<材料> 2人分
・鶏もも肉.....1/2枚
・里芋.....4個
・レンコン.....1節
・ニンジン.....1/2本
(煮汁)
・だし汁.....2カップ
・酒.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・味噌.....大さじ1
・練り白ごま.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
<作り方>
1.鶏肉は一口大に切って、だし汁と酒で暫く煮る。
2.里芋は皮を剥いて一口大に切って下ゆでする。
3.レンコンも同じ大きさに切って水にさらす。
4.ニンジンも大きさを揃えて切る。
5.鶏肉を煮ている鍋に、レンコンと里芋、ニンジンを入れ
砂糖、味噌、醤油、練りゴマを入れて煮る。
6.煮汁が少なくなったら皿に盛る。
--
ゴマが大好きな主人、ゴマ煮はすっかり人気のメニューになりました。普段はお醤油で煮ることが多いのですが、今回は練りゴマを加えて味噌風味に。ウチにしては甘めに煮たのでこっくり味です。
こちらは、昔から母が作ってくれている我が家の定番。「ニラのたらこ和え」
この時は北海道から真鱈の子を貰ったけど、今回のたらこは何やら実家が頂いたモノをお裾分け。
茹でて水気を切ったニラを、タラコとごま油少々で和えただけ。超簡単便利で美味しいオススメの1品です。
感激です、こうして作ってくださると。
旦那様にも気に入って頂けて、あたしの方が嬉しいです。
そうそう、ご飯が進みますよね。
ウチは、お酒のおつまみを別に作らないので(面倒で)
酒のアテにもご飯におかずにもなるものを
1品作るのが定番となっております。
肉じゃが以外の煮物をほとんど食べない主人にも
コレは好評でした。
しかも夕飯はお酒を飲むからといつも米を食べないのに
この里芋はきっとご飯に合うはずだ!と
ご飯までしっかり食べました。
絶対また作ります~。
ごちそう様でした。
ブログに紹介させていただいたので、お時間のある時にでも
遊びにきてください。
これくらいの季節になると、ゴマ煮みたいな
こっくり味が美味しく感じるよね。
ウチも、これ数日前に作ったの。ははは。
なかなかリアルタイムにアップ出来なくて困っているわ。
みんな一緒なのね。えへ。
勿論あたしも好きですけどね。
ゴマのスイーツとか、すっごい惹かれちゃうし。
ちょっと甘めに煮たみそ味も美味しかったです~。
タラコ和えは、糸こんでも作りますよ!
お弁当の定番でした。大好き。
こっこ和えって言うんですね。それは知らなかった~。
旅行したときや、主人が産直なんかで買ってきてくれたときに
食べられます。滋味で美味しい~。
ゴマ煮は、makotaさんから教えてもらってから
我が家の定番ですよ!
お醤油でシンプルに煮るものから、どんどんアレンジされちゃってます~。
みそ味も、こっくりと美味しかったです。
卵とニラのみそ汁も大好きなんです。
これも、小さい頃から母が作ってくれていて。
タラコは買うと高いので(笑)、
頂き物があるときだけ作ります~。
あと、厚揚げとか。
ゴマ汁鍋ですか。
味がしっかりついた鍋ってのも良いですねぇ。
汁物とメインの役割をしっかり果たしてくれるから。
ご主人様にも気に入って貰えるといいなぁ~。
食文化って随分違うのねぇ。
アメリカに行ったのは随分昔だし
その頃は自炊なんてしなかったから
全然分からないわー。
たーらこたらこ、の歌は知らないの....。テレビ見ないから。
CDまで出たし、聴いたことはあるかもしれないけどね。
おお~一緒だっ 今日うちも根菜と鶏肉の
ごま煮を作ったんだよ 朝作って冷やして
双子っち達が部活から帰ってきたらあっため
てたべるつもり~o(*^-^*)o
でもブログにアップするのはいつになるか
わからないけど(^▽^;)下書きがたまりすぎ~
ニラをたらこで和えるっていいアイディアだね
お母さんセンスいいね~“o(^▽^*)
ゴマ味噌煮。こっくり美味しそうですねー♪
ゴマに里芋蓮根ってかなりはまっちゃいそうな感じです!!!
これは絶対に旨い!!!
少なくとも私は大好きな感じ。
ニラのたらこ和えも食べた事はないけれどおいしそーですねー☆おいしいーたらこが手に入ったら是非やってみたいわぁー♪
そういえば主人の実家の方ではこっこ和えとかって言ってにんじんとか糸こんとかで和えてたなぁ♪あれ、私も大好きだわ♪
あれからもう一年経ったんですね。早い~><
白和えも柿の器に入っていて、料亭みたい!
ゴマ煮の味噌味もそそられますね~
私、まゆみさんも、もうご存知でしょうけど
大のゴマ好き!
こういうおかず大好き~
我が家のゴマ煮はお醤油味だけど
今度はお味噌で作ってみますね~!(^^)
ちょうど今うちにニラがあるんだけど、今夜の味噌鍋用で。
うーむ、追加で買ってこようかな。
そういえばちょうど家に里芋があったなぁ…
なんて考えちゃいました!
でも鶏肉も蓮根も無いので今日は諦めます。
o(≧ヘ≦o)
ゴマ味噌って美味しいですよね。
家は冬になるとゴマ汁鍋をよくやるので、きっと
主人も好きだと思うんです。
近いうちに作らせていただきますね。
そのニラとタラコとごま油っていうの、、簡単だけど すっごくオイシいのって 見ただけで分かるよ~~!
わかっちゃう!! あぁ。。。食べてみたい、ソレ。
もうさ、手に入らないものってわかってると、余計に食べたくなるのよ~~(><)
里芋のごま味噌煮も、、ゴマの香りとコクが、、ゴクリ(生ツバの呑み込んだ。)
まゆみちゃんちの食卓って、、ほんっと私の憧れだわ。