<材料> 2人分
・ご飯.....2人分
・牛挽肉.....100グラム
・海老.....6尾
・玉ねぎ.....1/2個
・ニンニクの芽.....1/2束
・生姜.....1/2片
・卵.....2個
。油.....大さじ2
<調味料>
・ナンプラー.....大さじ1
・ケチャップ.....大さじ2
・チリソース.....小さじ2
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.玉ねぎ、ニンニクの芽、生姜は細かく刻む。
2.フライパンに油を熱し、
牛挽肉、玉ねぎ、ニンニクの芽、生姜を入れて炒める。
3.海老も加え、色が変わったらご飯を入れる。
4.調味料を入れて、ざっと炒める。
塩、コショウで味を調える。
5.別のフライパンで目玉焼きを作っておき
皿にご飯を盛り、目玉焼きを乗せる。
SweetPさんから、ナシゴレンのリクエストを頂いたので、作ってみました。いや、ただ聞かれただけなんですが、勝手に作ったんです、すいません。
ナシゴレンはサンバルとケチャップマニスで味付けをするんですが、家にありそうなもので代用してみました。なんとなく、それっぽくなりましたよ。
ニンニクの芽はニンニクで、チリソースがなければ赤唐辛子を使っても平気かと思います。ナンプラーもなければ、醤油だって大丈夫。ちょっとウスターソースを2~3滴落としても美味しいかもしれません(実行してないけど)。
何か、他に簡単な方法をご存じの方がいたら教えてくださると嬉しい。
あたし、ナシゴレンってあんまり食べたことがないのよね。思い出しながら、家にある物で作ったんですが。だって、以前サンバルを買ったけど、あんまり他の料理で使わなかったし。それ以来買ったことがありません。
ナシゴレンって確か炒飯のこと。なので、ご飯を炒めればナシゴレンになるのかも。た、たぶん。
:::1クリックシテネ:::
食べちゃいました(笑)。うそうそ。
是非、食べて欲しいです。作りに行きたいくらい。あは。
ニンニクの芽の代わりに、ニンニクで全然オーケーですよ。
バッタイっていう名前は初めて聞いたんですが。
タイ風焼きそばなら、作り方を少々。
麺はビーフンか、焼きそば麺でもいいかも?!
材料は、海老、豚肉。好みでモヤシやニラの野菜。
そしてニンニクと赤唐辛子のみじん切り。
あとは煎ったピーナッツが必需品かも。
味付けは、酒、砂糖、ナンプラー、レモン汁、塩コショウです。
好みで鶏ガラスープを加えてもいいかもしれません。
これがバッタイなのかは分からないんですけど。
ごめんなさい。
大学芋は、冷めると砂糖がざらつきやすいですね。
グラニュー糖とか使うと解消するかも。
でも、そのざらついたのも美味しいですよ~。
出遅れました。ごめんなさい(><)
わ~~~!私のために作ってくれたんですかぁ~~?嬉しい♪
で、私の分は?????????????
へぇ~、自分のうちにある調味料でできちゃうんだね!よし!作ってみるよ!
にんにくの芽がない場合はにんにくじゃだめ??
あ~、腹へってきぞ~~~^^;
あ、次の質問ですが、、、パッタイ(タイ風焼きそば)の作り方しってますか?!
いろいろ聞きすぎだだよ!って?(笑)
あ~~~~~!みりん干しも美味しそう♪
私、みりん干しの大ファンなの!さんまとか。
大学芋もすきで、いつか初めて作ったんだけど、もう砂糖が固まっちゃって、ざらざらになっちゃって。それ以来もう怖くてつくれないんです~~。こんなに綺麗に作ってみたい!
この味付けで合ってる(笑)?
なんとなく、以前食べたのを思い出しながらと
想像で、冷蔵庫の中身と格闘しました。あは。
そうですね、テロについてはちょっとコメントしづらいですが
旅行をするという意味では
行きづらいですよね。
でも、一度行ってみたいです。
本場のミゴレンっちゅーのを食べてみたい~。
召し上がったこと無いんですね。
とは言っても、あたしもそんなにたくさん
ある訳じゃーないんですけど。
こういうのは、行く機会も少ないですよね。
でも、たまーに食べると美味しいです。
こういう味付けって和食にないですから
気分が変わって良い感じです。
いつか、娘さんと一緒に召し上がってみてください。
そして、お伴させてください(笑)。
その時にナシゴレン、ミゴレンは
しょっちゅう食べてましたよー。
今回でなく、前回のサリクラブがテロに
あってから怖くて行ってませんが・・。
懐かしいな、バリ。。
凄く美味しそう!!娘から聞いて
名前は知っていましたが未だ食べたことも
作ったことも無かったのですよ~
↑の味醂干しもないなり!!
勉強不足ですわ~
レシピブログ頑張って!!ぼちっ!
独特の味付けでクセになっちゃう感じですよね。
美味しいし、たまに食べたくなります。
ケチャップマニスは、サンバルの辛くないバージョンって感じ。
甘いです。
一緒に使うと、辛味も調節出来るし便利です。
でも一度買うと、なかなか他の料理に使えないので
今日はあるもので代用してみたのでした。
ぴり辛だけど甘いという
不思議な味付けで、パクパク食べられちゃいます。
あたしも、あんまり食べたことがないんですが
何となく想像で作りました。ははは。
家にある物でも、それらしくなって
良かったですわ。
わー、嬉しいなぁ!
makotaさんが作られるともっと美味しいかも。
ペーストがあるなんて知りませんでした。
それは便利でいいですね。
小分けになっているともっといいのだけれど。
エスニック系の調味料って
一度買うと登場回数が少なくて
とーーっくに賞味期限が切れていた、なんてことがあるので(笑)。
私は、どこかでたべたときは、おいしいとおもったのですが。。。。
自分で作ると。。。が~~~んおいしくなかったです。。
インスタントの粉末は、よくなかったです。
ケチャップマニス。。。初めて知りました今度探してみます
陽だまり
ナシゴレン美味しそうだね!!!
お外でしか食べた事無いよ(*`艸´*)ケケケ♪
ピリッとしてて食欲増進だね!
お腹減った~(*´σー`)エヘヘ
まゆみちゃ~ん。。ナシゴレン1丁!!笑
大きなえびちゃんもプリプリで美味しそうですね~(^^)
私は、ナシゴレンのペーストを使いますが
まゆみさんはご自分で味付けされていて
スゴイですわぁ~~~!
目玉焼きは欠かせませんねっ(^^)
バリで。
いいなー。
本場の味を教えて欲しいです。
良かった、炒めご飯=ナシゴレンで。
安心しました(笑)。
ケチャップマニス、他に使い方分かったら
教えてください(笑)。
不思議に美味しいんですよー。
あたしも、あんまり食べたことがないんですが
なんとか作ってみました。あは。
中華屋さんの炒飯も、もちろん大好き!
septcandyさんの炒飯食べてみたいわー。
レシピを見ながら作ったんですが。
ケチャップマニスとサンバルを使いました、その時は。
今回はそれを思い出しながら
家にある物で代用してみました。
ミーゴレン?!
これの焼きそば版?
きゃー、食べたことないです、それ。
結構この辺の食べ物は未知のものが多いかも。
絶対に美味しそう。
焼きそばの麺でいいのかしら。
ビーフンとかでも美味しそうね。
作ってみようっと。
うん、あたしのピリ辛甘炒飯だと思ってました。
いいよね、それで。
えッ!チキンが乗っているのもあるの~?
それ、すっごい美味しそう。
今度作ってみようっと。
マダム☆パルさん同様、一昔前(笑)バリに行ったとき初めて食べて、「何これ~!めっちゃ美味しい~!!」ってなったのが、好きになっ始まりです(*'ー'*)
家にも、ケチャップマニスありますが、他にどうやって応用すればいいのかな~って感じです・・・(笑)
炒めご飯=ナシゴレン OKだと思いますよん(^^)
ピリ辛で ちょっと甘いんですか??
私が作るチャーハンは ラーメン屋さんのチャーハンっぽいので、ちょっと変わった味付けもいいですね!!
ピリ辛で、、ちょっと甘めだなんって。。うちの旦さんの ど真ん中ストライク!な味付けです!! またまたヒントをもらっちゃった!!
かなり前ですが、バリに旅行に行って食べて以来好きになりました!ちょっと甘みがあってピリ辛で、日本人は好きな味ですよね!これの焼きそば版“ミーゴレン”も美味しかったな~!!
ナンプラーとサンバルが入るとは思ってましたが、“ケチャップマニス”。。。始めて聞きました~!ああ、食べたい!!
ナシゴレン、海老♪好き~
ナシゴレンって、ピリ辛チャーハンみたいな感じとインプットしてたんだけど、当たってたみたいでほっとしました、笑
上にチキンとか乗せてるのも好きです~