<材料> 2~3人分
・豚挽肉.....100グラム
・栗.....20個
・だし汁.....2/3カップ
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
・ごま油.....小さじ2
・水溶き片栗粉.....適量
<作り方>
1.栗は皮を剥き、下茹でする。
2.鍋にごま油をしき、挽肉を炒める。
3.だし、酒、砂糖、醤油を加え、煮る。
4.栗を加えて更に煮る。
5.水溶き片栗粉でとろみをつける。
--
甘辛い味の煮物。旬の栗をたーっぷり味わいます。
挽肉なので食べやすく栗にも絡みやすいよう、とろみをつけました。
ご飯にかけても美味しいよー。
--
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます