<材料> 2人分
・キャベツ.....1/2個
・豚薄切り肉.....100グラム
・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・柚子胡椒.....小さじ1/2~1
<作り方>
1.キャベツ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に、豚肉とキャベツ、だし汁、酒、醤油を入れ
蓋をして蒸し煮にする。
3.火が通る寸前に柚子胡椒を溶き入れる。
--
柚子胡椒は新鮮な香りと辛さを楽しみたいので、最後にサッと加えます。
甘めな味付けが好みの方はお酒の変わりにみりんでも。
蒸し煮にしたキャベツが十分に甘くて、そこにピリリと刺激のある柚子胡椒が加わり、お酒が進みます。ふ。
--
こんばんは!
甘いバージョンレシピもありがとうございます!
キャベツや白菜の蒸し煮ってやったことがありません。
蒸すのは簡単なのですが、味付けがイマイチ自信なく。。。
味のない蒸し煮はやだなぁ、と言われるしまつ( ̄∇ ̄;
近いうちにやってみます!
そして恵比寿光ってますね~!
うちはキリンラガーです(笑
わたくし…、ゆずこしょうをウマく使いこなせなくて…(泣)使うと毎回、塩っからくなってしまうんです↘↘
柿白和えも作ってみたい♪
コチラでは、柿を料理に使う習慣が無いのですが、果物もどんどんお料理に使ってみたい♪
そして今月のやさい教室は「さといも」にしました。
揚げだしのだし味が決まらなかったのですが、まゆみさんがオンタイムでUPされていたのでお勉強させていただきました!!
お陰でおいしい揚げだしが作れました。
ありがとうゴザイマス。
またこれからもお料理の勉強を(勝手に!?)させていただきます(~_~;)
栗のてんぷらもおいしそぉ~~でした(>_<)
ホントは味付け要らないくらいだと思うけど。
塩少々かお醤油一滴くらいでもオッケーですよ。
でも、仕上がりに味がないとか言われて
醤油かけられる事があったら泣けるしね・笑。
最後に加える柚子胡椒のおかげで
ピリリとした刺激があって
物足りなさは無いと思います。是非お試しを~。
是非是非、自家製を!
machaさんなら作れそうですよー。
里芋揚げだし、美味しく作れて良かったです。
参考になったなら嬉しいな。
柿の白和えは、甘くて美味しいの。
旬の時期に作ってみて~。