆
ちょうどレンコンがあったのに、さっき明日の下準備♪ということでカットしてしまいました・・・。
次回レンコンがあるときに、このハンバーグ作ってみますね。
いつも美味しそうな夕食の献立、参考にさせていただいてます!
お野菜タップリのハンバーグいいですね~♪
お野菜大好きな私には凄く嬉しいレシピです♪
↓下のお返事困らせちゃってゴメンナサイ(><)
HAKU、イオンに入ってました~!!!
なんで分かるんだろうと、驚きでした~!!!
南浦和のパン屋さん紹介して頂いたので、
もしかして~と思って聞いてしまいました^^;
またたくさん、美味しいお店教えて下さいね♪
小さい頃から野菜とか魚が好きなんです。
これなら食べるかもしれませんねぇ
私は肉たっぷりが好きですが
これは 体にも良さそうだし美味しそう♪
ヒジキもいいアクセントになってますね(^^)
肉肉しいハンバーグも好きだけど、
レンコン入りは大好きです!
でもレンコンって結構お高いですよね?
ワタシはシャキシャキも好きだけど、もっちりレンコンが好き。
でも中々モッチリには当たらないんですよね。
茨城産がいいのか、徳島産がいいのか。
いつも悩みます(笑)
今日のお料理も、ヘルシーでいいですねぇ。
しかも、いろんな食感が楽しめそう。
私はひとり暮らしなので、半端に野菜があまっちゃったりするんですよ(泣)そうか、こんな風にしちゃうと、立派なおかずになりますね。
まゆみさんのレシピは、いつも参考になるわ~。
ありがたや~(笑)
近頃はご無沙汰ばかりでホントすみません~。
所で、今日の「ふんわり和風ハンバーグ」良いですね~♪
昨日ちょうどひき肉を買ったので後で八百屋さんで
レンコンとか、ちょっと足りないものを買って来こよう~。
食材も好きなものばかりだからうちはきっと
一気に無くなっちゃうかな。(笑)
そうそう!「女神の料理レシピ」ビーナス賞おめでとうございます♪♪
やっぱり!!流石!まゆみさんですよね♪♪
ご返答ありがとうございます。
そうですねマイペースですよね
コツコツ行こうと決めていたこと思い出しました。
これからも応援してます。
お恥ずかしいですが アドレス書かせて頂きました。
韓国風でしたけど 汗
野菜たっぷり、いいですね~!!
体にも家計にも優しくて、美味しいだなんて
主婦のお助けメニューですねヽ(´▽`)/
レンコン入りはお気に入りですかー。
ふんわり美味しいですよね。
名前の通り、「柔らかい肉」となって。
え、成形ですか....あまり気にしてないんですけど。
何個か焼いているので、一番いいものを写真に収めております。
手先は割と器用な方なの。でも、裁縫は全く出来ません...。
すり下ろしたレンコンが、食感を良くしてくれます。
お豆腐でもいいのですが、それだとまた違った食感になるので。
美味しいし食べやすいので、是非お試しくださいな~。
ウチの息子はレンコン大好きなので
これはレンコンよ、というと食べてくれるのです。ははは。
お腹の大きな主人にも嬉しいはずです(笑)。
パン屋さん、そうでしたか。
でも行ったことがないので、お役に立てなくてごめんなさいね。
地元に美味しいパン屋さんがあると嬉しいですよね。
ウチの近所には、殆ど無くて...。
娘さんも嫌いなんですねー。
お野菜、お魚、とウチの息子と一緒だ。わはは。
これは、あまり肉肉しさが無いので
食べやすいようですよー。
機会がありましたらどうぞ~。
あたしも、煮物にしたときの
ほっくりレンコンって好きです。
アク抜きってしてますか?
その時に、酢水に浸けるとシャキシャキに
お水に浸すとほっくりとなりますよ。
お試しあれ~。
最近は小さめにカットされているお野菜も多いから
便利かもしれませんねー。
ウチは、無農薬のお野菜を宅配してもらう事があるのですが
そうすると結構な量!
毎日、野菜メニューのオンパレードになることも。
でも、みんな野菜好きなので助かってます~。
確かヒジキとか、渋いメニューも好きなハズ。
ウチの子と似ているから(笑)。
これも、きっと食べてくれると思います~。
体調、大丈夫ですか?
無理せずに、マイペースでね!
お祝いの言葉、ありがとう。
女神賞に続き、ビーナス賞まで。有り難いですわ。
あたしは、個人のサイトも持っているんですけど
それに比べると、ブログは楽だなぁ~、と。
その分、いろんな問題もあるのですが。
一緒にマイペースで続けましょうね~。
アドレス、ありがとうございます。後ほどお邪魔させていただきます!
ハンバーグ、食べたい気候になってきたのかな。
韓国風も良さそうですね。
ニンニクや辛味が利いているのかしら。
レシピアップしていたナムルと一緒に食べたのかな?
あたしもお邪魔したいくらいです~!
いろんな具が入っててヘルシーな一品ですね!!!
しかも、美味しそう♪♪♪
レンコンのフワフワ感に惹かれちゃいます♪
焼きドーナツ温めて食べたら、またまた美味しいですね!!!
表面がサクッとして美味しいの~♪
レンコンを使えばふんわりまとまるんですね~。
実は今夜はちょうどハンバーグの予定でしたが、残念ながらレンコンがありません。
でも和風ダレでさっぱりはまねさせて頂こうかしら!
おおー このハンバーグの中にこんなに一杯の
栄養が詰まってるんだね~ 色々入っていて
めちゃうまそ 私もレンコンとかひじきは入れるけど
きのこ類は入れないの なぜかというとまるゆが
どーんなにちっちゃくしてもきのこが入っていると
必ず見つけ出してほじって出しちゃうから
よく見つけるなあと感心しちゃうくらいだよ
その才能を何かにつかえないだろうか・・
タレにも手間かけていて 本当に美味しそうよ~
すり下ろさず、こま切れを入れても美味しいですよね。
シャキシャキして食感もいいの。
きょう、娘の三者面談の帰りに本屋さんへ!
まゆみさんのレシピ掲載本、拝見しました。
買おうかな~、って思ったけど立ち読みしちゃった。
全頁まゆみさんのレシピ本なら迷わず買うんだけど。
まゆみさんのレシピ掲載ページに開きグセつけてきた!
この本を買った人は、まず、まゆみさんのページを見るはず♪
全く、変な子供でしょう~。
ハンバーグ、唐揚げ、ナポリタン、とか子供が好きそうなのにね。
焼きドーナッツ、温めた方が美味しいでしょう!
ちょっと値段は高い設定だけど、
たまのおやつには嬉しいよね。
お豆腐入れるのより好きです。
もし余ったら是非。
レンコンの汁気は咳に効くので、少し温めて
そのまま飲んでくださいな(笑)。
思っているより美味しく飲めますよ。
和風タレは、我が家にしては砂糖まで入れて甘めですが
これが良く合うのです。
あたしのいとこの子もね、野菜一切食べないの!
肉と米オンリー(笑)。
小さくみじん切りにしても絶対に見つけちゃうんだって。
同じだね。
いくらなんでも、肉ばっかりじゃねぇ....。心配。
あまりハンバーグって食べないので
かなり久しぶりでした。
柔らかいお肉、美味しかった~。
三者面談って....そうか、そういうお年頃ですよね。
駅伝、頑張ってください!応援しちゃうわ。
本、開き癖つけてくれてありがとうございます(笑)。
いつかRicetteさんの本も出しましょう。あたしはカメラマンで!