スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛肉と里芋のオイスターソース煮

2015-09-28 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・牛切り落とし肉.....150グラム
・里芋.....200グラム
・にんにく.....1かけ

・水.....1カップ
・酒.....大さじ2
・オイスターソース.....大さじ1.5
・醤油.....大さじ1/2

<作り方>

1.里芋は皮を剥き、一口大に切り、下茹でする。
 水気をよく切る。

2.鍋に水を入れて火にかけ、牛肉を入れる。
 アクを取る。

3.おろしたにんにくと調味料を入れ、煮る。

4.牛肉に火が入ったら里芋を加え、煮る。
--


見た目、和風っぽいけど、ちょいアレンジ。
オイスターソースが香る、コクのある煮物です。
--



最新の画像もっと見る

コメントを投稿