なすのポン酢炒め 2014-07-30 | 和食/副菜 <材料> 2人分 ・なす…3本 ・しめじ…1パック ・しょうが…1かけ ・大葉…5枚 ・ごま油…大さじ1 ・ポン酢…大さじ1 <作り方> 1. なすは食べやすい大きさに切り、しめじは小分けに。 しょうがと大葉は千切りにする。 2.フライパンに油を熱し、なすとしめじ、しょうがを炒める。 3. 火が通ったら、ポン酢と大葉を加え、炒め合わせる。 -- #今日の献立 « ルバーブとスペアリブの煮物 | トップ | 大豆のツナサラダ »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 茄子シリーズ! (ここちき) 2014-07-30 19:56:45 しめじ、大葉、茄子、全部今日我が家の食卓で使った食材です。一歩見るのが遅かった・・・ふぅ。ポン酢炒め、やってみます!ここ数年(?)まゆみさんの影響か夏はどっぷり茄子に使っています。レシピがあまりないのでこれも助かります~! 返信する 始めまして。 (T.Tおじさんです。) 2014-07-31 05:13:10 家内が体が弱くなってしまい炊事が出来ません。そこで私が慣れない炊事をやってます。ブログですばら式生活を見まして、時々レシピを頂いてます。 なすのポン酢炒めは早速やります。家内がなすが好きなので。 返信する >ここちきさん (まゆみ) 2014-07-31 16:57:18 一年中なすは食べたいけどね。夏はなすやズッキーニを使ったレシピが増えます。毎日なす食べても飽きないわー、あたしは。我が家は自家製柚子ポン酢ですが、もちろん、市販のポン酢でも美味しく作れます。 返信する Unknown (queso) 2014-07-31 20:59:25 夏野菜が美味しくなりましたね(^^)♪暑さのせいか葉物はイマイチですが、今は茄子やキュウリ、トマト、オクラなどを愉しみたいですね。秋の気配を感じるキノコ類と茄子、そしてポン酢の組み合わせは良いですね。お酒にもご飯にも合いそうです。 返信する >T.Tおじさんさんへ (まゆみ) 2014-08-01 06:16:05 こんにちは!コメントありがとうございます。奥サマのためにお料理ですか。それはそれはスバラシイです。感激ッ!これは、とっても簡単なので是非。あたしもなすが大好きで、毎日食べても飽きないの。簡単レシピも載せていきますねー。 返信する >quesoさん (まゆみ) 2014-08-01 06:18:23 田舎からも夏野菜がいろいろ送られてきました。ホント、美味しいわー。最近は日本酒ばっかりにしていたんだけどこの暑さでビールをがぶがぶ飲み始めたらまた太った!あたしはやっぱりビールを飲むと太る体質なのね.....でもやめられなーい。 返信する 美味くできました (隠れファン) 2014-08-02 04:52:14 妻が身内の看病で留守。簡単そうな気がして、チャレンジしました。こんな味付けで、しかも量が少ない。大丈夫かと心配になりました。でもレシピを信頼してつくってみました。結果はgoodでした。帰ってきた妻も喜んだのは言うまでもありません。告白しますが、実はまゆみさんが本を出版される前からの、隠れファンだったのです。カキのオイル漬けからはまっていました。 返信する >T.Tおじさんさん (まゆみ) 2014-08-02 19:49:02 なんと!!!そんな前からブログ見てくれていたんですか。ありがとうございます。奥様の体調が少しでも回復しますよう、願っております。我が家も、病気持ちの家族がいるので、明確なことを言えればいいんだけど、なかなかそうもいかず、中途半端ですいません。でも、美味しくて安全なレシピを発信していけるようがんばりまーす。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
一歩見るのが遅かった・・・ふぅ。
ポン酢炒め、やってみます!
ここ数年(?)まゆみさんの影響か夏はどっぷり茄子に使っています。
レシピがあまりないのでこれも助かります~!
そこで私が慣れない炊事をやってます。
ブログですばら式生活を見まして、時々レシピを
頂いてます。 なすのポン酢炒めは早速やります。
家内がなすが好きなので。
夏はなすやズッキーニを使ったレシピが増えます。
毎日なす食べても飽きないわー、あたしは。
我が家は自家製柚子ポン酢ですが、もちろん、市販のポン酢でも美味しく作れます。
暑さのせいか葉物はイマイチですが、今は茄子やキュウリ、
トマト、オクラなどを愉しみたいですね。
秋の気配を感じるキノコ類と茄子、そしてポン酢の組み合わせは
良いですね。
お酒にもご飯にも合いそうです。
コメントありがとうございます。
奥サマのためにお料理ですか。それはそれはスバラシイです。感激ッ!
これは、とっても簡単なので是非。
あたしもなすが大好きで、毎日食べても飽きないの。
簡単レシピも載せていきますねー。
ホント、美味しいわー。
最近は日本酒ばっかりにしていたんだけど
この暑さでビールをがぶがぶ飲み始めたら
また太った!あたしはやっぱりビールを飲むと
太る体質なのね.....でもやめられなーい。
こんな味付けで、しかも量が少ない。大丈夫かと心配になりました。
でもレシピを信頼してつくってみました。結果はgoodでした。
帰ってきた妻も喜んだのは言うまでもありません。
告白しますが、実はまゆみさんが本を出版される前からの、隠れファンだったのです。
カキのオイル漬けからはまっていました。
そんな前からブログ見てくれていたんですか。
ありがとうございます。
奥様の体調が少しでも回復しますよう、願っております。
我が家も、病気持ちの家族がいるので、明確なことを言えればいいんだけど、
なかなかそうもいかず、中途半端ですいません。
でも、美味しくて安全なレシピを発信していけるよう
がんばりまーす。