goo blog サービス終了のお知らせ 

スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏と栗のコチュジャン炒め

2013-10-02 | エスニック


<材料> 2~3人分

・鶏もも肉.....1枚
・栗.....小さめ20個
・ねぎ.....1本
・塩、こしょう.....適量
・コチュジャン.....小さじ2
・にんにく.....1かけ

・ごま油.....適量


<作り方>

1.栗は皮を剥き、下茹でする。水気を切っておく。

2.鶏肉は栗の大きさに合わせて切る。
 にんにくはみじん切り、ネギは薄切りに。

3.フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。
 塩とこしょうで下味をつける。

4.ねぎとにんにくを加える。

5.ねぎに火が通ったら、栗を加えて炒めあわせ、コチュジャンで味付けする。 
 器に盛って、白ごまをふる。
--

栗続きになりますが、栗は甘辛味ともよく合います。
コチュジャンだけのシンプル味付けだけど、それがまた美味しいの。
鶏肉の脂ともよく合うし、ボリュームもアップ。
息子には刺激が強いかなーと思ったけど、美味しいと食べてもらえました。そろそろ、辛いものも大丈夫かな???
--





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (まきまま)
2013-10-02 21:09:10
時々、のぞかせていただいていました。
ほんとに見るからにおいしそうなお料理と、素晴らしい写真、そして端正な文章に、上質なお料理の本を見ているようなうっとり感を味わいます。
ちょっと気分をアップしたい時などに、「そうだ」と思って見させていただくと、なんだか気持ちがスッキリします。これからも楽しみにしています。
返信する
>まきままさん (まゆみ)
2013-10-03 22:08:21
こんにちは。コメントありがとうございます。
気分アップの時と言わず、毎日見てもらえると嬉しいんですけど
それより、更新をアップさせろって感じですよね..ww
昔っから変わらずの飲兵衛ブログですが、今後も宜しくお願いしまーす!
返信する

コメントを投稿