栗の天ぷら 2013-10-05 | 和食/副菜 またくりーー?? とか言わないで。これで終わりにしますから。 栗の時期になると、一回くらいはこれを食べないと気が済まないのです。 天ぷら大好き。 この時は、柿の天ぷらも作ったんですが、揚げたらすぐに食べたいので画像はなし。 以前の記事にリンクしておきます。 山菜が出回る春は天ぷらが美味しいなーと感じるんだけど、秋は秋でやっぱり天ぷら美味しいなーと思ってしまう....単純だな、あたしは。 -- #今日の献立 « 栗のそぼろ煮 | トップ | 渋皮煮のムース »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 秋と言えば天ぷら! (ここちき) 2013-10-06 18:55:24 こんにちは。秋と言えば天ぷらってわたしも思うのですが、やっぱり正しい認識ですよね~!?少し前からついに揚げ物解禁にして、天ぷらの練習してるんですよー。何だか秋になって食べたいな、秋だからかな?と思っていました。#単に揚げ物に飢えていただけかも?夫が変わり物を毛嫌いするので、シメジの天ぷらあたりからレパートリーを増やしているところ。わたしも栗の天ぷら食べたいな~。>>またくりーー??わたし、まゆみさんのXXシリーズ好きなんですけど、栗は夫に受け入れられないので、くぅぅぅっと思いながら読ませて頂いています。でも予想外にいろいろなレシピにびっくりさせていただいています(^^) 返信する お~! (まーたん) 2013-10-08 23:20:47 栗の天ぷらですか~ビックリです栗は生栗を使うのですか?そうですよね~私も栗を剥いて塩水に通し冷蔵庫でスタンバッテますが今年は渋皮にをやめて甘露煮を作ろうかと思っていますお正月に添えられるといいのですが♪まゆみさんは渋皮煮を作られたんですね~丁寧な仕事は流石です! 返信する 栗の天ぷら (きゃんでぃー) 2013-10-11 13:52:34 まゆみさん、こんにちは。大粒の栗がメチャおいしそ~!天ぷらにしたら、サツマイモみたいにホクホクしてきっとオイシいよね。いいな~、、栗。こっちの栗は小粒が主流なので、皮を剥くのもなんだかイラっとしてしまうのです(笑 返信する >ここちきさん (まゆみ) 2013-10-12 18:00:20 お返事遅くなってごめんなさい!あたしはね、やっぱり春の食材の天ぷらが一番美味しいと思うの。秋は、気候的に、温かいものや油っぽいのも食べられるから天ぷらが美味しく感じるのかな。ま、とか言いつつ、夏のトマトとかの天ぷらも好きなんだけどww旦那サマ、栗の炊き込みご飯もダメなのかな?うーん、美味しいのにね、残念。ご飯似合う濃い目の味付けからどうかしら??? 返信する >まーたんさん (まゆみ) 2013-10-12 18:01:59 生栗でも茹で栗でも。生栗で揚げると、栗の風味を存分に味わえます。軽く下茹でした栗で揚げると、時間も短縮できますのでおすすめかな。ホクホク食感となります。塩でどうぞ~。栗の甘露煮もいいですね。お正月に重宝しそう!!! 返信する >きゃんでぃーさん (まゆみ) 2013-10-12 18:05:03 そうそう、栗って、各国違うんですよね。大きいのから小さいのまで。しっとりしているのからホクホクしているのまで。フランスとかはああいう栗だからマロングラッセとかによく合うんだろうと思うし中国の栗はやっぱり甘栗にピッタリ!いろんな栗を食べてみたーーい!日本の栗は、渋皮煮ももちろんですが個人的には茹で栗が一番好きかもww 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
秋と言えば天ぷらってわたしも思うのですが、
やっぱり正しい認識ですよね~!?
少し前からついに揚げ物解禁にして、天ぷらの練習してるんですよー。
何だか秋になって食べたいな、秋だからかな?と思っていました。
#単に揚げ物に飢えていただけかも?
夫が変わり物を毛嫌いするので、シメジの天ぷらあたりからレパートリーを増やしているところ。
わたしも栗の天ぷら食べたいな~。
>>またくりーー??
わたし、まゆみさんのXXシリーズ好きなんですけど、
栗は夫に受け入れられないので、くぅぅぅっと思いながら読ませて頂いています。
でも予想外にいろいろなレシピにびっくりさせていただいています(^^)
栗は生栗を使うのですか?そうですよね~
私も栗を剥いて塩水に通し冷蔵庫でスタンバッテますが
今年は渋皮にをやめて甘露煮を作ろうかと思っています
お正月に添えられるといいのですが♪
まゆみさんは渋皮煮を作られたんですね~
丁寧な仕事は流石です!
大粒の栗がメチャおいしそ~!
天ぷらにしたら、サツマイモみたいにホクホクして
きっとオイシいよね。
いいな~、、栗。
こっちの栗は小粒が主流なので、皮を剥くのも
なんだかイラっとしてしまうのです(笑
あたしはね、やっぱり春の食材の天ぷらが一番美味しいと思うの。
秋は、気候的に、温かいものや油っぽいのも食べられるから
天ぷらが美味しく感じるのかな。
ま、とか言いつつ、夏のトマトとかの天ぷらも好きなんだけどww
旦那サマ、栗の炊き込みご飯もダメなのかな?
うーん、美味しいのにね、残念。
ご飯似合う濃い目の味付けからどうかしら???
生栗で揚げると、栗の風味を存分に味わえます。
軽く下茹でした栗で揚げると、時間も短縮できますので
おすすめかな。ホクホク食感となります。
塩でどうぞ~。
栗の甘露煮もいいですね。
お正月に重宝しそう!!!
大きいのから小さいのまで。
しっとりしているのからホクホクしているのまで。
フランスとかはああいう栗だからマロングラッセとかによく合うんだろうと思うし
中国の栗はやっぱり甘栗にピッタリ!
いろんな栗を食べてみたーーい!
日本の栗は、渋皮煮ももちろんですが
個人的には茹で栗が一番好きかもww