スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

カボチャの肉詰め

2007-08-05 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・カボチャ....小さいもの1個

・鶏ひき肉.....100グラム
・玉ねぎ.....1/6個(白ネギでも可)
・椎茸.....1個
・生姜.....1/2かけ
・塩.....少々
・酒.....大さじ1

<作り方>

1.カボチャは上を少し切り、スプーンで種とワタをかき出す。

2.玉ねぎと椎茸は細かいみじん切り。
 生姜はすり下ろす。
 材料をよく混ぜ合わせる。

3.カボチャにタネを詰める。

4.蒸し器に入れ、15~20分くらい、
 中まで火が通るまで蒸す。




<あんの材料>
・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々
・水溶き片栗粉.....片栗粉大さじ1・水大さじ1


蒸し上がったカボチャに、あんをたーっぷりかけていただきます。
ホクホク甘いカボチャにあんがかかってしっとり食べやすく。ひき肉を詰めているのでボリュームもアップして、メインにもってこれます。

本当は中にホワイトソースを詰めてグラタンに...と思っていたのですが、重たい気がして和風に変更。でも、詰める作業はそのままにしてみたのですが、カボチャが丸ごと食卓に上るのが面白かったらしく、息子は大喜び。
それでも、カボチャしか食べませんでしたけどねー。肉を取るな、肉を。
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17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ! (うさうさ)
2007-08-05 15:17:17
カボチャの肉詰めだなんて、手のかかった
一品ですね~。
小さめのカボチャ、坊ちゃんカボチャって
あるけれど、それかな?
鶏ひき肉が入っていて、蒸されたのですね。
息子ちゃん、それは喜ばれたでしょう。
私でも、大喜びですよ(笑
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かわい~♪ (yukong-k)
2007-08-05 15:51:59
坊ちゃんかぼちゃですかね。
以前こんなようなことにチャレンジして、蒸かしすぎてボロボロになったことがあります…。
カットしてもきれいにお肉が詰まっていてオシャレですね~。
確かにグラタンより、鶏ひきの方がさっぱりおいしそう!
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Unknown (grigo)
2007-08-05 17:32:09
肉の詰まりっぷりが美しい!私がやったら表面がたがたですよ、きっと。
息子さんの、大喜びだけど肉はいらない、っていうのに笑っちゃいました。そこは冷静なのね^^
とろりとあんかけのかぼちゃ、食べた~い!
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お坊ちゃまカボチャ (k.dino)
2007-08-05 19:13:16
キレイに中身が詰ってますね!
そうか、和風なら蒸してアンを掛けるのですね、
ホクホクして美味しそう!
ワタシは先日グラタンにしたのですが、最初数分チンした後、
中身をつめてオーブントースター(魚焼きグリルには入らず)で焼いたら
カボチャがちょっと硬かった~(><)
しかも頭とお尻を間違えてカットしちゃったり、散々でした(^^;;)
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あははっ♪ (トリエル)
2007-08-05 19:35:50
美味しそう~
凄く食べたいっ!!
カボチャと取引肉、餡かけ!!ほんとに美味しそう♪

息子ちゃん、大喜びなのに、肉を取っちゃうのね!!
なんだか、日々食べさせたい母と食べたくない息子ちゃんとのやりとりが、とっても楽しい!!
あ、ごめんね。母は必死よね(笑)

それにしても↓と~っても美味しそうだけど、随分沢山パンを買ったのね(笑)
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Unknown (ryonouske)
2007-08-05 23:54:47
息子さん...あちゃ~肉とっちゃいましたか~(>_<)
ボリュームがあってかなり食べ応えありそうですね^^最近はカロチン不足なので明日の献立に一品頂いちゃいますね!
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Unknown (ryonouske)
2007-08-05 23:56:07
なぜだか...上手く送信できませんでした(>_<)
明日はこの一品我が家でもいただいちゃいますね!
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わぁかぼちゃ♪ (alice)
2007-08-05 23:56:39
まだまだアップしてませんが、うちでもかぼちゃ丸のまま使いましたよ(と言っても食べるの私だけなので先ずは半分だけ…少しだけ食べた人も居ましたが…笑)

最近お肉って自宅であまり取ってないのでお野菜詰めて♪♪
かぼちゃって美味しいですよね。

残り半分は何にしようかしら?
スープかな~~
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>うさうささんへ (まゆみ)
2007-08-06 00:34:48
小さめのカボチャのことを坊ちゃんカボチャって
言うんでしょうかね?!
これは特に記載が無かったのですが。
坊ちゃんカボチャはもっと甘みが強いような気がしたけど。
でも、十分に美味しかったです~。無農薬だし、安心。
丸ごと使うと、作っている方も楽しいです(笑)。
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>yukong-kさんへ (まゆみ)
2007-08-06 00:37:05
あたしは、カットした野菜を蒸かすときに
よく火を通し過ぎちゃうの。
歯が無くても食べられるくらいになった
ニンジンとかブロッコリーとか出来上がると、悲しすぎます。
グラタンもいいけど、お昼にラーメンと炒飯を食べてしまったので
和風になったのでした(笑)。
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