お弁当 2007-09-20 | お弁当 ・レンコンとニンジンのきんぴら ・金目鯛の西京焼き ・小松菜の生姜炒め ・肉団子と根菜の煮物 ・ご飯 ・しらすふりかけ ・ヒジキ煮 ・鶏肉のロールフライ ・ゴーヤーの辛みそ炒め ・サツマイモのレモン煮 ・カブのあちゃら漬け ・ご飯 ・梅干し ・豚肉と野菜の生姜醤油炒め ・めかじきの竜田揚げ ・大学芋 ・小松菜のお浸し ・ご飯 ・梅干し -- #お弁当 « おからの中華風煮 | トップ | サンマの中華風竜田揚げ »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんにちわ! (うさうさ) 2007-09-20 16:30:23 金目鯛の西京焼き、これがお弁当に入ってるって想像しただけで、嬉しくなりますね。サツマイモのレモン煮も好きなおかずの一つです。レシピブログへの掲載、おめでとうございます。おからの記事の時、私コメント入れてますね。まゆみさんのレシピは、とっても美味しそうですもの。 返信する 三番目のお弁当 (トリエル) 2007-09-20 20:56:11 わぁ~食べたい。竜田揚げ、大学芋、豚肉・・・私の好きなものばかり入ってます!!ところで、これは誰が食べるお弁当なの?羨ましいわ~☆ 返信する やはり (こむこむ) 2007-09-21 07:59:41 まゆみさん、こんにちは~やはり、こちらのお弁当の方が数段おいしそー、だわ。いろいろ、パクれそうだし(笑)わが方は、揚げ物はほとんど入らないですね。 返信する リンク (トリエル) 2007-09-21 08:52:51 文中リンクさせて貰いました♪何か不都合あったら知らせて下さいね~☆ 返信する まぁっ何て素敵なお弁当なの~♪ (al17) 2007-09-21 11:51:08 こんにちは~まゆみちゃん♪いつもこまめにホント素敵に頑張っておられますね。私も毎日お弁当は作っていますが こんなに愛情一杯で手間ひま掛けた物は作っていません。取り合わせ 彩り 栄養面でもバランスが良さそうです。もう私は反省しきりですよん。(汗)頑張らなくっちゃ!!と思いました。有難う~L(@^▽^@)」 返信する >うさうささんへ (まゆみ) 2007-09-21 14:16:32 西京漬けにされたのが、安かったのです。それを焼いただけなのですが、ちゃんとメインになるので忙しい時には助かりますね~。レシピ掲載、一緒ですね!楽しみです。 返信する >トリエルさんへ (まゆみ) 2007-09-21 14:17:56 これは、主人のお弁当です。週に1~2回くらいは作っているの。息子の弁当と併用しているときがあるのでお魚が入っている時は、息子用と一緒です(笑)。 返信する >こむこむさんへ (まゆみ) 2007-09-21 14:18:55 忙しいときの揚げ物は、面倒ですよね。ウチは、2人分作るときは揚げ物やったりします。少ない油で作るので、揚げ焼きって感じですけど。残ったら、あたしのお昼ご飯~。 返信する >トリエルさんへ (まゆみ) 2007-09-21 14:21:05 問題ありません~、ありがとうございます。ちなみに、ビタミン破壊する成分はニンジンにも入っているのですよ。あれは、油と一緒に摂ると平気なの。そう考えると、ニンジンって油と相性いいし、ニンジンに豊富なビタミンAは油によって身体に吸収されるしおばーちゃんたちの料理って、理屈知らなくてもちゃーんと理にかなっているのが凄いですよね。 返信する >al17さんへ (まゆみ) 2007-09-21 14:22:51 何を仰いますか!あきさんのお弁当、いつも美味しそうで栄養満点ですよ。しかも、愛情もたっぷり。朝弁まで作られているんだもん、尊敬です。ウチは毎日じゃないですからねー。お弁当じゃないときはラーメンに炒飯とか、普段の食事を台無しにしてくれるメニューを食べているようです(笑)。 返信する お大事に~ (トリエル) 2007-09-22 05:52:10 秋刀魚の竜田揚げ大好き♪竜田揚げは結構何でも好きですど、秋刀魚はまた格別に好き☆♪吹き出物痛そうね・・・季節はずれの風邪も大変そう・・・うちの家族も風邪引くと吹き出物できちゃうの。吹き出物って体調や栄養状態が出ちゃっている場合もあるからお疲れなのかも・・・早く体調が良くなるといいですね!!お大事にね。吹き出物にはごぼうとか納豆が良いそうですよ♪(あ、納豆は予防かも)人参情報どうもありがとう。☆随分前に母からも聞いていました♪一緒に料理するだけでも壊してしまう事があるらしくて厄介な子ですよね。そうそう、おばあちゃんたちのお料理や田舎のお料理、ほんと、理に叶っている事多くて、な~んだそれで!!って思うことたくさんあります。これからも有益情報お願いしま~す♪☆ホントにどうもありがとう♪ 返信する >トリエルさんへ (まゆみ) 2007-09-22 19:14:00 いやー、長引いてしかも今は高熱!ひえー。早く寝ないと(笑)。納豆ですか!毎日食べているのに!足りないんですね、きっと。明日から倍量たべようっと。でへ。昔からの料理とか、郷土料理は、かなり理にかなっていると思います。さすが、おばーちゃんの知恵ですよねぇ。今は、そういう料理が減ってきて、自分も含めて創作料理が繁栄しているので是非とも、郷土料理などをみんなに見直して欲しいなぁと思ったりします。あたしも、これから季節にあった料理を作って行こうかと思います~。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
想像しただけで、嬉しくなりますね。
サツマイモのレモン煮も好きなおかずの一つです。
レシピブログへの掲載、おめでとうございます。
おからの記事の時、私コメント入れてますね。
まゆみさんのレシピは、とっても美味しそうですもの。
私の好きなものばかり入ってます!!
ところで、これは誰が食べるお弁当なの?
羨ましいわ~☆
やはり、こちらのお弁当の方が数段
おいしそー、だわ。
いろいろ、パクれそうだし(笑)
わが方は、揚げ物はほとんど入らないですね。
何か不都合あったら知らせて下さいね~☆
いつもこまめにホント素敵に頑張っておられますね。
私も毎日お弁当は作っていますが こんなに愛情一杯
で手間ひま掛けた物は作っていません。
取り合わせ 彩り 栄養面でもバランスが良さそうです。
もう私は反省しきりですよん。(汗)
頑張らなくっちゃ!!と思いました。
有難う~L(@^▽^@)」
それを焼いただけなのですが、
ちゃんとメインになるので忙しい時には助かりますね~。
レシピ掲載、一緒ですね!
楽しみです。
週に1~2回くらいは作っているの。
息子の弁当と併用しているときがあるので
お魚が入っている時は、息子用と一緒です(笑)。
ウチは、2人分作るときは揚げ物やったりします。
少ない油で作るので、揚げ焼きって感じですけど。
残ったら、あたしのお昼ご飯~。
ちなみに、ビタミン破壊する成分はニンジンにも入っているのですよ。
あれは、油と一緒に摂ると平気なの。
そう考えると、ニンジンって油と相性いいし、ニンジンに豊富な
ビタミンAは油によって身体に吸収されるし
おばーちゃんたちの料理って、理屈知らなくても
ちゃーんと理にかなっているのが凄いですよね。
あきさんのお弁当、いつも美味しそうで栄養満点ですよ。
しかも、愛情もたっぷり。
朝弁まで作られているんだもん、尊敬です。
ウチは毎日じゃないですからねー。
お弁当じゃないときは
ラーメンに炒飯とか、普段の食事を台無しにしてくれる
メニューを食べているようです(笑)。