<材料> 2人分
・ナス.....3本
・塩.....小さじ1
・カラシ.....小さじ1
・醤油.....大さじ1/2
・みりん.....少々
<作り方>
1.ナスを切り、網やザルに並べて、表面が乾くまで外に干す。
(晴れた日中6時間くらい)
2.皿などに並べて塩をふり、重しをする。
(4時間くらい)
3.水気を切って、カラシ醤油とナスを混ぜ合わせ、皿に盛る。
見た目も地味ですが、味も地味。でも、主人が大好きな1品です。こういう何でもないのが好きなのよねー、主人は。
完全に干さないのがこれの美味しいところです。干すことによって表面が乾いて旨味が凝縮するけど、中はまだ生なので歯ごたえがムギュって感じ。これがいいの。
朝起きて天気が良く、冷蔵庫にナスがあるという条件が整うと思わず実行。朝干せば夕飯には間に合います。
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焼きなす、蒸ナスは知ってるけど、干しナス!
ムギュって食感を感じてみたいです!
辛子醤油って所がサラにヨダレ・・・大好きです、笑
何時もアイディア料理が豊富で凄いな~って想います。
最近ね、干し野菜を雑誌で見て興味はあったの~!
朝干したら夕飯に間に合うのね!
メモしとこ~(^^)
干しナス、とっても色が鮮やかで、
美味しそうですね。
家で干したナスなんですね。
カラシ醤油がまた美味しそうです。
私もこういう一手間かけたものが、
作れるようになりたいな。
なすがいっぱいある時なんか大量消費できていいですねー。
でもうちのダンナは食べるかな・・・。
今日は絶対にまゆみさんの所に伺おうと思ってたので
早速お伺いしちゃいました。(笑)
ーで、お伺いしたら・・・え?茄子を干すんですか?
でもこれ、旨み凝縮、歯ごたえ『ムギュッ!』なんですね!!ん~~!!もう絶対に作りたいです!(茄子大好きっ子ですので)
しかも、朝干して6時間で出来上がり♪だなんて
どこかのクリーニング屋より早いですよ。
(朝出して、夕方ばっちり♪って知っていますか?、(笑))
嗚呼、どうしましょう~!もう食べたくて食べたくて仕方がなくなってしまいました。(笑)
全部美味しいですよね!
で、この干しナスは旨味がギューの
食感がムギューの、ほんと美味しいの。
地味なんだけど、しみじみしちゃいます。
あたしも干したら良い味出るかしら(笑)?!
椎茸もそうだけど、
ピーマンとかも干してもいいんだって?
あたしは、毎日干すのが面倒になっちゃうので
こういう1日で出来る半干し状態が
性に合っているみたいです。
ただ干しているだけなので。
太陽が仕事をしてくれています。
完全に乾かすのは、どうも面倒なんですよ。ははは。
これは結構簡単で、すっごい美味しいんですよ~。
半生なんで、食べられるんです。
完全に乾くとそうもいかないですけど。
ナスがたくさんあったら是非是非!
美味しいですよー。
お酒のアテにもご飯のおかずにもバッチリ。
知ってます知ってます、
そのクリーニング屋。
東京にもありますよー。
これも乾かしているので、ある意味クリーニング屋かも。
完全に乾かさないのがポイントです。
表面が乾いたら、塩漬けの作業へ進みます。
簡単で美味しいんですよー。
ナスがお好きでしたら、是非。
お天気の良い日に、外で干してあるナスを見ると
ちょっと幸せです(笑)。