<材料> 2~3人分
・カボチャ....小さいもの1個
・鶏ひき肉.....100グラム
・玉ねぎ.....1/6個(白ネギでも可)
・椎茸.....1個
・生姜.....1/2かけ
・塩.....少々
・酒.....大さじ1
<作り方>
1.カボチャは上を少し切り、スプーンで種とワタをかき出す。
2.玉ねぎと椎茸は細かいみじん切り。
生姜はすり下ろす。
材料をよく混ぜ合わせる。
3.カボチャにタネを詰める。
4.蒸し器に入れ、15~20分くらい、
中まで火が通るまで蒸す。
<あんの材料>
・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々
・水溶き片栗粉.....片栗粉大さじ1・水大さじ1
蒸し上がったカボチャに、あんをたーっぷりかけていただきます。
ホクホク甘いカボチャにあんがかかってしっとり食べやすく。ひき肉を詰めているのでボリュームもアップして、メインにもってこれます。
本当は中にホワイトソースを詰めてグラタンに...と思っていたのですが、重たい気がして和風に変更。でも、詰める作業はそのままにしてみたのですが、カボチャが丸ごと食卓に上るのが面白かったらしく、息子は大喜び。
それでも、カボチャしか食べませんでしたけどねー。肉を取るな、肉を。
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一品ですね~。
小さめのカボチャ、坊ちゃんカボチャって
あるけれど、それかな?
鶏ひき肉が入っていて、蒸されたのですね。
息子ちゃん、それは喜ばれたでしょう。
私でも、大喜びですよ(笑
以前こんなようなことにチャレンジして、蒸かしすぎてボロボロになったことがあります…。
カットしてもきれいにお肉が詰まっていてオシャレですね~。
確かにグラタンより、鶏ひきの方がさっぱりおいしそう!
息子さんの、大喜びだけど肉はいらない、っていうのに笑っちゃいました。そこは冷静なのね^^
とろりとあんかけのかぼちゃ、食べた~い!
そうか、和風なら蒸してアンを掛けるのですね、
ホクホクして美味しそう!
ワタシは先日グラタンにしたのですが、最初数分チンした後、
中身をつめてオーブントースター(魚焼きグリルには入らず)で焼いたら
カボチャがちょっと硬かった~(><)
しかも頭とお尻を間違えてカットしちゃったり、散々でした(^^;;)
凄く食べたいっ!!
カボチャと取引肉、餡かけ!!ほんとに美味しそう♪
息子ちゃん、大喜びなのに、肉を取っちゃうのね!!
なんだか、日々食べさせたい母と食べたくない息子ちゃんとのやりとりが、とっても楽しい!!
あ、ごめんね。母は必死よね(笑)
それにしても↓と~っても美味しそうだけど、随分沢山パンを買ったのね(笑)
ボリュームがあってかなり食べ応えありそうですね^^最近はカロチン不足なので明日の献立に一品頂いちゃいますね!
明日はこの一品我が家でもいただいちゃいますね!
最近お肉って自宅であまり取ってないのでお野菜詰めて♪♪
かぼちゃって美味しいですよね。
残り半分は何にしようかしら?
スープかな~~
言うんでしょうかね?!
これは特に記載が無かったのですが。
坊ちゃんカボチャはもっと甘みが強いような気がしたけど。
でも、十分に美味しかったです~。無農薬だし、安心。
丸ごと使うと、作っている方も楽しいです(笑)。
よく火を通し過ぎちゃうの。
歯が無くても食べられるくらいになった
ニンジンとかブロッコリーとか出来上がると、悲しすぎます。
グラタンもいいけど、お昼にラーメンと炒飯を食べてしまったので
和風になったのでした(笑)。