スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

クロワッサンラスク

2007-06-16 | 雑記


夫婦共々仲良くさせてもらっている友人から、面白い小包が届いたので紹介させてください。
これは、千葉県市川市の高谷という場所にある「ブルー・デェ・ロシェ」というパン屋さんのパンたち。一番気に入ってしまったのがクロワッサンのラスク。サクサクのクロワッサンに甘くてコクのある砂糖。あー、カロリー気にせず30個くらい食べたい。

ここのパンを食べて思ったのが、千葉県の新松戸に「PAO」というパン屋さんがあるのですが、そこと少しだけ似ているなぁと。特にライ麦が入っているものや、クルミとカレンズの入り具合など。酵母は違うと思うけど、何となく。なので、ここのパンが好きな人はPAOのパンも好みではないかと(かなり個人的意見ですので参考まで)。画像があるので、今度記事にしますね。



ジャムもいろいろ入っておりました。これは、ドライフルーツのジャム。ラム酒に漬けたフルーツをジャムにしてあるので、ラムの香りがプンプン。お酒に弱いあたしには少しで十分...ウソです。
ワインにも合うし、お料理にも使えそうで重宝します。



そして、青梅のピクルス。
青梅のピクルスって初めて食べるかも、いや、初めてです、きっと。

梅好き、酸っぱ好きの息子に大ヒットで、危うく1瓶食べられるところでした。
このままでもいいけど、タルタルソースに刻んで入れたり、ご飯に混ぜても美味しかったです。漬け液には梅の香りが移っているので、食べ終わったら別のお野菜を漬けてみるつもり。
これ、美味しいから来年は自分でも作ってみようかなぁ。
--
  


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tiki-tiki)
2007-06-16 10:36:45
市川の高谷とな!?
今度、探して行ってみよう。
クロワッサン好きなので、見過ごせない一品ですわ。

それにしても、さすがまゆみさん。色んな場所のパン屋さんを知ってるよね~。
そのフットワークの良さに脱帽です。
返信する
最強ですな。 (k.dino)
2007-06-16 21:44:25
クロワッサンでラスクなんて、最高!
もう、見ただけで手が止まらない一品だとわかります(笑)
青梅はピクルスだったんですか!
これはすっぱー(><)でも確かに漬け液は色々使えそうですね。
イワシを煮たりしても美味しそう♪

ウチは先日梅酒の梅でジャムを大量に作りました(^^)
"ばーさんが"さんでカレーに梅ジャムってのを発見したので、
チャツネ代わりに使ってみます(^^)
返信する
Unknown (まめころりん)
2007-06-17 00:12:32
まゆみちゃん こんばんは
お友達からのプレゼント美味しいものが一杯
詰まっていたんだね~ クロワッサンもラスクも
大好きだから合体したらもっと美味しいだろうな~
サクサクなクロワッサン・・たべたいな~

ジャムも果物がゴロゴロだし梅もすごいね
梅とかで梅酒とか梅干漬けたりする人ってすごいなあ
って思うよー 私はもう最初の梅のヘタを取るって
ところで挫折だわ・・めんどいの嫌いです(^^;
返信する
Unknown (soumukeiri)
2007-06-17 02:42:24
おいしそうですね。
食べること大好きです。
あんまりブログには書かないけど…。
ランダムブログからきました~。
また寄らせていただきま~す。
返信する
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2007-06-17 07:51:40
チキチキさんの行動範囲ですよね?
これをくれた彼女は、唯一、友人でブログを知っている人なんだけど
チキチキさんのブログを見て
相当近くに住んでいるかも!と言っておりました。
今度一緒に呑みに行こうよ。
あ、でも、あたしだけ遠いわ....。
返信する
>k.dinoさんへ (まゆみ)
2007-06-17 07:54:29
ね、ね、ね、クロワッサンラスクって美味しそうでしょう?!
しかし、どんだけ糖分と脂肪分があるかは
知りたくありませんが(笑)。
梅ピクルスは、思ったほど酸っぱくないの。
すごく美味しかった~。
梅ジャムも貰ったことあるんだけど、美味しいですね。
煮物にちょっと入れてもいいの。
このラム酒漬けフルーツジャムも、チャツネ代わりに使えそうです~。
返信する
>まめころりんさんへ (まゆみ)
2007-06-17 17:05:26
フランスパンのラスクより、クロワッサンのラスクの方が
好きになっちゃいそうな勢いです。すごく美味しかった~。
梅仕事は、結構面倒くさいよね。
あたしもかなり面倒くさがりなんだけど
食べ物に関しては、割と手間は惜しまないかなぁ。
忙しい日は別よ。
でもね、掃除とかは嫌いー、手抜きばっか(笑)。
返信する
>soumukeiriさんへ (まゆみ)
2007-06-17 17:06:54
コメントありがとうございます。
あたしは相当食いしん坊です。
オマケに飲兵衛もついてきます。
食べ物ばかりの記事ですが、良かったらまた
お寄りください~!
返信する
梅ピクルス?! (るんなつ)
2007-06-18 14:10:52

こんにちは~
梅ピクルスなんて聞くだけでもすっぱいです・・・
どうやってつくるのでしょうか?
食べたいです!!
返信する
>るんなつさんへ (まゆみ)
2007-06-18 15:43:00
あまり酸っぱくないですよ。
梅の甘さもあって、とても美味しいです。
食感がカリカリするので、それも楽しいし。
あたしが作ったんじゃないので、レシピは解りませんが
食べた感じだと、普通のピクルス液かな?!
酢、砂糖、塩、黒粒コショウ、ローリエ、赤唐辛子。
お好みで、八角やクローブなどの香りを付けてもいいかな、
なーんて思ってますけど。
返信する

コメントを投稿