今年は暑いのもあって、パンを焼く気が湧かず、何ヶ月ぶりかのパン焼きです。
あ、でも、夏休みに1回だけパンを焼きました。
息子の自由研究、天然酵母でパンを焼くって課題にしたのです。
かなり親の意見が入りまくった自由研究ですけどね。まだ1年生だからいいんです、えぇ。
ぶどうで酵母を作り、暑くて何度もカビが生えたけど、何とかパンが焼き上がりました。
でも、最後の焼き上げであたしが失敗し、少々焦げた天然酵母パンに....。
息子は、「ちょっとこげたけど、おいしかった」という文章で締めておりました。ハハ。
で、これはお昼用に焼いたフォカッチャ。
美味しいオリーブオイルと塩をたっぷり振りかけて焼き上げたもの。
全粒粉のパンはどうも焼き色がつかず、クラストが全く無いパンという結果になりました、トホホ。
酵母は最近育てていないので、市販のこだま酵母を使ってのパン。
ハサミで切り込みを入れて可愛らしくしたつもりが、何だか攻撃的なパンに。
丸パン。全く丸くならずにイビツな形のパンですけど、丸パンということにしておいてください。
添えたのは、いちじくジャムとプルーンジャム。
初夏から生のプルーンが出回るので、毎年作っています。紫色のジャムはヨーグルトに入れると、とっても綺麗。
いちじくはあたしの大好物なので、自分用にたっぷり作るのです。そしてチーズと一緒に食べるのです。フフフ。
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初めて書き込みさせて頂きます。
もう何年も前から、ずーっと毎日こちらのブログ拝見させて頂いています。
まゆみさんのおかげで食材の使い方の幅が広がったり、美味しいお酒やパンやお店を知る事ができています。
心から感謝です。
そして本の御出版、本当におめでとうございます。
早速購入し、大切にページを捲っています。
ブロガーさんのお料理の本を買うのは初めて。宝物にして、役に立たせて頂きますね。
こちらへの書き込み、今までは勇気がなくて出来ませんでしたが、きっとこういうまゆみさんファンは沢山いらっしゃるかと思います。
これからも御無理なさらぬよう、素敵なブログを続けてくださいね。
五反田の本屋でも面陳だったよ。すごいね。
攻撃的ビジュルアルのパンもだんだんかわいく見えてきたわよ。ワハハ。
私の夏休みの宿題はフォカッチャだったの。
ろくなオーブンじゃないし、暑いのでレンジで作るやつね。
あとビール工場見学。
どっちもまだやってないけど夏休みは終わりだ~。
パン好きの私は思わず「美味しそう」と目が釘付けです。
お気に入りに入れゆっくり読ませて頂きます。
私も家族にごはん作って、それを自由研究にしてましたよ。
攻撃的なパン(笑)はナマコみたいでかわいい!
フォカッチャはきれいな焼き色がついてますね。
先日うちでは1時間で6枚ピザを捏ねて焼いたよ。
暑いから過発酵気味だったけど、酔って作っても
味にはあまり影響しないのが好都合でした。
ピザ飲みは楽でいいです。
ねこが起こったときに逆立てる
毛のようであり、ゴジラのようであり。
いずれもとても美味しいもでしょうね・・・
「こだま酵母」とは、
白神山地の「こだま酵母」でしょうか?
高尾山にあるパン屋さんで「こだま酵母」を使ったパンが
登山者にとっても人気!とテレビで見て、
登山もしないのに行くか!と思ってしまいましたが、
その「こだま酵母」でしょうか。。
まゆみさんち使わせていただきました。
そのかわり、こむこむさんには
お魚をさばいてもらいますからねー(笑)!
レシピだけでなく、パン記事も参考になっているとは、とっても嬉しいです。
本も購入してくださったんですね。
感謝感激!本当にありがとう。
宝物なんて恐縮です。
水浸しになるくらい、ガンガン使ってもらえると本望ですわ。
ブログはまだまだ続けるつもりなので
これからも宜しくお願いしまーす!
ホントに何とも思ってなかったけど
実際に、本屋さんに並んでいるのを知ると
素直に嬉しいね。
夏休みは長野でリフレッシュした??
ビール工場見学はあたしも行きたいなぁ。
まずは恵比寿のサッポロ。
ま、これはただの試飲目的だけど。
横浜のキリンに行った事があるのを思い出したわー。