スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

干しナスのカラシ醤油

2005-10-16 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・ナス.....3本

・塩.....小さじ1

・カラシ.....小さじ1
・醤油.....大さじ1/2
・みりん.....少々

<作り方>

1.ナスを切り、網やザルに並べて、表面が乾くまで外に干す。
 (晴れた日中6時間くらい)

2.皿などに並べて塩をふり、重しをする。
 (4時間くらい)

3.水気を切って、カラシ醤油とナスを混ぜ合わせ、皿に盛る。


見た目も地味ですが、味も地味。でも、主人が大好きな1品です。こういう何でもないのが好きなのよねー、主人は。

完全に干さないのがこれの美味しいところです。干すことによって表面が乾いて旨味が凝縮するけど、中はまだ生なので歯ごたえがムギュって感じ。これがいいの。

朝起きて天気が良く、冷蔵庫にナスがあるという条件が整うと思わず実行。朝干せば夕飯には間に合います。



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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
干しナス! (MARIN)
2005-10-16 12:24:47
まゆみさん、こんにちは~

焼きなす、蒸ナスは知ってるけど、干しナス!

ムギュって食感を感じてみたいです!

辛子醤油って所がサラにヨダレ・・・大好きです、笑

何時もアイディア料理が豊富で凄いな~って想います。

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Unknown (makota_0843)
2005-10-16 18:34:28
椎茸は干すけど、なすは試した事ないなぁ~

最近ね、干し野菜を雑誌で見て興味はあったの~!

朝干したら夕飯に間に合うのね!

メモしとこ~(^^)
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(O_o)WAO!!! (うさうさ)
2005-10-16 19:59:06
こんばんわ!

干しナス、とっても色が鮮やかで、

美味しそうですね。

家で干したナスなんですね。

カラシ醤油がまた美味しそうです。

私もこういう一手間かけたものが、

作れるようになりたいな。
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ちょっとびっくり! (yukong-k)
2005-10-16 21:26:56
火を使わずに、干したまま食べるんですね!そういば漬物だって生ですもんね。

なすがいっぱいある時なんか大量消費できていいですねー。

でもうちのダンナは食べるかな・・・。
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お久しぶりです~^^ (kitchen.)
2005-10-16 22:35:34
こんばんわ♪どうもご無沙汰していました~。

今日は絶対にまゆみさんの所に伺おうと思ってたので

早速お伺いしちゃいました。(笑)

ーで、お伺いしたら・・・え?茄子を干すんですか?

でもこれ、旨み凝縮、歯ごたえ『ムギュッ!』なんですね!!ん~~!!もう絶対に作りたいです!(茄子大好きっ子ですので)



しかも、朝干して6時間で出来上がり♪だなんて

どこかのクリーニング屋より早いですよ。

(朝出して、夕方ばっちり♪って知っていますか?、(笑))



嗚呼、どうしましょう~!もう食べたくて食べたくて仕方がなくなってしまいました。(笑)
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MARINさんへ (まゆみ)
2005-10-16 23:42:27
蒸しナスも焼きナスも揚げナスも

全部美味しいですよね!

で、この干しナスは旨味がギューの

食感がムギューの、ほんと美味しいの。

地味なんだけど、しみじみしちゃいます。

あたしも干したら良い味出るかしら(笑)?!
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makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-10-16 23:45:29
野菜って干すと美味しくなるんですよねー。

椎茸もそうだけど、

ピーマンとかも干してもいいんだって?

あたしは、毎日干すのが面倒になっちゃうので

こういう1日で出来る半干し状態が

性に合っているみたいです。
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うさうささんへ (まゆみ)
2005-10-16 23:47:23
一手間かけている感じでもないんですけどね。

ただ干しているだけなので。

太陽が仕事をしてくれています。

完全に乾かすのは、どうも面倒なんですよ。ははは。

これは結構簡単で、すっごい美味しいんですよ~。
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yukong-kさんへ (まゆみ)
2005-10-16 23:49:06
そうなんです、

半生なんで、食べられるんです。

完全に乾くとそうもいかないですけど。

ナスがたくさんあったら是非是非!

美味しいですよー。

お酒のアテにもご飯のおかずにもバッチリ。
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kitchen.さんへ (まゆみ)
2005-10-16 23:52:21
わはは!

知ってます知ってます、

そのクリーニング屋。

東京にもありますよー。



これも乾かしているので、ある意味クリーニング屋かも。

完全に乾かさないのがポイントです。

表面が乾いたら、塩漬けの作業へ進みます。



簡単で美味しいんですよー。

ナスがお好きでしたら、是非。

お天気の良い日に、外で干してあるナスを見ると

ちょっと幸せです(笑)。
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