スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

根津でうどんとたい焼き

2005-10-02 | 外食



根津にあるうどん屋「根の津」。
初めて行ってみました。

タイミングが良かったのか、あまり並ばず入れました。店内は綺麗で、ちょっと照明は暗めかな。
注文したのは、生醤油、温ぶっかけ、ごまだれぶっかけ。

麺は、細め。しなやかで柔らかいのにコシがある。かみ切るまで、むっちりとした歯ごたえが感じられます。
かなり上品な麺だと感じました。

さか田で修行をしたらしいご主人ですが、さか田とはかなり違うと思う。だしも麺も、根の津独特のものに仕上がっています。

生醤油はまぁまぁだけど、大根おろしはいらないかな。ぶっかけは、出汁が真っ黒でちょっと濃いめ。うどんが黒く染まります。ごまだれは、ゴマの香りがよくて夏に食べるといいかも。夏メニューなんだけど。

讃岐うどんというより、根の津うどんですね、これは。
それが人気なのかもしれません。独特のものを作り上げたのはすごいけど、讃岐を期待して行ったので、ちょっと期待はずれ。

主人はがっかりしていました。
でもあたしは、結構美味しかったと思います。しなやかな麺はいい感じ。でも、満足感がちっともないお店。もう一度行きたいかというと、うーん、どうかなぁと悩んじゃう。

お店を出てから、いつも長蛇の列のたい焼き屋へ。



実はここも、初めて食べたのです。
焼きたてをパクリ。

お、美味しいーーーッ!!!

なにこれ、こんなに美味しいたい焼き食べたの初めて。
皮がすっっっっごい薄いのに、もっちりしているのが分かる。薄いのに存在感抜群で、たっぷりの餡とのバランスがいい。そして、焼き方が完璧。香ばしい香りと、粉の味が最高。とにかく口元へ持っていった時の香りに驚かされます。

で、実家の母にお土産したのですが。

「あ、ここのたい焼き美味しいわよねー。」

って知ってたの~?!なーんだ、結構有名なお店なんですねぇ。知らなくてすいません。すっかりファンになっちゃったので、また食べに行っちゃうかも、ここ。絶対に焼きたてがオススメ!




;;;1クリックシテネ;;;


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鯛焼き (Miopapa)
2005-10-02 20:02:45
私も鯛焼きは大好きです。

東京はきっと美味しい鯛焼きやさんたくさんあるのでしょうね。

私は四谷の「わかば」が好きですが、田舎に住んでいるのでなかなかいけません。

うらやましいです。
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あぁ。。 (septcandy)
2005-10-03 08:55:53
うどんもとっても魅力的で惹かれるのですが、、

何と言っても

『たいやき』



私たち夫婦揃って まゆみさんの『たいやき』の写真に向かって むせび泣いております。。。

「食べたいよぉ~~~~~~~~~~!!」って。



うちの旦さんも アメリカ人のくせに『たいやき』が大好きなんですよ! 日本にいたときに食べたらしく、、それ以来 彼の大好物な物となりました。 一度、こっちで『冷凍のたいやき』を食べましたが。。そのあまりのギャップに 愕然としてました、、、彼。(あはは。。)



たいやき、、いいなぁ~。
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Miopapaさんへ (まゆみ)
2005-10-03 13:06:54
こんにちは。

あたしはたい焼きって、あんまり食べたことがなくて。

だって、美味しいものを知らなかったから。

こんなに美味しいのがあるなら

もっといろいろ食べたいと思いました。

四ッ谷のわかばですね。

ちょっと調べて行ってみたいと思います。

ありがとうございます~。

お土産に買ってあげられればいいんですが(笑)。
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septcandyさんへ (まゆみ)
2005-10-03 13:10:02
えぇぇー、旦那様もたい焼き好きなのぉ~?

意外だわ。餡が平気なのね。

うーん、こればっかりは輸送できないですからね(笑)。

確かに、冷凍だと違うかも。

冷凍技術が進んだとはいえ、この焼きたてに

敵うモノはなにもありません。

しかも、他の店の焼きたてと比べても別格でした。

あー、たくさん食べさせてあげたいーーーーッ!
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