スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豚もつ煮

2011-11-12 | 和食/主菜


寒くなったり暑くなったりな気温ですが、夜はやはり冷えるので、もつ煮込みはこの季節にピッタリなメニュー。
もつ煮といえば牛モツが好きだけど、豚の独特な香りもクセになります。
もつだけ入ったのが個人的にはベストですが、この日は冷蔵庫に根菜の切れ端がいっぱい残っていたので、適当にゴロゴロ入れました。ゴボウに大根、ニンジン、コンニャク。

甘みは多めの玉ねぎで。
味付けは味噌。
このシンプルさが美味しいのです。

お供は絶対に日本酒!
と言いたいところですが、白飯にかけて食べるのも密かに好きなのでした。
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8 コメント

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Unknown (きゃんでぃー)
2011-11-13 05:17:33
うっはぁ~♫ おいしそ~~~~☆
柔らかくなったモツに、味の染み込んだ
お野菜たち。
ゴクゴクと飲み干したいほどのスープ。。
いろんな旨味が折り重なって、、
あぁ。。。想像しただけで ご飯の
おかわりがしたくなります。
内蔵系を食べるナンってとんでもない!と
言ううちの旦さんがいますので(笑)
我が家の食卓には上らないメニュー。
ドコでもドアで、今すぐまゆみさんちへ
すっ飛んで行きたいです! あは
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Unknown (kaz)
2011-11-13 10:40:30
こんにちは♪
豚モツ~!まゆみさんのモツ煮は
玉葱多めで身体が温まる優しい味わいに
仕上がっていますね、とっても美味しそう!
新米と一緒に、ほっこり気分で
ゆっくり味わいたいものです^^
↓お弁当!まゆみさんのお弁当好きです~^^
日本人で良かった!なんて思える
素朴な美味しさが引き出されていてそそられます
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分かります! (queso)
2011-11-14 09:07:49
こうした煮込み、ご飯にかけて美味しいという
お気持ち分かります。
肉じゃがの最後の方の汁ともろもろになったじゃがいも、
肉の切れ端をご飯にかけて七味を振って食べるのも
大好きです♪
(卵でとじても美味しいですよね)
やっぱりご飯って凄いなー。
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どちらも ( F )
2011-11-14 21:24:58
月島で「煮込み~ネギ抜きで!」とまゆみさんの真似をしてみたいのですがいまだ果たせず(笑
シンプルなモツだけもいいですが、野菜たっぷりなのも嫌いじゃないです。
でもタマネギは初めてかも。煮汁を吸った大根が特に好きです。
お酒もですがそれに匹敵するくらい白米との相性は最強ですね。
某所で食べたもつ煮定食を思い出しました。ジュルジュル。
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>きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2011-11-15 11:08:33
そうそう、この煮汁も美味しいのよねぇ。
ゴクゴク飲みましたよ!
確かに、内臓系は、ダメな方は全然ダメ。
特に豚モツはニオイがありますからね。
きゃんでぃーさんにお届けしたい!
いや、家で食べたら旦那様に嫌がられるか、ハハ。
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>kazさんへ (まゆみ)
2011-11-15 11:10:25
うちもやっと新米届きましたから。
今年は線量検査があって遅れました。
検出されなかったので
安心して食べてます。
んが、やはり子供に食べさせるのは
南の方の食材ばかりですけどね。

kazさんの娘さんは、まだまだ可愛らしいお弁当ですよね。
女の子だから、小学生~中学生になっても
まだキュートなお弁当かな?
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>quesoさんへ (まゆみ)
2011-11-15 11:11:51
禁酒してるから、白米の美味しさも
分かってきた・笑???
おとといは肉じゃがでした。
なので、白飯に煮汁をかけてバクバク食べましたよ。
次の日のジャガイモがデロデロになったのも
また美味しいんですよね。
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>Fさんへ (まゆみ)
2011-11-15 11:13:59
岸田屋のもつ煮は最強です!
今度ご一緒しますか。
4時には並ばないと。
あ、先に行って呑んでますから・笑。
これには砂糖やみりんなどの甘味を入れなかったので
玉ねぎたっぷり入れて甘味を加えました。
これがホントに美味しいのです、自画自賛。
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