スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛肉と大根のすりごま煮

2011-11-10 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・牛肉.....200グラム
・大根.....5センチ

・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
・すり白ごま.....大さじ2

・ごま油.....大さじ1


<作り方>

1.鍋にごま油を熱し、牛肉を炒め
 色が変わったら大根を加え炒め合わせる。

2.調味料を全て入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。
--


すりごまたっぷり香りよく、あったかメニューです。
最近、ごまが食べたくて食べたくて。
ご飯にかけたり煮物に入れたり、ごま和えを1品加えたり。
やはり、身体がごまを欲しているのは、年齢のせいでしょうかねぇ...。
--
 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう・・・ (ここちき)
2011-11-10 15:59:30
こんにちは!
胡麻って美味しいですよね。
でも、私は最近牛肉が食べたいです!
先日ラーメンショーの牛肉ラーメンが
妙にツボにはまって…。
手頃な牛肉待ち中です(笑。
芋煮も美味しそうですが、これも美味しそう!
返信する
>ここちきさん (まゆみ)
2011-11-10 21:32:35
おー、あの肉てんこ盛りのラーメン?!
あたしも食べたかった!
芋煮も美味しいよー。
残ったらカレールー入れて芋煮カレーにするの。
うどん入れて芋煮カレーうどんも最高です。
このすりごま煮は、すりごまの濃厚さで
白飯にもバッチリ。
おつまみ&おかずと一人(一品)二役。
返信する

コメントを投稿