ベーグル
2006-01-16 | パン
暫くパンを焼いていなかったので、ウズウズ。
今年は、作ったことのないものに挑戦してみたいので、初ベーグル!ベーグルって好きだけど、自分で作るのには全然自信がなかったのですが、なんとか頑張ってみました。
そして、ベーグル風のパンが出来上がりました。何より成形と、茹でるのが難しいですねぇ。初めてなのでプレーンのものと、ローズマリーを練り込んだもので焼き上げ。焼いているときの香りはすっごい良かったんですが、仕上がりはまぁまぁ。
ベーグルは主人も大好きみたいなので、なんとか上達したいものです。
そして、スナックピザを焼くつもりでした。
玉ねぎをよーく炒めたものと、アンチョビ入りのオリーブを乗せて焼きました。
薄い生地で、おやつ感覚で食べるはずが。
何故か勢いよく膨らんで、こんなにフカフカパンに。こんなハズではなかったんだけどなぁ。今年のパン作り、不安だらけだわ。
そして、お正月の余った(というかこれ用に残しておいた)黒豆を加えて黒豆パン。
お豆が大好きな息子。金時豆入りのパンなんかモリモリ食べるのですが、これも沢山たべていました。煮汁もいれたのですが、弱気にほんのちょびっとだったせいか、生地の色はあまり黒くならず。ほんのり甘い豆パンで美味しかったです。来年はもっとたくさん黒豆を作って、パンとかお菓子をたくさん作ろうっと。
それから、これも息子の大好きな甘栗を入れたパン。
バターや卵を入れたちょっとリッチな生地に混ぜ込んでみたのですが、生地と甘栗が相性イマイチ。うーん、甘栗に合う生地ってなんだろ。
これは、リンゴとクリームチーズを入れました。
甘くてフカフカ柔らかめの生地に、スライスしたリンゴとチーズを入れただけ。この組み合わせは結構好きなの。
甘く煮たリンゴでも美味しいです。
久しくパン作りをやっていなかったので、取り返すかのように毎日焼いてしまった。
おかげで、焼きたてに1個、午前中に1個、午後のおやつに1個、夕飯前に1個、寝る前に1個、と食べまくっています。
応援クリックシテネ
久しぶりに来てみたらパンがいっぱいだぁ~
ベーグルって美味しいよね!!!
うちはチビがアトピーなので昔はよくベーグル食べてたな~卵が入ってないやつ・・
今では何でも食べれるようになってパン大好きっこですO(≧▽≦)O
まゆみちゃんのようにパン作りが得意なママって羨ましい♪
コレだけの種類があればパン屋さんが出来ちゃそうだね~
やっぱパンは自家製に限りますかね.
酒飲みの私としてはこの画だけでワイン空けられそうですよ.
どうしてこんなに美しく焼けるのー?
性格的なものか発酵とかが面倒で・・・
私には踏み入れられない領域です。
まゆみさんって何でもできて尊敬!
こんなに素敵に焼いてみたいです!!
その前にお味見させて~
もう我慢できませ~ん(*^~^* )モグモグ
美味しい~~ご馳走様~
私もたまには作ろうかしら~?
有り難う!!
どうして こんなに綺麗で美味しそうに
焼けるのか.。.:* ・゜☆
しかも、バリエーションに飛んでて最高!
次回の「パン狩り」で まゆみさんの所にも
行きたいですわ (笑)
リンゴとクリームリーズが猛烈に食べたい!
ベーグルの作り方を始めて聞いたとき、茹でるということにびっくりしたのを思い出しました。パンを茹でるなんてあり得な~いと。
でもちゃんとしたのは食べたことないんです。
甘栗パンのツヤありと、リンゴパンのツヤなしはどう違うんですか?? どちらも美味しそうですが。
焼きたてに一個・おやつに一個。。。
私も食べるのお手伝いしたいわっ♪(^^)
ベーグルは私も大好きっ!
今度ベーグルのサンドイッチ。。。食べさせてくださ~い!(^^)
全然発揮されてないんだけど。
なかなかお店のようには出来ないわー。
わー、卵食べられないのって大変かも!
ウチは、卵が大好きで毎日食べるから
アレルギーがあると、メニューに困っちゃうかも。
今は食べられるようになって良かったね!
お店の方が美味しいと思います、ははは。
焼きたて、という特権だけです。
熱々なだけで、いろんなものが誤魔化されますから。
ワイン飲むときは、必ずお店のパンを
買っていたのですが、最近は自分のパンを
食べるように。
ちょっぴり上達した証拠かしらん。
アルバイトしていたんですよ。
それ以来、焼きたてパンの魅力に取りつかれています。
釜から出したばかりのパンって
すっごい美味しいの。働いていないと味わえない味です。
でも、自宅で自分が食べたいパンを焼ける日が来るのは
かなり先のようです。