粉モノを食べたいけどパンを焼く時間は無いし....そうだ、スコーンを焼こう!と思い立って作った、レーズンと黒ごま入りスコーン。
ニコラのレシピで作りました。
丸パンは、zopfのバターロールの生地で。
簡単で美味しくて、ホントに大好き。
久しぶりのリュスティック。
一時期ハマっていて毎日焼いていたけど、この夏は猛暑で全く作っていませんでした。
やっと気温も下がってきたので作る気力も沸いてきます。
休日に、朝から仕込んでのんびり1日かかって焼き上げました。
分割せずに丸ごと焼くと、クラムがしっとりモチモチとなって、食事パンとしては最高。
ワインと一緒ならクラストバリバリのバゲットが好きだけど、朝食べるにはこういうクラムがたっぷり味わえる方が好みなのです。
秋はお米が美味しい季節ではあるけれど、パンも食べたくなる季節ですよねー。
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ゴーヤチップスのお話、やっぱりお子さんは若いのに(笑)辛党ですね?
私も本の宣伝したらいいのに~と思っていました。奥ゆかしいなあ、まゆみさんは。そこがいいんだけど。こちらでまだ日系の本屋に来てないの。買ったら宣伝します!
私は食べるだけのプロです。
昔子供達が小さい時随分パン焼きもしましたが
どうも買った方のが美味しいので3年位で
やめてしまいました。
まゆみさんの真似ごと少ししたいなーと思う今日この頃です。
食欲の秋はパンで行きますかね
小麦の良い香りがほかほか漂い出てきそうです。
暖めなおしたロールパンに8ミリくらいの厚さに切った
冷たーいバターをはさんで食べるのが大好きです。
涼しくなってきましたので
パン屋さん巡り再開したいと考えています。
riuさんの方が上手だし美味しそう。
ウチ、オーブンがランクアップしたら
もう少し美味しく焼けるかも、と
オーブンのせいにしてみる。
息子は辛党かな。どうだろう。
塩辛いのは好きみたい。
薄味で育てたつもりなんだけどなぁ....。
パン屋さんのパンの方が、断然美味しいです!きっぱり!
自分が食べたいパンは自分では焼けないの。
バゲットを食べたい時は、かならず買いに出かけますわ。
自分で作ったから美味しく感じるけど
このレベルのパンがお店に並んでたら
怒り出すわ(笑)。
パン屋巡りにはいい季節かもしれませんね。
パンも美味しく感じる気候です。